2018-01-30T15:23:11+03:00

"Кремлевское досье": Вашингтон включил в новый санкционный список 210 россиян. Полный список.

Этот перечень может стать самым масштабным за всю историю американо-российских отношений
Поделиться:
Комментарии: comments394
На сайте минфина США появился список из 210 российских олигархов и чиновников высшего ранка.На сайте минфина США появился список из 210 российских олигархов и чиновников высшего ранка.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Понедельник, 29 января, планировался как еще один черный день в и без того непростых российско-американских отношениях. Именно в последний понедельник января Конгрессу США должен был быть представлен т.н. «кремлевский доклад», который может стать основанием для введения нового пакета американских экономических санкций против ряда российских компаний, бизнесменов и официальных лиц.

С утра и до позднего вечера журналисты терпеливо ожидали публикации Вашингтоном какой-то внятной информации по этому вопросу, но только ближе к американской полуночи на сайте минфина США появился отнесенный к несекретной части доклада список из 210 имен и фамилий, которые являются кандидатами на включение в другой, санкционный список. 96 человек из него составляют отдельный «список олигархов». Среди фигурантов - предприниматели: Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Петр Авен и другие. В список чиновников и руководителей госкомпаний вошли: премьер-министр Дмитрий Медведев и все министры российского правительства, глава Совфеда Валентина Матвиенко, все полпреды Президента РФ в округах, почти все руководство Администрации президента РФ. Полный список тех, чьи имена попали в "кремлевский доклад" и текст документа на русском языке, ищите здесь.

В списке отсутствуют их близкие родственники, хотя неоднократно сообщалось, что составителям доклада было вменено в обязанность рассказать о причастности упоминаемых в нем лиц к коррупции, об их источниках дохода, имущественных активах, а также об активах их ближайших родственников.

Список был представлен Конгрессу на секретном брифинге, после которого представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что введение санкций может и не потребоваться. Такое допущение было сделано с учетом того, что, по словам Науэрт, закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) работает. И, в первую очередь, потому, что «… иностранные правительства после вступления в силу закона CAATSA отказывались от планировавшихся или анонсировавшихся закупок у России военной техники на несколько миллиардов долларов». Оборонные предприятия каких стран теперь освоят эти несколько миллиардов? Об этом Науэрт не сообщила…

CAATSA был подписан в августе прошлого года президентом США Дональдом Трампом. Этот закон предусматривает ужесточение односторонних санкций со стороны США в отношении трех стран – России, Ирана и КНДР.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ "КРЕМЛЕВСКОГО ДОСЬЕ" НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

КСТАТИ

Ошибка "кремлевского досье": включенный в санкционный список США Олег Бударгин ушел с поста главы "Россетей"

Включенный в «черный список» как глава «Россетей» Олег Будургин ушел с этого поста еще в прошлом году. В сентябре 2017 года на этой должности его сменил Павел Ливинский (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Антироссийские санкции: так ли все страшно, как кажется

В законе о новых санкциях говорится лишь о том, что важна «лояльность крупных предпринимателей к действующей в России власти». Эксперты прогнозируют, что американцы могут арестовывать имущество и счета бизнесменов из черного списка. Все, что было до этого, результатов не принесло. Это подтвердил и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер: «Я бы не стал говорить, что санкции не работают, я бы сказал, что они не сработали» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников

К столетию Октябрьской революции российские нувориши по большому счету завершили процесс утилизации гигантского наследия СССР, созданного трудами нескольких поколений советских людей. И рассовали добычу по офшорам. За четверть века после развала Советского Союза из России вывезено сырья примерно на 5 трлн. долларов (подробности)

РЕАКЦИЯ

Герман Клименко о санкциях США и «кремлевском списке»: в олигархи-то за что?

Советник президента РФ Герман Климено прокомментировал публикацию «кремлевского списка» США (подробности)

Политолог о "кремлевском списке": США не достигнут поставленных целей

Публикация так называемого "кремлевского списка" является очередной попыткой "американского внешнеполитического истеблишмента" посеять раздор в российских элитах и создать напряжение накануне президентских выборов в стране. Такое мнение высказал политолог - американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич (подробности)

Посол РФ в США считает санкции против России движением в никуда

Анатолий Антонов подчеркнул, что Москва продолжит отстаивать свою позицию, несмотря на ограничительные меры (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Кремлевское досье»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также