Молдова
+20°
Boom metrics
Политика24 января 2018 10:10

"Тоталитарная практика борьбы с альтернативной точкой зрения": В Госдуме приняли заявление по запрету российских передач в Молдове

В поддержку документа проголосовали 424 парламентария
Павел МУНТЯН
В поддержку документа проголосовали 424 парламентария.

В поддержку документа проголосовали 424 парламентария.

Фото: Из архива "КП"

В среду, 24 января, на пленарном заседании депутаты российской Государственной Думы приняли ​заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». В поддержку документа проголосовали 424 парламентария.

В заявлении депутаты осудили решение председателя парламента Молдавии Андриана Канду, который 10 января подписал закон об изменении и дополнении Кодекса телевидения и радио Молдавии. В соответствии с подписанным законом, фактически вводится запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно-аналитического характера.

"Госдума РФ рассматривает подобные действия как грубое нарушение общепризнанных международно-правовых норм в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Республики Молдова, и расценивает эти действия как очередной антироссийский акт", — говорится в официальном заявлении нижней палаты парламента.

Принятие закона грубо нарушает общепризнанные международно-правовые нормы в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Молдавии, указано в заявлении. Госдума «расценивает эти действия как очередной антироссийский акт», говорится в тексте. Действия молдавских властей в нем названы «тоталитарной практикой борьбы с альтернативными точками зрения».

Подписанный Канду закон разрешает вещание информационных, информационно-аналитических, военных и политических теле- и радиопередач, производимых странами — членами ЕС, США, Канадой, а также странами, ратифицировавшими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия данную конвенцию не подписывала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Парламент Молдовы одобрил проект борьбы с пропагандой в СМИ: Вместо "Пусть говорят" у нас будет "Давайте помолчим"

Из 87 депутатов, присутствовавших в зале, документ поддержал 61 человек (Далее...)