Молдова
+20°
Boom metrics
Экономика16 января 2018 22:00

Где-то нас обманывают: Почему в Молдове, Германии, США и Украине медполис стоит одинаково?

«Комсомолка» попыталась разобраться, насколько эффективна наша система обязательного медицинского страхования.
фото: basarabia.md

фото: basarabia.md

Со дня введения в Молдове обязательного медицинского страхования минуло уже 13 лет. Хотите верьте, хотите нет, но Всемирная организация здравоохранения даже ставит нашу страну в пример другим странам СНГ.

С 2013 года у нас внедряется стратегия институционального развития НКМС. Она предусматривает оптимизацию взаимодействия врача с пациентом, контроль за временем, которое человек проводит на приеме, точность графика записи (и возможность записаться на прием в онлайн-режиме), возможность пациентов сообщать обо всех нарушениях, борьбу с неофициальными платежами и еще много всего полезного. Так как стратегия распланирована вплоть до 2017 года. некоторые пункты пока находятся в разработке, в частности, идея о том, что оплата труда медперсонала будет зависеть от того, как пациенты оценивают качество их работы. Это предусматривает и реформа системы здравоохранения.

Говорить об эффективности пока рано

Есть во всем этом и ложка дегтя. В Европе система медстрахования считается действительно эффективной, если пациенты оплачивают из своего кармана не больше 25% лечения (сюда входят диагностика, самолечение, госпитализация, медикаменты и все прочее). У нас можно будет говорить о массовой доступности медицинских услуг не раньше, чем при возможности оплаты не более 35%. В то же время, годовая стоимость этой «бумажки» в Молдове, так же, как и в развитых странах, примерно равна размеру месячной средней зарплаты. Вот и выходит, что несмотря на внешнюю разницу в суммах, расходы у нас одни и те же — двенадцатая часть годового дохода. Только давайте признаем - на здравоохранение в этих странах выделяется гораздо больше средств, да и возможностей у обладателя страхового полиса гораздо больше. А у нас, к сожалению, здравоохранение пока не относится к приоритетным направлениям развития страны.

"no_title"

"no_title"

Формально, в Великобритании и России за страховку платить не приходится - ее выдают бесплатно. Тем не менее, все работающие граждане этих стран ежемесячно отдают часть своей зарплаты в Фонды обязательного медицинского страхования. На основе этих данных и была высчитана примерная стоимость страховки.

КСТАТИ

От чего зависит стоимость медицинского полиса?

Фиксированная цена на медицинский полис устанавливается в соответствии с Законом о фондах обязательного медицинского страхования. Стоимость документа корректируется согласно макроэкономическим показателям, запланированным на будущий год - если ожидается рост средней заработной платы, то и стоимость медполиса становится больше. На сегодняшний день размер страховых взносов для работников составляет 9%. Для той части населения, которая приобретает полисы самостоятельно, их стоимость высчитывается из тех же 9%, но уже от средней зарплаты по стране.