2018-03-07T18:51:37+03:00

Открытое письмо раба молдавской медицины: Студенты, бегите, ближайшие 20 лет у этой страны нет будущего!

Медики, вынужденные пахать за копейки, потихоньку уезжают, потому что больше не в силах бороться с системой, делающей их козлами отпущения
Ирина ШЛАПАКорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments15
Наши врачи способны на многое и заслуживают многого.Наши врачи способны на многое и заслуживают многого.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В контексте горячего «желания» депутатов и членов правительства создать Союз ассоциаций и профессиональных обществ врачей и фармацевтов, я мог бы указать на следующее:

1) Идея создания Союза имеет политический оттенок. Уже ничто в этой стране не движется без политического контроля.

2) Если бы они действительно хотели остановить утечку студентов, молодых и опытных специалистов, то стоило бы начать с того, чтобы не слушая политических указаний. Нужно начать разрабатывать надежные и логичные политики, которые могут применяться в нашей стране, а не те, что подсмотрены у других стран и выполняются лишь на бумаге.

3) Я заметил тенденцию. Не знаю, почему, но дети депутатов и многих высокопоставленных лиц или государственных служащих учатся в странах Европейского Союза, хотя в нашей стране говорят, что проводят самые необходимые реформы. Если они не уезжают, то открывают частные медицинские фирмы.

4) Зарплата врачей. Это проблема и я никогда не понимал логику государства. Почему на учебу студента-бюджетника на резидентуре тратитсч 300 тысяч леев? Если вы столько вкладываете, то создайте условия труда. Более того, когда дело доходит до исправления бюджета, сначала отсекают медицинскую систему, образование, а затем деньги, выделяемые на ремонт правительства, парламента и т.д.

5) Малпраксис (врачебные ошибки) на 50% - это вина государства, не создавшего нормальных условий труда. Хирургические операции, которые у нас делают за час или два, в странах Е, длятся не более 30-45 минут из-за современного оборудования. 30% случаев связаны с отношением врачей, которые, я должен признать, иногда очень высокомерны из-за «звездной болезни». 10% происходят из-за политики министерства - продвигается политика, которая не защищает врачей, а помогает найти козла отпущения. Последние 10% я бы выделил пациентам, у которых иногда есть много требований и претензий, они даже не хотят понимать, что нет оборудования, нет лекарств, врач 24 часа не был дома и ему приходится делать много дополнительных вещей, чтбы получить прибавку к зарплате.

6) Зачем медицинской системе Союз, если в него будут входить те же люди? И руководить станут те же чиновники, которые сейчас не могут сделать ничего хорошего. Пример «хорошей» политики — это реформа Службы государственного надзора за общественным здоровьем. Концепцию разрабатывало министерство, а вы сотрудников вообще спросили? Что они об этом думают? Как они должны работать, если их мнение вообще не берется в расчет?

7) Стратегическое ориентирование на улучшение показателей не приведет к добру. Если больница X в этом году смогла обеспечить 100 мест вместо 85 — это супер. На самом деле — нет, если понадобилось 15 лишних кроватей, значит люди стали больше болеть. Стратегические действия государства должны быть направлены на показатели здоровья. Если будет расти процент здоровых людей, значит медицинская система прогрессирует. В некоторых странах ЕС тратят в 5-10 раз больше средств на профилактику, чем на лечение. У нас на профилактику уходит 0,7% бюджета Национальной кассы медицинского страхования.

Я бы рекомендовал проводить реформы так, чтобы дети политиков добровольно возвращались домой. Я и сам пытался бороться с этой зарплатой, пытался справиться, работая ночами (74 рабочих часа в неделю за 6800 леев), но моя ставка составляет 1400 леев. И если кто-то решит, что я могу обойтись без прибавки, то это все, что я получу в конце месяца. Мы пашем, как рабы. Наши врачи способны на многое и заслуживают многого. Если бы меня кто-то спросил в университете, собираюсь ли я уехать, то я ответил бы: Никогда. А сейчас советую всем: Уезжайте, в ближайшие 20 лет у страны нет будущего. И не бойтесь. Если приложить усилия, то можно устроиться медиком и в странах ЕС, и в Молдову вернуться.

Источник: Sanatate INFO

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также