2018-02-23T15:24:09+03:00

Можно спать спокойно: О массовых увольнениях в Молдове начнут предупреждать за месяц

Причем начальник должен сразу предупредить и Национальное агентство занятости, чтобы они начали подыскивать вакансии заранее
Поделиться:
Комментарии: comments2
Теперь сотрудники будут под защитой.Теперь сотрудники будут под защитой.
Изменить размер текста:

Работодатель, который намеревается осуществить коллективные увольнения, должен будет в письменном виде оповестить об этом представителей сотрудников, работающих в соответствующем подразделении, за 30 дней заранее, указав причины и даты увольнений. Копию уведомления он должен будет направить в Агентство занятости населения. Проект соответствующих дополнений к Трудовому кодексу был одобрен правительством, он призван внедрить европейскую директиву о коллективных увольнениях.

Коллективными считаются такие увольнения, когда работодатель в течение 30 дней увольняет 10 сотрудников в подразделениях, число сотрудников которых на конец месяца, предшествующего месяцу начала увольнений, составляет от 20 до 29 человек. В подразделениях, численность которых составляет от 100 до 299 сотрудников, коллективными считаются увольнения как минимум 10% сотрудников. В случае крупных предприятий предусмотрена цифра в 30 увольняемых работников.

Закон обязывает работодателей проводить консультации с представителями работников, с сотрудниками, для сокращения последствий коллективных увольнений. Речь идёт о возможном назначении компенсаций или о переквалификации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также