Молдова
+21°
Boom metrics
Политика22 февраля 2018 14:00

Игорь Додон в здании президентуры Молдовы: Помню, как в 2009 году мы с Ворониным смотрели за погромами из окна и понимали, что все это спланировано!

В столице объявили о начале реставрации здания; рассказываем, как оно выглядит сейчас, и как оно изменится к августу 2018 года
Лежащий на полу герб сродни символу событий 2009 года.

Лежащий на полу герб сродни символу событий 2009 года.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Это стройплощадка, будьте внимательны и аккуратны!

Это предупреждение мы с нашим фотокором услышали сразу — как только зашли в здание президентуры. Внутри нас ждала экспозиция изображений и проектных эскизов, глядя на которые мы могли узнать, как будет выглядеть здание после реставрации.

Благодаря этим эскизам можно представить себе, как будет выглядеть президентура после ремонта.

Благодаря этим эскизам можно представить себе, как будет выглядеть президентура после ремонта.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Что оно сейчас из себя представляет? Думаю, вы прекрасно догадываетесь сами: повсюду битая плитка, бетон, пыль... В таких условиях даже дышать трудно — как и на всякой стройплощадке. Мы поднимались этаж за этажом, ступая по настланной фанере, и каждый шаг оставлял за идущим облако серой пыли.

В Молдове официально объявили о начале работ по реставрации здания президентуры

В Молдове официально объявили о начале работ по реставрации здания президентуры

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Здесь были рабочие кабинеты. Они пострадали куда меньше от рук вандалов... - рассказывают нам.

- Но ведь они были и здесь?

- Были, конечно, но буянили в основном на первом этаже. Здесь и светильники, например, ровно те же, что и 9 лет назад.

Присматриваясь к мебели, замечаем номера — работники провели опись.

- Для контроля нужно, - рассказывают рабочие, - За всем очень тщательно следят. Каждый предмет мебели, каждая дверная ручка — в специальном списке!

Бросается в глаза отсутствие стекла внутри помещений при наличии пластиковых перегородок. То ли сняли, для замены, то ли в целях безопасности. Вернее всего — и для того, и для другого.

Ремонтные работы уже начались.

Ремонтные работы уже начались.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Проходим в кабинет президента, видим стол с аппаратными телефонами, а на них — до боли знакомые фамилии: Лупу, Рошка, Гречаная, Решетников... А под столом — лежащий на полу герб Молдовы символ событий 2009 года. Его, вместе со всем столом, держат под пластиковым настилом. Который для нас. Журналистов, приподняли для символичной демонстрации.

- А в этом зале происходили встречи на самом высоком уровне, - продолжает наш «экскурсовод», - Здесь подарки дипломатических работников, высокопоставленных гостей, книги.

Книги самые разные: Пушкин, Веллер, Кантемир — все, что угодно. И не только книги — там же можно обнаружить фотоколлаж, на котором - Владимир Воронин с зарубежными (и не только) лидерами. На одном из них главный молдавский коммунист приветствует рукопожатием экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Здесь заседали депутаты первого созыва парламента независимой Молдовы.

Здесь заседали депутаты первого созыва парламента независимой Молдовы.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Работы завершатся через полгода

Поднимаемся в зал, в котором заседали депутаты первого созыва парламента независимой Молдовы. Аппаратура не рабочая, металлические микрофоны напоминают муляжи.

Слышим: «Клянусь служить республике Молдова!» Это кто-то из журналистов в шутку, встал за трибуну, выкрикнул, размахивая найденной красной папкой. Шутку окружающие восприняли двояко: все-таки атмосфера совершенно не располагала к позитиву. Он ждал нас позже.

- Сегодня мы официально открываем работы по реставрации в здании президентуры, - объявил глава государства Игорь Додон. - И надеемся, что работы завершатся к августу этого года. Приглашу турецкого коллегу на инаугурацию — надеюсь, она произойдет в день независимости. Это важный государственный символ, который, как мы видим, серьезно пострадал при событиях09 года, которые я квалифицирую не иначе как государственный переворот.

Президент Молдовы Игорь Додон знакомится с эскизами.

Президент Молдовы Игорь Додон знакомится с эскизами.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Ранее в СМИ появлялась информация о стоимости проекта реконструкции — 7 млн. евро. Как рассказали в компании в турецкой TIKA, эта цифра покроет несколько этапов работ, общий же объем затраченных ресурсов оцениваются в районе 10 млн.евро.

- Все расходы понесет наша сторона, - рассказывают турецкие представители. - Наша задача — отреставрировать объект и сдать его в лучшем виде.

- И не только отреставрировать, но и обеспечить мебелью, что тоже важно, - добавил Игорь Додон.

- А вас не смущает тот факт, что государственный символ ремонтирует другое государство? - задают вопрос президента.

- Как это может меня смущать? Молдавские власти потратили 400 млн на ремонт здания парламента. Здесь — куда меньшая сумма, и потрачена она будет не из государственного бюджета. Вас разве устраивает тот факт, что на протяжении многих лет в центре столицы находится разрушенное здание, обнесенное заборами?

Отметим, что на объекте работать будут молдавские рабочие — так что проект, по сути, создает рабочие места.

- Пора исправлять то, что было наделано в 2009 году. Помню, тогда, в апреле, мы с Владимиром Николаевичем [Ворониным] были на третьем этаже и смотрели из окна за тем, что происходит. Мы сразу поняли, что все это — организованная акция. Какой документ я подпишу здесь первым? Не знаю... Может, об утверждении нового состава правительства.

Еще больше ФОТО.