2018-02-11T15:37:40+03:00

Если завтра война: защищать Молдову никто из патриотов не встанет!

Эксперты НАТО провели соцопрос среди граждан страны, который преподнес совершенно неожиданные результаты
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments61
В случае войны 76% граждан готовы защищать родинуВ случае войны 76% граждан готовы защищать родину
Изменить размер текста:

Практически все граждане Молдовы считают себя патриотами. Какой страны — это другой вопрос. Но согласно результатам исследования «Отношение граждан к двусторонним и многосторонним отношениям в области безопасности», проведенного экспертами Центра информации и документации НАТО в Молдове и компании Magenta Consulting, в случае войны 76% граждан страны готовы защищать Родину, а 20% делать этого не станут. Хотя патриотами себя назвали более 90% респондентов, а всего 9% посчитали, что Родине ничем не обязаны.

Мне кажется, цифры сильно преувеличены. Имею в виду количество защитников Родины. Если завтра война, если завтра в поход, первыми в дезертиры запишутся те, кто сегодня рвет на груди ия, то есть, молдавскую вышиванку. Заодно с теми, у кого имеется в наличии румынский, болгарский или российский паспорт. Это касается и представителей властей, которые любят высокопарно вещать с высоких трибун о долге, чести и стремлении любить Родину. Они по-прежнему будут любить Родину, но с высоких трибун, в тишине своих помпезных кабинетов, а в окопы пошлют «быдло», то есть, нас с вами.

Кстати, респонденты назвали и главных потенциальных врагов нейтрально Молдовы. На первом месте, разумеется, Россия (32% голосов), далее следуют США (14%), Украины (9%) и Румыния (8%). Вот почему-то эксперты НАТО ни разу не поинтересовались ни моим мнением на сей счет, ни мнением моих друзей, моих многочисленных приятелей, соседей и коллег. Они по каким критериям ищут опрашиваемых? По наличию румынского паспорта или членства в Либеральной партии? Исходя из этого посыла, разумеется, выходит, что практически все население Молдовы (аж 78%) к Североатлантическому альянсу относятся нейтрально. Хотя в прошлом году тоже проводился соцопрос, и количество приверженцев Альянса по его результатам было примерно в два раза ниже.

Кому верить-то? Эксперты НАТО утверждают, что погрешность их опроса составляет всего 2,1%. А я вот с их выводами не согласен. Если начнется война, не дай Бог, конечно, нападет на нас какая-нибудь сила черная, никто на защиту Родины не встанет. Никто не захочет защищать Родину, которая для своих граждан стала уродиной, которая гонит их с насиженных мест, на чужбину, которая ворует наши с вами деньги, которая превратила чиновничье кресло в доходный бизнес покруче продажи наркотиков, которая ни в грош не ставит своих граждан... Я это сужу по нашим спорам с друзьями, мы тоже обсуждали как-то гипотетическую возможность нападения на Молдову захватчиков. Так вот, почти все мои друзья (а больших патриотов найти трудно) тут же свалят из страны, у многих имеются вторые паспорта и запасные аэродромы. Родины в истинном его значении и понимании для каждого нормального человека мы почти лишились. Для наших граждан сегодня Родина — это только семья.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также