2018-02-06T14:54:51+03:00

Мигрант, давай до свидания: Молдаванам с запретом на въезд в РФ нужно не ныть, а спешно паковать чемоданы!

Разбираться с ситуацией, обращаться в суды, писать жалобы можно только за пределами России, иначе проблем станет гораздо больше.
Поделиться:
Комментарии: comments8
90180.ru90180.ru
Изменить размер текста:

Запрет на въезд – самая актуальная тема для иностранных граждан. Получить его можно довольно быстро и легко, а вот последствия довольно долгоиграющие. Но что хуже всего: многие иностранные граждане не знают, как работает российская миграционная система, а потому зачастую принимают неверные решения, чем только усугубляют свое непростое положение.

Юриспруденция очень похожа на медицину. Юристы, словно врачи, выясняют "диагнозы", из-за которых у "пациентов" появляются проблемы с законом, а лечение иногда не может обойтись без "хирургических", то есть довольно болезненных решений. Такое сравнение привел старший юрист проекта "90180.ru" Марин Паскар во время очередной воскресной встречи с иностранными гражданами. По традиции, перед началом частных консультаций эксперты обсудили с мигрантами общую тему – в этот раз это был запрет на въезд.

Итак, самый общий вопрос выглядит так: "У меня запрет на въезд. Можно его снять?"

Для начала вспомним наше сравнение с медициной. Вы подходите к врачу и говорите: "Болит вот здесь. Можете вылечить?" Что сделает первым делом профессиональный врач? Он отправит вас на анализы. То же самое и здесь. Первое, что спросит юрист: "А есть ли у вас официальный документ (уведомление о запрете с указанием основания)?" Если документа нет – юрист предложит вам обратиться в МВД РФ с вопросом о том, на основании чего вам запретили въезд в Россию.

Выясняем детали и получаем более точный вопрос: "Мне поставили запрет на основании двух административных правонарушений. Как мне его снять?"

Огромное количество таких вопросов задают иностранные граждане, оставаясь на территории России. При этом они почему-то уверены, что с помощью толкового юриста гарантированно удастся "снять запрет" и жить в России дальше.

Но действительно толковый юрист опешит: "Простите, а на основании чего вы на данный момент находитесь на территории Российской Федерации?" В ответ он слышит такие оправдания: "Я не могу уехать, у меня семья, дети, работа. Мне надо снять запрет и дальше зарабатывать. Да, я знаю, что я нарушил закон. Я раскаиваюсь и хочу исправить ситуацию. Подскажите, как мне снять запрет на въезд?"

Вот здесь мы остановимся и попытаемся разобраться, что же означает "запрет на въезд". Это наказание для иностранного гражданина, который нарушил миграционный режим или совершил на территории России два и более административных правонарушения. Решение о запрете въезда может вынести должностное лицо (например, инспектор миграционного подразделения МВД) либо суд. После этого иностранный гражданин не вправе находиться на территории Российской Федерации. Он обязан выполнить законное решение государственного органа либо судебной системы РФ, выехать за пределы России и не возвращаться до тех пор, пока не истечет срок запрета.

Мигрант предполагает, база располагает

Многие иностранцы, которые узнали о запрете на въезд, находясь в России, совершают довольно странные поступки. Например, начинают "пережидать" запрет, никуда не уезжая. "Мне запрещено въезжать, но я уже въехал. Значит, мне нужно не уезжать из России до такого-то срока, а то меня не пустят обратно", - размышляют они. Но это работает не так.

Запрет на въезд означает, что иностранный гражданин не имеет законного основания для дальнейшего пребывания на территории России. То есть, получив запрет, ему нужно паковать чемоданы и как можно скорее ехать на родину.

Мигранты, которые "пережидают" срок запрета в России, похожи на детей, которые закрывают глаза и думают, что раз они никого не видят, то и их никто не замечает. Но база – Центральная база данных учета иностранных граждан (ЦБДУИГ) – все видит. И то, когда и где иностранец въехал на территорию Российской Федерации. И то, когда и на основании чего ему был выписан запрет на въезд. И то, что с тех пор мигрант так и не покинул территорию российского государства.

На основании всего этого иностранный гражданин может получить еще один запрет на въезд, но уже сроком на десять лет. Особо злостные нарушители миграционного режима в конце концов будут задержаны, помещены в спецприемник и через некоторое время выдворены из России под конвоем.

Семья должна страдать по-настоящему?

Достаточно большое количество иностранцев, получивших запрет на въезд, рано или поздно начинают пытаться через суд отменить это решение. Чаще всего этим занимаются те, у кого в семье есть граждане России. Таким мигрантам известно, что наличие мужа/жены или детей с российскими паспортами может стать основанием, чтобы суд принял решение о снятии запрета на въезд, так как российское государство не может стоять на пути семейного счастья.

И происходят такие истории: получив запрет на въезд, мигрант никуда не уезжает, чего-то ждет месяц, два, полгода, год… Потом находит какого-нибудь юриста, и тот за определенную плату обещает ему помочь: "У тебя есть супруга, у тебя есть дети, и, по сути, судебный акт нарушает твои права на семью". Он начинает составлять жалобу, в которой описывает страдания жизни семьи этого мигранта без кормильца, ужасы безотцовщины и т. д. Попросту говоря, давит на человечность.

Но действительность несколько отличается от представлений мигрантов о судебной системе в Российской Федерации. Ведь по факту мигрант никуда не уехал. Его семья не страдает, кормилец никуда не делся, а дети видят папу каждый день. Де-юре решение о запрете въезда нарушает права его семьи. Но де-факто их жизнь это решение не изменило, то есть все жалобы, перечисленные вашим юристом, не имеют оснований.

Тут нужно понять логику российской системы: она не принимает во внимание ваши утверждения о том, что, если вы подчинитесь решению о запрете въезда, права вашей семьи будут нарушены. Вы сначала подчинитесь – тогда будет разговор о том, как это сказалось на вашей жизни. Есть множество примеров, когда один из супругов получал запрет на въезд и выезжал на родину вместе со своей семьей. И никто не страдал.

Выход здесь только один: покинуть территорию Российской Федерации и пытаться оспорить решение суда удаленно. Вы можете подать заявление через интернет либо через законных представителей на территории Российской Федерации (родственников или адвокатов). И в этом случае судья действительно увидит: да, дети плачут, жена одна не справляется без мужа и т. д. В такой ситуации снятие запрета на въезд намного более вероятно.

Подведем итог. Уезжайте из России, если вы узнали, что в отношении вас принято:

- решение о запрете въезда;

- решение о нежелательности пребывания;

- постановление суда о выдворении (и вы его не обжаловали в течение десяти суток).

Во всех этих случаях вы обязаны покинуть территорию Российской Федерации. Приступить к процессу обжалования вы можете, только находясь за пределами Российской Федерации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также