Молдова
+28°
Boom metrics
Политика23 января 2018 22:00

Жители Молдовы могут лишиться российского "Первого канала": Госдума потребовала расторгнуть контракт

А от российского правительства - "разработать комплекс мер"
Игооь КРУДУ
Фото: tvkinoradio.ru

Фото: tvkinoradio.ru

В среду, 24 января, на пленарном заседании депутаты российской Государственной Думы приняли ​заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова».

"Госдума РФ рассматривает подобные действия как грубое нарушение общепризнанных международно-правовых норм в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Республики Молдова, и расценивает эти действия как очередной антироссийский акт", — говорится в официальном заявлении нижней палаты парламента.

Инициатором принятия закона о запрете российских передач в документе называется председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк.

Как заявил глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, демократ «заключил контракт с Первым каналом и использует его развлекательный контент, который очень популярен в Молдавии, а информационные передачи заменяет». В заявлении депутаты призывают расторгнуть этот контракт с Первым каналом., передает Парламентская газета.

В постановлении Госдума призывает ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку грубому нарушению Декларации и конвенций о правах человека. При этом, считают депутаты, в условиях запрета российских передач Правительство России должно разработать комплекс мер, чтобы население Молдавии имело доступ к российским программам, например через спутники.