2018-02-22T18:18:31+03:00

Из-за гражданина Молдовы в полиции Санкт-Петербурга грядут увольнения: Он доказал, что его незаконно не пустили в Россию и насильно разлучили с женой

Гастарбайтер будет требовать от российского МВД материальной компенсации в размере 1,5 миллиона рублей
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments4
За «Служебный подлог» гастарбайтер будет требовать от российского МВД материальной компенсацииЗа «Служебный подлог» гастарбайтер будет требовать от российского МВД материальной компенсацииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Эта история, которая тянется уже три года, началась в 2015-м. Сергей (назовем так нашего собеседника, он пока «светиться» не хочет) женился на гражданке России, жительнице Санкт-Петербурга, переехал туда жить. Устроился на работу строителем по патенту, все официально, честь по чести.

- В 2015-м мы с товарищем выпили, а потом он попросил меня помочь — поехать по одному адресу и забрать там инструменты — «болгарку», плиткорез, - рассказывает Сергей. - Было два часа ночи. Нам никто не открыл, не хотели. Мы тогда решили вызвать наряд полиции...

Приехали полицейские. Ребята объяснили им ситуацию, они проверили мои документы - «А, тоже из Молдавии! Грузим их!» В отделении Сергею пришлось вместо положенных трех часов провести около девяти.

- Утром выпустили, но сказали, что я должен заплатить штраф и предложили на выбор — за хулиганство или за распитие спиртных напитков, - продолжает Сергей. - Я не хотел, потому что нас забрали в полицию просто так, а не за распитие! Но в итоге пришлось согласиться. Потому что меня не выпускали, мол, это ты в Молдавии полицейского можешь вызывать в два часа ночи, а не у нас, в России. Я заплатил 130 рублей штрафа за распитие спиртных напитков и ушел.

Прошло полтора года, Сергей уже забыл об этом досадном инциденте, ездил на родину, в Молдову, возвращался в Питер.

- В прошлом году пошел в УФМС продлевать патент, а мне там говорят, что «у вас запрет на въезд в Россию уже полтора года как стоит!» - недоумевает Сергей. - Оказывается, мне поставили запрет за наличие двух и более правонарушений! Но я-то знаю, что у меня было всего одно правонарушение! Я упорный, всегда иду до конца, поэтому начал разбираться, нанял адвоката. Адвокат выяснил, что действительно: два протокола и оба за пьянку. Второй протокол появился в том же 42-м отделении полиции спустя всего два дня! Штраф оплачен, видимо, полицейские сами заплатили эти 130 рублей!

Были проведены три почерковедческих экспертизы объяснения, якобы написанные Сергеем, которые доказали, что написана бумага не его рукой!

Было доказано, что второй протокол - фиктивный, было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции по статьям «Подделка документов» и «Служебный подлог». Полицейским грозят увольнения и срок лишения свободы.

Но запрет пока еще не снят, правда, срок действия запрета истекает совсем скоро — 28 мая. Если запрет снимут досрочно, это будет автоматически означать вину полицейских. В 42-е отделение полиции на днях пригласили жену Сергея.

- Очень сильно каялись, извинялись перед ней, готовы были извиниться и передо мной, - улыбается Сергей. - Предлагали уладить дело миром, предлагали любые деньги, как за моральный ущерб. Жена отказалась, но весь разговор записала...

Сергей и его адвокат уверены, что это была подстава. Взяла бы жена деньги, на нее тут же надели бы наручники и обвинили в вымогательстве взятки.

Сергей вместе с адвокатом обратились в ФСБ, в управление собственной безопасности, в Генпрокуратуру, напишут еще письмо в администрацию президента России и приложат к нему аудиозапись, сделанную в отделении полиции. Сейчас Сергея ждут судебные разбирательства по поводу исков за материальный и моральный ущерб. Сергей с адвокатом подсчитали, что за время действия запрета подзащитный не работал и не получил зарплаты за полтора года в размере 1,5 миллиона рублей (зарплата — 40 тысяч рублей в месяц). А за моральный ущерб попросят всего один рубль...

- Я решил идти за правду до конца! Я - упертый человек! - объясняет Сергей. - Я же ни в чем не виноват!

Таких ситуаций, в которой оказался Сергей, оказывается, великое множество! У водителя из Молдовы, например, проверили документы, сфотографировали их, а позже выписали несколько штрафов на его имя. И на человека налагают запрет, а он — ни сном, ни духом. Или другая история. Дочь высокопоставленного молдавского чиновника получила пятилетний запрет на въезд в Россию. У нее на глазах ей выписали три протокола за незаконную предпринимательскую деятельность. Нарушение одно, а протоколов оказалось три. Разница между их составлением — всего 20 минут. Зачем российским полицейским выписывать лишние протоколы? В случае с Сергеем полицейские были злы на него за то, что их подняли в два часа ночи. Решили ему отомстить, но последствий не просчитали. Кстати, это первое дело такого рода, в Следственном комитете очень удивились такому повороту событий.

- Думали, что я уеду в Молдову и все забуду, - вступает в разговор Сергей. - Буду забитым и безропотным, как овечка... Не на того напали!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также