2018-02-11T15:37:40+03:00

В Молдове вслед за Россией запретят смартфоны, купленные с рук и в интернет-магазинах?

Корреспондент КП пообщался с техническим экспертом, чтобы узнать его мнение на этот счет
Поделиться:
Комментарии: comments1
В России решили создать реестр IMEI-кодов для мобильных телефоновВ России решили создать реестр IMEI-кодов для мобильных телефоновФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Недавно новостные порталы и соцсети всколыхнула неожиданная новость из России: там решили создать реестр IMEI-кодов для мобильных телефонов, смартфонов, планшетов, роутеров и других устройств. Реестр предполагается создать для того, чтобы блокировать «серые» и «черные» смартфоны и мобильные телефоны. Под «серыми» понимаются устройства, которые имеют неуникальные IMEI-коды, временно не запрещенные к использованию. В то же время «белые» телефоны — это те, которые официально разрешены к ввозу и применению, а «черные» - запрещенные, то есть те, которые были украдены или ввезены в страну незаконно.

Корреспондент КП позвонил Олегу Горшкову, эксперту по телефонной связи, чтобы выяснить детали технической реализации подобных проектов и разузнать, возможна ли реализация такого проекта в Молдове:

- Скажите, а IMEI-коды, о которых идет речь — они действительно уникальны, как отпечатки пальцев?

- IMEI-код и серийный номер для iPhone действительно уникальны. Более того, современные «айфоны» с шестой версии где-то имеют привязку трех-четырех основных деталей: они имеют свой внутренний идентификационный код, который согласуются только с ними.

- Это значит, что если такой реестр создадут, станет легче находить утерянные телефоны?

- Ну, их и сейчас по этим номерам находят. Вопрос на самом деле не в этом. В России, например, пытаются ограничить «серый» рынок, из этого предложения пытаются извлечь чисто экономическую выгоду.

- А у нас в стране возможно создание такого реестра? И возможна ли техническая реализация аналогичного проекта?

- Все зависит от того, кто будет создавать реестр и кто будет этим заниматься. В России хотят ограничить хождение «серых» телефонов и это правильно.

- А если сейчас создадут реестр, как по нему будут распределять телефоны? Как определить, какой из них «белый», а какой - «черный»?

- На самом деле, реестр не надо создавать. Он уже есть у компании Apple. У производителя есть полная информация о том, где был произведен смартфон, для какой страны он был предназначен, с помощью своей базы данных они четко отслеживают перемещение устройств.

- А что насчет других телефонов? Насчет менее современных моделей или устройств от других производителей? У них такие базы данных есть?

- У меня такой информации нет, да это и не важно. В России хотят контролировать конкретно рынок мобильных телефонов Apple. Если у нас его тоже захотят контролировать, вероятно, сделают то же самое. Но опять же, вопрос в том, кто этим будет заниматься. В принципе, у нас сейчас уже есть нечто подобное: если вы купите iPhone за рубежом и привезете в один из местных сервис-центров, гарантии у вас не будет, и вам придется везти его туда, где вы его приобрели. Ну, или в страну, для которой он предназначался.

Следует отметить, что по предложению, озвученному в России, на ввозимые телефоны будет установлен налог. Так, одно устройство в год можно будет ввозить бесплатно, за второе устройство надо будет платить 20 долларов, а за каждое последующее — по 30. В случае, если у пользователя не будет документов, подтверждающих легальность ввоза, налог будет составлять 40 долларов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также