2018-01-29T12:41:09+03:00

Мнение ученых: покорителям Луны придется стать пещерными людьми

Близ северного полюса нашего естественного спутника найдены катакомбы с запасами воды. Там и поселятся члены будущих экспедиций [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ученые научились искать лунные катакомбы.Ученые научились искать лунные катакомбы.
Изменить размер текста:

В начале нынешнего 2018 года специалисты знаменитого института, занятого поисками сигналов от внеземных цивилизаций (The SETI Institute), чуть отступили от основной деятельности и совместно с коллегами из Института Марса (Mars Institute) объявили, что обнаружили на Луне сразу несколько дырок-ходов, ведущих в систему местных — лунных - катакомб. Чем были воодушевлены и обрадованы.

Дырки в кратере Филолай на северном полюсе Луны, ведущие в ее лавовыве трубы.

Дырки в кратере Филолай на северном полюсе Луны, ведущие в ее лавовыве трубы.

Обнаруженные дырки расположены в кратере Филолай (Philolaus Crater), который находится на видимой стороне Луны примерно в 500 километрах от ее северного полюса. То есть в том районе, где, как считается, сосредоточены огромные запасы водяного льда — почти кубический километр (См. Айда на Луну купаться!). Стало быть, именно там и следует устраивать лунную базу — в лунных катакомбах. Или в пещерах, как их еще называют.

Ученые справедливо подмечают, что естественные полости защитят от суровой окружающей среды - космического излучения, метеоритов, колебаний температуры. Еще и строительные материалы можно будет сэкономить.

Специалисты института SETI указали точное место расположения ходов в недра Луны - будущие переселенцы их легко найдут.

Специалисты института SETI указали точное место расположения ходов в недра Луны - будущие переселенцы их легко найдут.

Лунные пещеры-катакомбы образованы так называемыми лавовыми трубами — подповерхностными каналами, которые возникают в процессе извержения вулканов. Их формируют потоки расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустые пространства в виде протяженных тоннелей.

Лавовые трубы встречаются и на Земле – в местах былой и продолжающейся вулканической деятельности. Их находят на Гавайях, в Исландии, в Австралии, на Сицилии, на Галапогосских островах, на Канарах.

Лавовые трубы на Луне - выпуклые образования, тянутся на десятки километров.

Лавовые трубы на Луне - выпуклые образования, тянутся на десятки километров.

На нашей планете некоторые лавовые трубы тянутся на десятки километров. На Галапогосских островах одна из них достигает аж 65 километров в длинну. Диаметр земных труб – порядка 30 метров. На Луне, где сила тяжести составляет всего шестую часть от земной, диаметр лавовой трубы может достигать нескольких сотен метров. Протяженность – сотни километров. Встречаются и лавовыве пузыри – эдакие гигантские купола, где до “потолка” - километр.

Дыры лунных труб фотографирует зонд NASA - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Нафотографировал их уже более 200 - диаметром от 5 до 900 метров.

В лунном лавовом пузыре поместиться целый город.

В лунном лавовом пузыре поместиться целый город.

По словам Роберта Вагнера (Robert Wagner) из Университета Аризоны (Arizona State University) - специалиста, ответственного за поиски - обнаруживать лавовые трубы и входы в них позволяет особый алгоритм, разработанный для анализа снимков, сделанных с лунной орбиты.

- Мы думали, что лавовые трубы - редкость, - говорит Вагнер, - но теперь выяснилось, что их на Луне полно.

- Волнующее и актуальное открытие, - отозвался о трубах в кратере Филолай Билл Даймонд (Bill Diamond), руководитель института SETI, - оно как раз подоспело к тому времени, когда люди собрались вернуться на Луну.

На Луне найдены катакомбы с запасами воды .

Считается, что лавовые трубы образовались на Луне более трех миллиардов лет назад, когда на нашем естественном спутнике еще извергались вулканы. Кратер Филолай, диаметр которого около 70 километров, появился примерно 1,1 миллиарда лет назад - в геологический период, который называется Коперниковский.

Ученые подчеркивают: освоив лунные катакомбы, можно будет приняться и за те, которые имеются на Марсе — там тоже есть лавовые трубы. Их диаметр примерно 250 метров. Дырки, ведущие в эти трубы, тоже видны с орбиты — орбиты Красной планеты.

В земной лавовой трубе.

В земной лавовой трубе.

Кстати, совсем не исключено, что в пещерах — в первую очередь, конечно, марсианских, будет обнаружена внеземная жизнь, сохранившаяся с тех времен, когда на соседней планете плескались океаны и можно было дышать. Найдутся хотя бы местные бактерии. Ведь глубоко под поверхностью может быть куда «уютнее», чем над нею.

- В недрах Марса давление выше, наверняка там и теплее, и мокрее, и куда более безопаснее, чем на поверхности, - уточняет Паскаль Ли (Pascal Lee) — планетолог, один из энтузиастов пещерной жизни из исследовательского центра NASA (Ames Research Center in Silicon Valley).

Вряд ли в марсианских катакомбах можно будет встретить марсиан. Но вдруг попадутся хотя бы их скелеты?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ