2018-02-20T14:03:27+03:00

Тайный рынок в Кишиневе: Базар с огромным выбором вина на розлив, о котором вы даже не подозревали!

Сейчас на улице К. Тэнасе стоят различные финансовые учреждения — Министерство Финансов, Национальный Банк. И Экономическая Академия совсем рядом расположена, а ведь кишиневцы торговали там десятилетиями [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Немецкий аэроснимок. 3 мая 1944 года.Немецкий аэроснимок. 3 мая 1944 года.
Изменить размер текста:

Улица К. Тэнасе (в недавнем прошлом — Космонавтов) — одно из тех мест Кишинёва, где ощущается связь времён. На этом месте раньше располагался Ильинский рынок. Кишинёв вообще был торговым городом, различных рынков (временных и постоянных) в нём обустраивалось много. Торговали на них самым разным — сельскохозяйственной продукцией, промышленными товарами и другим.

Что из себя представлял Ильинский рынок? Это была вытянутая площадь, которая практически полностью совпадает с нынешней улицей К. Тэнасе и продолжалась до пересечения нынешних улиц Антона Панна, Дончева и Ильинской (Сф. Илие). По краям площади располагались деревянные и каменный лавки-магазины. Некоторые лавки стояли и посередине площади.

Из отчёта городской управы за 1909-1912 гг:

«Ильинский базар производит очень неприглядное впечатление. Он расположен на длинной узкой площади вдоль Ильинской улицы и представляет жалкую картину полуразрушенных деревянных лавочек, существующих лишь по праву давности. Ветхость их достигла такой степени, что стены и потолки постоянно грозят падением и никакие частичные перестройки решительно ни к чему не могут привести».

Ильинский рынок был известен и тем, что на нём торговали разливным вином из бочек.

Ильинский рынок в 1974 году. Фотография — Иван Таукчи.

Ильинский рынок в 1974 году. Фотография — Иван Таукчи.

Из воспоминаний Виктора Панэ (относящихся к 1960-м гг):

«Ильинский базар возник при царизме, функционировал при румынах и пока сохранялся при нынешней власти как торговая точка. Торговали исключительно вином из бочек. Любой колхоз, село или деревня могли арендовать место и привозить свою винную продукцию бочками. Но не крепче восемнадцати градусов. Такой потолок. И продавать заинтересованным трудящимся за деньги. Закупались канистрами, бутылями, банками. Всё же дешевле, чем в магазине. Наливали и в стаканы. Стакан сухого — 17 копеек новыми. И редька с солью на закуску бесплатно. Согласно деревенскому гостеприимству. Обстановка самая простая, ничего лишнего, пьют, стоя возле емкостей. Не отходя от кассы. Закуска на прилавке, деньги на бочке. Можно ходить из лавки в лавку, пробуя разницу. Дегустация называется. Публика разношерстная, пьющая. Продавцы поголовно с красными носами, в фартуках. Поскрипывают краники, весело льётся струя».

Сейчас на улице К. Тэнасе стоят различные финансовые учреждения — Министерство Финансов, Национальный Банк. И Экономическая Академия совсем рядом расположена. И мне кажется, что вовсе не случайно появились эти объекты на месте, где раньше кишинёвцы покупали и продавали, заключали сделки, где вращались деньги.

Ильинский рынок просуществовал более 150 лет. Площадь его постепенно сокращалась в советский период.

Заметка из газеты «Вечерний Кишинев» от 2 октября 1974 года:

«Вместо рынка пока магазины

Территория Ильинского рынка решением горисполкома отведена для застройки других объектов. Выделение нового участка для рынка на близлежащей территории предусмотрено. Для более полного удовлетворения потребностей жителей этого района управлению торговли горисполкома предложено улучшить снабжение прилегающих магазинов сельхозпродуктами».

Площадь Ильинского рынка и Ильинская церковь. Нынешняя улица К. Тэнасе. 1959 год.

Площадь Ильинского рынка и Ильинская церковь. Нынешняя улица К. Тэнасе. 1959 год.

Ещё не так давно на окраине бывшего рынка на улице Кэприана стояли лотки и шла торговля. Последние лотки были демонтированы в 2009 году.

Почему рынок назывался Ильинским? Потому что был он расположен в непосредственной близости от Ильинской церкви, от которой пошло название улицы, на которой, в свою очередь, рынок и обустроили. Сама церковь была построена в 1806 году на месте более древней деревянной. Церковь была примечательна также тем, что в её дворе стояла каменная плита, воздвигнутая в 1781 году в память нескольких кишинёвцев, угнанных татарами в рабство в результате очередного набега. По сути эта плита-столб был, наверное, первым памятником в Кишинёве. И неплохо было бы вернуть его на место, если он каким-то чудом сохранился в каком-нибудь музейном запаснике. А если не сохранился, то его можно и восстановить, благо сохранились старые фотографии памятника.

Церковь снесли в начале 1960-х гг, когда нынешнюю улицу Бэнулеску-Бодони решили продлить (она заканчивалась раньше у нынешней улицы Александру чел Бун). Церкви в то время были очень неудобны для властей — они закрывались, перестраивались для новых целей и даже сносились. А тут для сноса подвернулся подходящий повод и благая цель — удобство кишинёвцев.

Сейчас единственным напоминанием о старой церкви и рынке служит небольшой отрезок старой Ильинской улицы, который сохранил своё первоначальное название. На одном из домов даже сохранилась советская табличка с названием «ул. Ильинская».

Старая табличка.

Старая табличка.

Юрий Швец, oldchisinau.com

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также