2018-02-02T16:43:18+03:00

На Западе не все так гладко: Почему граждане Молдовы сталкиваются с языковым вопросом не только на родине, но и в далекой Канаде

Там тоже есть проблемы – и довольно серьезные
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments10
И в многоязычной Канаде есть проблемы.И в многоязычной Канаде есть проблемы.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В конце января на сайте «Комсомольской правды» в Молдове был опубликован материал о статусе русского языка в Молдове. Статья вызвала множество отлкиов. Мы решили опубликовать два полярных мнения. Которые показались нам крайне любопытными.

«Есть страны в которых несколько государственных языков. Например, Канада, Бельгия, Израиль, Нидерланды,Швейцария, Финляндия...Несколько государственных языков не только в этих странах. Их нельзя назвать бедным. Там не думают, на каком языке говорить – думают, что ещё сделать для своей страны и для народа.

В Молдове изначально надо было сделать два языка государственных и забыть эту тему, заняться страной и повышением уровня благосостояния народа. Только кто же это будет делать?! У нас ведь как: разделяй и властвуй! Пока простое население спорит, на каком языке надо милостыню просить, другая (значительно меньшая) его часть растаскивает остатки страны и забирает у оставшегося населения последнее.

Государственный язык - это очень важно, но сначала надо вытащить страну из нищеты, заняться социальным обеспечение своих граждан, возродить медицину и образование, начать строить школы, детские сады, больницы и театры (а не пользоваться тем , что оставили "оккупанты"), восстановить производство и сельское хозяйство... Сколько надо сделать! И , главное, перестать воровать! И государственный язык эти вопросы не решит. Интересно, какие же он решит вопросы?»

Ответ другого нашего читателя:

«Уважаемый мыслитель, для того чтобы вы, могли рассказывать про Канаду, Бельгию и т д. надо, хоть чуточку вникнуть в сущность проблемы, о какой вы говорите. Могу сказать точно и ответственно, что в Канаде языковая проблема существует, и есть проблемы и т д. Языком меньшинства в Канаде является французский, преобладает он в Квебеке, на 90% и в новом Бронсуйк, примерно 50/50. В остальных провинциях, как не знают в Молдове, русские румынский так, и тут то же самое. Попробуйте поговорить в Торонто или в Ванкувере, или в некоторых других больших городах на французском, и вы увидите, сколько проблем найти знающего язык гражданина. Да, все верно: Закон о двуязычной стране есть. Сколько скандалов, что какой-то министр, не знает французского, возникают каждый год? А знаете ли вы, знатоки, что в Квебеке, рекламы на французском должна быть, в два раза больше, чем на английском? Знаете ли вы, что в магазине должны во-первых вас приветствовать на французском, что даже частные, мелкие магазины, обязаны обслужить на французском, что дети эмигрантов не могут пойти учиться в английской школе, или на английском языке, что все должны учить французский, а английский с 6 класса (правда, уже есть изменения). Тут английский учат, так же как в Молдове, и 75% населения не знает английского!»

Какое мнение вам ближе?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также