2018-03-07T18:51:37+03:00

Прогноз погоды на март-2018 в Молдове: Сначала снег и лютые морозы, потом – зной и палящее солнце

Температура будет выше, чем раньше, хотя с летней не сравнится
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из-за вторжения холодного арктического воздуха ожидается резкое понижение температуры воздуха в ночные часы 1 марта до -15 -19°СИз-за вторжения холодного арктического воздуха ожидается резкое понижение температуры воздуха в ночные часы 1 марта до -15 -19°СФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Всего через несколько дней жители Молдовы, не нарушая традиции, наденут мэрцишоры, встречая весну. Она действительно на пороге, но, правда, только с учетом календаря — погода в первые же дни весны будет зимняя.

Свидетельствует об этом и сообщение Государственной гидрометеорологической службы, которая объявила желтый код опасности в связи с резким изменением погоды. Предупреждение будет действовать до 2 марта.

«В результате вторжения холодного арктического воздуха ожидается резкое понижение температуры воздуха в ночные часы 1 марта до -15 - -19°С. Средняя суточная температура воздуха ожидается на 10-12°С ниже климатической нормы», - говорится в сообщении Гидрометео.

В общем, весна в эту «переходную» ночь в нашу страну не пожалует. Теперь по порядку. Первый день весны выдастся снежным, и морозы будут крепкие: ночью до минус 23 градусов на севере, а днем по стране — до минус 13.

2 марта тоже будет снег — в цент­ре республики и на юге. И потеплеет на три градуса. В пятницу снегопады продолжатся. Причем ввиду потепления — 3 числа температура воздуха будет около нуля — на юге пойдет мокрый снег.

К воскресенью, 5 марта, температура и вовсе будет +1. Добавим, что 1 марта станет самым холодным днем месяца, а после 5 числа температура не будет понижаться ниже нуля.

А вот самым теплым днем в месяце станет 29 марта — ожидается до +14 градусов.

Пару слов о Международном женском дне 8 Марта. Температура будет символической – +8 градусов. Это на 3 градуса выше нормы. Осадки не предвидятся, так что ничего вашему променаду с любимой избранницей не помешает.

Не дай себе замерзнуть!

И хотя тепло в Молдове станет уже совсем скоро, несколько дней крепких морозов нам не избежать. А потому советуем ознакомиться с несколькими способами, которые помогут вам не замерзнуть.

Еда/питье

- Не употребляйте алкоголь - он вызывает лишь иллюзию тепла, а в реальности способствует его высокой потере;

- перед выходом на мороз поешьте - вам необходима дополнительная энергия;

- курение уменьшает циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к холоду.

Одежда

- Носите свободную одежду, чтобы между слоями оставался воздух, который удерживает тепло. Тесная обувь, отсутствие стельки могут создавать предпосылки для обморожения;

- в ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом;

- не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений. Во-первых, металл охлаждается до низких температур быстрее, чем тело, и возможно «прилипание» этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, перстни на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей;

- не мочите кожу - вода проводит тепло быстрее, чем воздух. Не выходите на мороз с влажными волосами.

Кстати, у детей терморегуляция еще не налажена. Пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть его в теп­лом помещении.

КСТАТИ

Норма среднемесячной температуры марта в Молдове – 3,7 градуса по Цельсию. В прошлом году она была выше нормы - по данным наблюдений она составляла +7,8°. Тогда же самая низкая температура воздуха (-0,2°) была зафиксирована 18 марта, а самая высокая (21,6°) - 29 марта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также