-4°
Boom metrics
Происшествия17 февраля 2018 16:48

В Молдове у многодетного отца отобрали 5-летнюю дочь: «Он убил ее мать, а братья пытались повторить с девочкой то, чем занимались родители ночью»

Это запутанное дело сейчас рассматривается Апелляционной палатой Бельц, а девочка живет в новой семье и, по всей видимости, счастлива
Власти решили, что 67-летний мужчина после смерти жены не в состоянии заботиться о девочке

Власти решили, что 67-летний мужчина после смерти жены не в состоянии заботиться о девочке

Фото: Евгения ГУСЕВА

Отечественные СМИ зашумели, кипя от негодования и возмущения: «У отца троих детей из села Баронча Дрокиевского района забрали 5-летнюю дочь!», «Местные власти решили, что 67-летний мужчина после смерти жены не в состоянии заботиться о девочке», «В дом зашли двое полицейских и несколько социальных работников, которые забрали девочку без объяснений»... В общем, все в таком же духе. Тоже сначала возмутился и негодовал. А потом начал разбираться в этой запутанной истории и вот что в итоге оказалось

В селе Баронча проживает 67-летний Александр С. За плечами брак и шестеро детей. Как говорят в селе, есть еще дочка, которая проживает с мамой в селе Шурий Ной. Несколько лет назад Александр стал жить гражданским браком с жительницей соседнего села Грибово. Жена оказалась 1976 года рождения, у нее подрастало двое сыновей.

- Жили в каком-то сарае, - рассказывают местные жители. - В доме практически никакой мебели не было, лишь кровать и телевизор. Бедная семья, неблагополучная. Что Александр, что его молодая жена - выпивали.

Вскоре на свет появилась девочка Оля. А спустя несколько лет умерла ее мать. А вскоре органы соцопеки забрали из семьи Олю. Вот после этого и воспылали гневом мои коллеги.

- Встали почему-то на его сторону, о девочке никто не подумал, не защитил ее, - уверена социальный работник Барончи Надя Черная. - Вы только почитайте рапорт психолога, которая общалась с ребенком! У вас больше вопросов не возникнет. Этот рапорт сейчас в суде находится. Там ребенок такие вещи говорит, что волосы дыбом встают! Мне даже стыдно об этом говорить! Понимаете, мы — не волки, не злые, напротив, мы стараемся действовать в интересах ребенка!

По словам Нади Черной, мальчики слушаются отца, он для них авторитет. Поэтому братьев Оли оставили в семье.

- Оля находилась в критическом состоянии. - говорит соцработник. - Грязная, неухоженная, голодная...

- Мои коллеги пишут, что она кричала: «Папа! Папа!»...

- Это неправда! Когда мы пришли забирать ребенка, отец бился в истерике, начал работать на публику, чтобы испугать детей. Он дико орал и ребенок этого испугался. А журналисты хотели сенсации и сделали ему пиар.

Надя Черная нам поведала, что за год до этого Александр разбил голову жены, а затем выкинул ее на улицу.

- Кровь ручьем текла! - вспоминает Надя. - Это произошло 14 ноября, он оставил ее на улице на всю ночь! А утром он послал детей ко мне в семь утра, они приходит и говорят «Тетя Надя, наша мама умерла!»

- Почему же его не посадили?

- Я не судья. Видно, посчитали, что у него трое детей на иждивении, дали ему условный срок.

Судя по всему, Оля тоже не родная дочь Александра. Когда он пришел в примарию делать малышке свидетельство о рождении, то сказал: «Я не записываю ее на свою фамилию, потому что это не моя дочь!»

- А когда мать девочки умирает, он быстренько признает отцовство! - говорит Надя. - Александр выпивал, но сейчас он на мушке и старается не употреблять.

Семья получает социальную помощь, к тому же Александр получает пенсию по инвалидности — четыреста с чем-то леев. На это деньги и живут.

Еще одна интересная деталь. Олю забрали из семьи 26 ноября 2016 года, а шум подняли только сейчас.

- Он выжидал, у него дома был бардак, он чуть навел порядок, позвал журналистов и показал, что у него все идеально чисто, - считает соцработник.

С доводами соцработников согласился и районный суд, который поддержали решение соцопеки забрать малышку из семьи.

- Девочка постоянно была не ухожена, грязная, голодная, отставала в развитии, - продолжает Надя Черная. - Она даже понятия не имела, как мыться!

В семье, как говорят, творились страшные вещи. Малышку забрали не только потому, что за ней не было ухода и должного внимания.

- Братья пытались с сестрой повторить то, что делали мама и папа по ночам. Братья, наверное, пробовали делать с девочкой такое. Вы бы увидели, что написано в рапорте психолога, - на условиях анонимности рассказали нам. - Вся семья ютилась в маленькой комнатке, дети все видели, они всегда спали на полу. А родители всегда были пьяные...

- То, что ребенка забрали из семьи, было сделано совершенно правильно! - уверена детский психолог Галина Кистря. - Это правильное решение по отношению к ребенку! В первый раз я увидела ребенка грязным и испуганным, его держали в страхе. Сейчас ребенок в семейном доме, у нее очень позитивные сдвиги! Если сравнить с тем, что было — это небо и земля! Девочка, чистенькая, не испуганная, ведет себя свободно, стихи учит и читает!

- В вашем рапорте для суда в отношении малышки были зафиксированы какие-то сексуальные действия?

- Не могу ничего вам сказать по этому поводу, это конфиденциальная информация.

- Поставлю вопрос по-другому. Кроме того, что за ребенком не обеспечивался должный уход, были и другие веские основания забрать его из семьи?

* Если забрали, значит, были основания.

Кстати, братья Оли — 2003-го и 2007 го годов рождения...

- Почему же вы не забрали и старших братьев малышки, раз семья настолько неблагополучная? - спрашиваю я у Галины Кистря.

- Эти братья привыкли жить без должного контроля и надзора. Наверное, вырастут такими же, как отец, не дай Бог, конечно... А Оля в приемной семье чувствует себя очень хорошо! Там чисто, тепло, уютно, учат всему, что должен знать ребенок в шесть лет. В этой семье из Маугли вырастают полноценные дети! Хорошо, что Оля попала вы эту семью!

Адвокат главы семьи Виолина Мунтяну считает, что органы опеки превысили полномочия:

- Тот факт, что семья бедная и борется с бедностью - еще не повод забирать ребенка.

Сейчас это запутанное дело рассматривается в Апелляционной палате Бельц.