Лежащий на полу герб сродни символу событий 2009 года.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
- Это стройплощадка, будьте внимательны и аккуратны!
Это предупреждение мы с нашим фотокором услышали сразу — как только зашли в здание президентуры. Внутри нас ждала экспозиция изображений и проектных эскизов, глядя на которые мы могли узнать, как будет выглядеть здание после реставрации.
Благодаря этим эскизам можно представить себе, как будет выглядеть президентура после ремонта.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Что оно сейчас из себя представляет? Думаю, вы прекрасно догадываетесь сами: повсюду битая плитка, бетон, пыль... В таких условиях даже дышать трудно — как и на всякой стройплощадке. Мы поднимались этаж за этажом, ступая по настланной фанере, и каждый шаг оставлял за идущим облако серой пыли.
В Молдове официально объявили о начале работ по реставрации здания президентуры
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
- Здесь были рабочие кабинеты. Они пострадали куда меньше от рук вандалов... - рассказывают нам.
- Но ведь они были и здесь?
- Были, конечно, но буянили в основном на первом этаже. Здесь и светильники, например, ровно те же, что и 9 лет назад.
Присматриваясь к мебели, замечаем номера — работники провели опись.
- Для контроля нужно, - рассказывают рабочие, - За всем очень тщательно следят. Каждый предмет мебели, каждая дверная ручка — в специальном списке!
Бросается в глаза отсутствие стекла внутри помещений при наличии пластиковых перегородок. То ли сняли, для замены, то ли в целях безопасности. Вернее всего — и для того, и для другого.
Ремонтные работы уже начались.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Проходим в кабинет президента, видим стол с аппаратными телефонами, а на них — до боли знакомые фамилии: Лупу, Рошка, Гречаная, Решетников... А под столом — лежащий на полу герб Молдовы символ событий 2009 года. Его, вместе со всем столом, держат под пластиковым настилом. Который для нас. Журналистов, приподняли для символичной демонстрации.
- А в этом зале происходили встречи на самом высоком уровне, - продолжает наш «экскурсовод», - Здесь подарки дипломатических работников, высокопоставленных гостей, книги.
Книги самые разные: Пушкин, Веллер, Кантемир — все, что угодно. И не только книги — там же можно обнаружить фотоколлаж, на котором - Владимир Воронин с зарубежными (и не только) лидерами. На одном из них главный молдавский коммунист приветствует рукопожатием экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
Здесь заседали депутаты первого созыва парламента независимой Молдовы.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Работы завершатся через полгода
Поднимаемся в зал, в котором заседали депутаты первого созыва парламента независимой Молдовы. Аппаратура не рабочая, металлические микрофоны напоминают муляжи.
Слышим: «Клянусь служить республике Молдова!» Это кто-то из журналистов в шутку, встал за трибуну, выкрикнул, размахивая найденной красной папкой. Шутку окружающие восприняли двояко: все-таки атмосфера совершенно не располагала к позитиву. Он ждал нас позже.
- Сегодня мы официально открываем работы по реставрации в здании президентуры, - объявил глава государства Игорь Додон. - И надеемся, что работы завершатся к августу этого года. Приглашу турецкого коллегу на инаугурацию — надеюсь, она произойдет в день независимости. Это важный государственный символ, который, как мы видим, серьезно пострадал при событиях09 года, которые я квалифицирую не иначе как государственный переворот.
Президент Молдовы Игорь Додон знакомится с эскизами.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Ранее в СМИ появлялась информация о стоимости проекта реконструкции — 7 млн. евро. Как рассказали в компании в турецкой TIKA, эта цифра покроет несколько этапов работ, общий же объем затраченных ресурсов оцениваются в районе 10 млн.евро.
- Все расходы понесет наша сторона, - рассказывают турецкие представители. - Наша задача — отреставрировать объект и сдать его в лучшем виде.
- И не только отреставрировать, но и обеспечить мебелью, что тоже важно, - добавил Игорь Додон.
- А вас не смущает тот факт, что государственный символ ремонтирует другое государство? - задают вопрос президента.
- Как это может меня смущать? Молдавские власти потратили 400 млн на ремонт здания парламента. Здесь — куда меньшая сумма, и потрачена она будет не из государственного бюджета. Вас разве устраивает тот факт, что на протяжении многих лет в центре столицы находится разрушенное здание, обнесенное заборами?
Отметим, что на объекте работать будут молдавские рабочие — так что проект, по сути, создает рабочие места.
- Пора исправлять то, что было наделано в 2009 году. Помню, тогда, в апреле, мы с Владимиром Николаевичем [Ворониным] были на третьем этаже и смотрели из окна за тем, что происходит. Мы сразу поняли, что все это — организованная акция. Какой документ я подпишу здесь первым? Не знаю... Может, об утверждении нового состава правительства.
Еще больше ФОТО.