2018-02-08T09:03:36+03:00

Наших граждан все чаще не выпускают из Молдовы в Европу: На нас банально зарабатывают?

Пять наивных вопросов о том, опускается ли «железный занавес» на выезде из нашей солнечной республики
Поделиться:
Комментарии: comments14
Если пассажир летит с молдавским биометрическим паспортом, то у него должны быть билеты и туда, и обратноЕсли пассажир летит с молдавским биометрическим паспортом, то у него должны быть билеты и туда, и обратно
Изменить размер текста:

На днях мы опубликовали материал о вдове прославленного руководителя ансамбля «Жок» Владимира Курбета, которые не пускали в Швейцарию – в аэропорту Кишинева стали требовать обратный билет. Статью активно комментировали жители страны, которые делились похожим опытом. Причем, судя по комментариям, не пускают, как правило, именно в Европу. Мы решили структурировать заданные нашими читателями вопросам и дать на них ответы.

1. Кто требует обратный билет?

Авиакомпания. Поскольку именно она за свой счет обязана вернуть пассажира, если его не впустят в страну, с которой в договоре на въезд фигурирует требование о наличие обратного билета. Спорить не стоит. Кстати, можно иметь билет и в другую страну и другой авиакомпанией, и вас пропустят., иметь билет на автобус или на поезд, главное - на выезд из страны.

2. Почему так?

Согласно Соглашению, подписанными почти всеми странами мира, пассажир, прибывший из какой - то страны (не обязательно являющийся ее гражданином) и не пропущенной пограничными органами другой страны на ее территорию (а также не желающий покинуть ее после истечения действия визы), депортируется за счет той страны, откуда он прибыл. Страна, "выпустившая" данного человека, также компенсирует все расходы на его содержание после задержания данного элемента.

3. Что это за Соглашение?

Речь идет о правилах въезда в Шенгенскую зону. Если пассажир летит с молдавским биометрическим паспортом, то у него должны быть билеты и туда, и обратно. Выборочно могут проверить любого, в том числе при вылете из Кишиневского аэропорта.

4. Как было раньше?

До введения биометрических паспортов при оформлении визы посольство всегда требовало предоставить билеты туда и обратно не зависимо от вида транспорта и виза открывалась согласно датам въезда и выезда. Такова практика.

5. Что говорят в Пограничной полиции?

Любопытно, но когда мы обращались в Пограничную полицию летом 2017-ого года, нам заявили, что обратные билеты не проверяются.

- Мы не спрашиваем обратного билета. - ответили нам тогда в пункте пограничного контроля аэропорта Кишинева. - Его у вас могут спросить туда, куда вы летите. Нас это не интересует. Это ваше право, как добираться обратно, воздушным или наземным путем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также