2018-02-25T16:40:50+03:00

Либералы под руководством Гимпу и Киртоакэ выкачали из бюджета сотни миллионов леев

Их деловые партнеры выиграли серию аукционов по поставке топлива с государственными и муниципальными учреждениями, контролируемыми ЛП
Поделиться:
Комментарии: comments21
telegraph.mdtelegraph.md
Изменить размер текста:

В период, когда Дорин Киртоакэ возглавлял мэрию, а либералы находились у власти, партия сказочно обогатилась за счет контрактов, подписанных с государством. Об этом говорится в расследовании журналистов портала Telegraph.md.

Авторы указывают список компаний, основанных и контролируемых лидером ЛП Михаем Гимпу, которые выиграли несколько контрактов с государством, даже если в некоторых случаях они предлагали неконкурентоспособные цены по сравнению с другими участниками торгов. «Eurosim» SRL, основанная Михаем Гимпу в 2000 году вместе с Вячеславом Чебан и Юрием Арамэ, в которой лидером ЛП имеет 34% акций, а его деловые партнеры - 33% акций, в 2011 году внезапно становится компанией, выигрывавшей серию аукционов с государственными и муниципальными учреждениями, контролируемыми ЛП по поставке топлива!

В 2011 году компания подписывает контракт с Министерством молодежи и спорта, которое в то время возглавлял либерал Ион Чебану, продав нефтепродуктов на 135 000 леев. В том же году Eurosim поставила топливо Агентство по туризму на сумму 78 000 леев», - пишут авторы расследования. Через другую компанию, Parstar Petrol, либералы получили гораздо большую прибыль, при этом стоимость контрактов составила сотни миллионов леев.

По данным Telegraph.md, только в 2011 году компания заработала почти полмиллиона леев от продажи топлива Государственной администрации автомобильных дорог и ГП «Железная дорога Молдовы». Следует отметить, что в то время оба учреждения были подчинены Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры, которую возглавлял министр-либерал.

Parstar Petrol также поставлял топливо Городскому автобусному парку, указывается в расследовании. Компания была отобрана, хотя предлагала топливо по более высокой цене, чем другие участники торгов. Get Premium - еще одна компания, участвующая в бизнесе ЛП с государством. Компания основана тем же деловым партнером Михая Гимпу, Вячеславом Чебан, которому принадлежит 99,9% уставного капитала. Чебан ранее был менеджером Parstar Petrol. Telegraph.md отмечает, что юридический адрес Get Premium первоначально был указан на улице Букурешть, 87, квартира №. 3, принадлежащей компании «Eurosim» SRL. Здесь ранее находился и главный офис ЛП. С 2014 года эта компания практически заменила Parsat Petrol и выигрывает щедрые контракты с государством, отмечает портал.

Среди клиентов новой компании, контролируемой либералами - Теленештское лесное предприятие, которое подчинялось Министерству окружающей среды. До реорганизации правительства это ведомство также возглавляли либералы. В период 2014-2016 гг. Get Premium заработала на этом контракте 1,3 миллиона леев. Подразделения столичной примэрии также подписали контракты с Get Premium. Например, с 2015-2017 гг ГП «Autosalubritate» приобрело топливо на сумму, превышающую 27 миллионов леев. В 2014-2017 гг. Городской автобусный парк купил топливо примерно на 40 миллионов леев в год. В расследовании также упоминаются другие структуры и госучреждения, которые были предоставлены фирмой либералов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также