2018-02-12T15:19:49+03:00

Зависть – страшная сила: Почему в Молдове кляузы пишут только на тех, кому можно реально испортить жизнь!

Зависть и стремление сделать жизнь ближнего своего несносной, стала нашей национальной чертой
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Не дает мне покоя история, приключившейся в села Рэдулений Векь Флорештского района, о которой мы написали пару дней назад. Во время последнего снегопада жители села, которые поехали «в город» за продуктами для поминок, решили их складировать на кухне сельского детсада, который находится рядом с Домом культуры, где на следующий день и накрыли поминальный стол. По-человечески поступила директор детсада? Разумеется! Но кто-то накатал кляузу в инстанции, мол, на кухне детсада готовят еду для поминок! !Я видел как «на подоконниках остывают котлеты!» И что? Тут же в село слетелись с проверками CNA, ANSA и строгая комиссия из минпросвета. А сама директор говорит, что в следующий раз поступит не по-человечески. А по закону!

Еще одна история. Соседка рассказала. Одинокая женщина живет с ней на одной лестничной площадке. Пенсия у нее 1060 леев.

- Представляешь, Леня, другая соседка позвонила в райсобес и потребовала: «Не выплачивайте ей компенсацию за отопление! У нее автономка!»

Я это к чему? Зависть и стремление сделать жизнь ближнего куда несносней твоей — стала, к сожалению, нашей национальной чертой. Вот директора сельского садика поддержали все односельчане. Но ведь кто-то «стукнул» на нее. Тоже, небось, на публике, говорит слова в ее поддержку, а в своей хате, когда никто не видит, довольно потирает руки. Или взять мою кляузницу-соседку. Ей что, сильно портит жизнь, что кто-то получает компенсацию за тепло? Потому что у нее стоит автономка, а у кляузницы — нет. Пусть ее хоть компенсации лишат! Такое вот равновесие в обществе.

Причем, никто, естественно, не жалуется на людей всемогущих. На тех, у кого есть деньги и связи. Вот видят же все, что чиновник на нетрудовые доходы домину себе отгрохал, дачу купил, автомобиль класса «люкс», дети его - «золотая» молодежь. И ни одного доноса! А потому что «ответка» прилететь может. Не дай Бог, автора «сигнала» вычислит сам всемогущий сосед, хана тогда.

Доносы и кляузы пишут, сигнализируют по телефону на тех, кому реально можно испортить жизнь, насолить, сотворить неприятности. Это же какое наслаждение потом наблюдать за тем, как человек мучается, как жизнь его летит в тартарары! Несравнимое удовольствие — кому-то стало хуже, чем тебе! И собственная жизнь тогда покажется не такой уж невзрачной, бедной и серой...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также