2018-02-23T17:13:22+03:00

Без полиса — хоть умри: Как гражданам Молдовы в России попасть к врачу?

Повезет, если работодатель заключит с какой-либо медицинской организацией договор о предоставлении платных медуслуг, но это бывает очень редко.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: 90180.ruФото: 90180.ru
Изменить размер текста:

Каждый иностранный трудящийся в России сегодня обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Однако далеко не все иностранцы разобрались, что такое ДМС и где его нужно оформлять.

Почему государство обязывает иностранцев иметь полисы ДМС?

Потому что это дает им возможность в случае непредвиденных обстоятельств гарантированно получить медицинскую помощь.

Какую медицинскую помощь можно получить по полису ДМС?

Закон требует, чтобы программа полиса ДМС предусматривала оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Другими словами, полис гарантирует вам помощь врачей при ухудшении здоровья, угрожающем вашей жизни. Детальный перечень услуг, которые обязана предоставлять программа полиса ДМС, вы можете просмотреть и скачать в конце статьи.

Кто должен иметь полис ДМС?

По сути, приобрести медицинскую страховку может любой иностранный гражданин в России. Но для тех, кто хочет получить трудовой патент и работать в России, добровольное медицинское страхование является обязательным условием.

Без полиса ДМС у трудовых мигрантов не примут документы для оформления патента или разрешения на работу. Соответственно, они не смогут легально работать. Это требование содержится в пункте 13.3 Федерального закона №115 "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации".

Впрочем будущий работодатель трудового мигранта может заключить с какой-либо медицинской организацией договор о предоставлении платных медуслуг. В таком случае иностранному гражданину не нужно предъявлять полис ДМС при оформлении патента – достаточно показать упомянутый договор.

Где можно приобрести полис ДМС?

В любой страховой фирме или организации, которая имеет лицензию на выдачу страховых полисов мигрантам. Также услугу по оформлению полиса ДМС предоставляет Многофункциональный миграционный центр города Москвы (ММЦ): иностранные граждане могут приобрести патент непосредственно во время оформления других документов. Оформление полиса в ММЦ имеет несколько преимуществ - это приемлемая цена (от четырех тысяч рублей) и гарантия того, что полученный полис будет соответствовать требованиям, необходимым для получения патента.

На какой срок нужно оформлять полис?

На период пребывания в России, в том числе на срок действия трудового патента (максимум - 12 месяцев).

На что нужно обратить внимание при оформлении полиса ДМС?

Те, кто собирается оформлять патент, должны проследить, чтобы программа полиса предусматривала предоставление первичной и неотложной медицинской помощи, а размер страхового покрытия был не меньше 100 тысяч рублей. Полис, не соответствующий этим требования, станет причиной отказа в выдаче патента иностранному гражданину.

Сколько стоит полис ДМС?

Стоимость полиса зависит от трех компонентов: срок его действия, перечень услуг и размер страхового покрытия. Цена полисов для иностранных трудящихся, подходящих для оформления патента, - от четырех тысяч рублей и выше.

Для туристов и других категорий иностранцев требования к полису проще: он должен быть в наличии и действовать в течение всего срока пребывания человека в России. Поэтому можно взять более дешевый полис за счет меньшего размера страхового покрытия.

Как выглядит бланк страхового полиса?

У каждой страховой организации бланки полисов немного отличаются. Однако есть общие требования к таким документам: на бланках должна быть указана серия и номер полиса, а также изображена фотополимерная голограмма и водяной знак. Кроме того, бланк должен содержать сведения о застрахованной лице, страхователе и страховой организации, выдавшей полис.

Источник: 90180.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также