Общество

В Кишиневе презентовали книгу «Дорогами памяти»

Корреспондент «КП» побывал в «Россотрудничестве» на презентации
Презентация книги «Дорогами памяти»

Презентация книги «Дорогами памяти»

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В Кишиневе 6 февраля прошла презентация книги «Дорогами памяти». Она была выпущена под редакцией Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Фарита Мухаметшина. На мероприятии присутствовали представители общественных и ветеранских организаций Молдовы, ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов, а также преподаватели и ученые-историки, которые приняли непосредственное участие в создании книги, приуроченой к 70-летию Победы, став соавторами.

Презентация книги «Дорогами памяти»

Презентация книги «Дорогами памяти»

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Перед началом презентации гостям мероприятия показали десятиминутный фильм о героическом подвиге советских солдат, воевавших в осажденном Сталинграде, что задало тон всей презентации. Слово взял Михаил Давыдов, руководитель представительства Россотрудничества. Он рассказал гостям мероприятия о важности раскрываемой темы и начал приглашать на сцену соавторов книги, а также представителей общественных и ветеранских организаций.

Многие из них отметили, что презентуемая книга очень полезна для воспитания молодого поколения, так как без памяти о том, что случилось в Великую Отечественную, воспитывать молодое поколение просто невозможно. Было сказано много важного о том, что сейчас, во времена, когда некоторые мировые державы пытаются перекроить историю на новый лад, важно помнить уроки Великой отечественной и помнить о том, какие лишения выпали на долю наших героических предков.

Презентация книги «Дорогами памяти»

Презентация книги «Дорогами памяти»

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Выступавшие благодарили представителей общественных организаций Молдовы, которые участвовали не только в сборе материалов для книги, но и в других мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. Они отметили, что некоторые политические деятели, в том числе даже те, которые придерживаются проевропейского курса, помогали им и поддерживали в их начинаниях. Они не мешали проходу по городам и селам страны «Бессмертных полков», предлагали свою помощь в некоторых моментах. В начале книги присутствуют послания молдавских политических деятелей к 9 мая.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Фарит Мухамештин поблагодарил всех присутствующих за помощь в реализации проекта. Кроме того, он поблагодарил известного российского певца Стаса Михайлова, который, как, оказалось, тоже принял деятельное участие в издании книги, выступив одним из спонсоров.