2018-03-05T10:35:22+03:00

"Авангард", "Сармат" и "Кинжал": что такое новейшее русское оружие

На что именно обратил внимание специалист, когда Путин демонстрировал военные «мультики» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1155
Межбаллистическая ракета «Сармат». Был продемонстрирован пуск на полную дальность. «Шахматка» на ракете – для определения скорости выхода из шахтыМежбаллистическая ракета «Сармат». Был продемонстрирован пуск на полную дальность. «Шахматка» на ракете – для определения скорости выхода из шахты
Изменить размер текста:

Комментирует Алексей Леонков, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»

Общая особенность новых видов вооружения (кроме подводного беспилотника) – преодоление позиционных районов ПРО с широкими возможностями маневрирования по курсу и высоте. Все видео, показанные Путиным - комбинация реальных съемок боевой техники и инфографики.

Межбаллистическая ракета «Сармат». Был продемонстрирован пуск на полную дальность. «Шахматка» на ракете – для определения скорости выхода из шахты. «Сармат» быстрее всех существующих МБР выходит на баллистическую траекторию. И исключает своё поражение от комплексов ПРО на начальном участке.

Путин о новой ракете: дальность нового оружия неограничена."Ни у кого нет такого оружия, как у России. А когда появится, наши ребята придумают что-то новое", - подчеркнул президент во время оглашения своего Послания Федеральному собранию

«Сармат» быстрее всех существующих МБР выходит на баллистическую траекторию

«Сармат» быстрее всех существующих МБР выходит на баллистическую траекторию

Авиационная крылатая ракета сверхдальнего действия с ядерным двигателем создана на основе известной крылатой ракеты Х-101, которую наши ВКС испытали в Сирии. Демонстрация была в виде инфографики - съемка запуска такой ракеты с Ту-160 подпадает под действие ряда регламентирующих документов.

Авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Кинжал» стартовала с Миг-31БМ (реальная съемка). Поражение эсминца типа «Арли Бёрк» - инфографика, реальный подлёт к цели засекречен.

Путин представил авиационный ракетный комплекс "Кинжал".В послании к Федеральному собранию президент рассказал о новой сверхзвуковой ракете, которая осуществляет маневрирование на всех участках полета и преодолевает все существующие системы ПРО

Авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Кинжал» стартовала с Миг-31БМ

Авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Кинжал» стартовала с Миг-31БМ

Беспилотный подводный комплекс с ядерной энергетической установкой - полностью инфографика. Носитель БПК – атомная подлодка и кадры реального поражения корабля – засекречены.

Путин продемонстрировал океанскую многоцелевую систему с беспилотными подводными аппаратами.Низкая шумность, высокая маневренность, не уязвимость для противника. Уникально малые габариты и сверхвысокая вооруженность. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день не существует - в обращении к парламенту президент охарактеризовал новую подводную ядерно-энергетическую установку

Гиперзвуковой комплекс «Авангард» - оружие стратегического назначения. Старт с помощью МБР, траектория полёта – инфографика. Поражение цели, стационарного объекта обычной боевой частью реальны.

Путин: новый крылатый блок "Авангард" идет к цели, как метеорит.Ракетный комплекс стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком продемонстрировал президент в обращению к парламенту 1 марта 2018

Что с грифом секретности

Российские разработки новейших ракетных комплексов идут в секретном режиме. До вчерашнего дня (еще за два часа до выступления Путина) никакой «лишней» информации о перечисленных президентом изделиях нигде не было. Например, о скорости наших новых ракет иностранные спецы высказывались лишь приблизительно. Да и глава государства о принципиально важных вещах не проговорился. Обозначил лишь общую схему действия новейшего оружия.

Президент-Верховный главнокомандующий имеет право устанавливать уровень засекречивания новой боевой техники. И он, безусловно, консультировался с Минобороны и Генштабом на этот счет. Кстати, испытательные полеты ракет и боевых блоков проходит по «закрытой трассе»: средства телеметрического контроля американцев здесь бессильны.

«Кинжал» в американскую ПРО

«Кинжал» - новейшая высокоточная гиперзвуковая ракета авиабазирования. Устанавливается на боевые самолеты (такие как МиГ-31). С 1 декабря 2017 года это оружие - на опытно-боевой эксплуатации в Южном военном округе. Скорость полета -10 Махов (10 скоростей звука). Дальность действия - более 2 тысяч километров. «Кинжал» преодолевает любую существующую и перспективную противоракетную оборону.

На показанной Путиным анимации дана условная цель, по которой наносился удар. Она (предположительно) напоминает корабль ВМС США «Тикондерога». Семейство этих кораблей - часть американской ПРО.

«Кинжал» не имеет мировых аналогов.

«Кинжал» в американскую ПРО

«Кинжал» в американскую ПРО

«Сармат» - наследник «Сатаны»

Имя этой ракеты пошло от названия южного кочевого народа (но у нее есть и свой шифр - РС-28).

Как только в Пентагоне стало известно о разработке этой системы, американские генералы дружно «выразили озабоченность». Особенно - ее мощью: «Эта новая русская ракет обладает чудовищной силой».

Комплекс перенял грозную эстафету от предшественника - Р-36М2 «Воевода» (в США его называли «Сатаной»).

Ракета «Воевода» Фото: Wikimedia

Ракета «Воевода» Фото: Wikimedia

С появлением «Сармата» возможности Ракетных войск стратегического назначения увеличатся в разы. Это станет достойным ответом на развертывание любых систем ПРО наших потенциальных противников.

Цель создания «Сармата» : сделать ПРО США бессильными перед российским вооружением.

Чем «Сармат» отличается от «Сатаны»?

Он в два раза легче – вес около 100 тонн;

Энергоэффективность «Сармата» позволяет поражать цели в любой точке земного шара и на всех направлениях;

Ракету оснастили дополнительными средствами для преодоления ПРО США – гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком.

Ее жидкотопливный ракетный двигатель мощнее, чем у «Воеводы».

На ракете установлены маневрирующие боеголовки, затрудняющие ее перехват вероятным противником.

С появлением «Сармата» возможности Ракетных войск стратегического назначения увеличатся в разы

С появлением «Сармата» возможности Ракетных войск стратегического назначения увеличатся в разы

Как это работает?

Представьте себе российскую межконтинентальную баллистическую ракету, стартующую из шахты. Медленнее всего она при разгоне. Тут то ее и намеревалась подловить» американская ПРО.

Российские ученые решили проблему, сделав «Сармат» в два раза легче «Воеводы», но с такими двигателями и с таким горючим, которое позволяет ракете молнией выпрыгнуть из шахты. Засечь не смогут самые лучшие компьютеры США.

А дальше - ракета ложится на боевой курс и на определенной высоте «выплевывает» букет боеголовок. И настоящих, и ложных. Они идут на цель против законов классической баллистики. Меняют высоту и курс (из-за этого американцы прозвали их «бешеными»). Рассчитать точку приземления такой боеголовки не способен ни один компьютерный комплекс ПРО в мире.

Что такое - новейшее российское оружие Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что такое - новейшее российское оружиеФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Таинственный «Авангард»

Путин «засветил» в своем послании и новейший стратегический гиперзвуковой ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком. Он получил название «Авангард». Предприятия оборонпрома России уже приступили к серийному производству этой системы.

Президент с гордостью комментировал: «Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идёт к цели как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов. Крылатый блок при этом надёжно управляется».

Благодаря своей маневренности аппарат неуязвим. И для ПВО и для ПРО. «Мы не можем показать истинный облик этого изделия. Но всё это есть в наличии, и хорошо работает», — с улыбкой заверил он.

Кого загрызет русский «Крот»?

Сказал Путин и о разработке подводных беспилотных аппаратов. Дословно: «В России создан подводный беспилотник для очень больших глубин и межконтинентальных расстояний, который может передвигаться со скоростью, кратно превышающей сегодняшние показатели всех кораблей".

"Это наше ноу-хау. Ничего подобного у других мировых держав нет. Это новый класс вооружений. Все существующие средства противоракетной и противолодочной обороны были созданы для тех классов вооружений, которые были уже известны – эту разработку парировать нечем никому", — говорит известный военный эксперт Виктор Мураховский.

Он добавил, что благодаря ядерной энергоустановке новый "подводный робот" может действовать на неограниченной дальности.

Похоже, речь идет о «Статусе-6» — российском проекте беспилотной атомной подлодки. Основная задача аппарата - доставка обычного или ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника для поражения важных прибрежных элементов экономики противника. И нанесения неприемлемого ущерба - созданием обширных зон радиоактивного загрязнения.

Проект получил известность после случайного показа по российскому ТВ страницы презентации проекта в репортаже со встречи представителей Минобороны РФ и оборонной промышленности с участием Путина еще... 10 ноября 2015 года.

8 декабря 2016 года американская разведка подтвердила испытание подводного дрона с ядерной силовой установкой, запущенного из подлодки «Саров» 27 ноября. Американская разведка ожидала появление первого такого рабочего прототипа не ранее 2019 года. И потому высокая готовность дрона, уже способного осуществлять пуск и движение из материнской подлодки, вызвала в Пентагоне панику...

Что еще знают за бугром?

27 ноября 2016 года российские моряки провели успешное испытание беспилотной атомной подлодки «Статус-6». Она способна нести многомегатонный ядерный заряд. Об этом сообщил обозреватель Washington Free Beacon Билл Герц. В испытаниях принимала участие подводная лодка специального назначения Б-90 «Саров».

Билл Герц называет «Статус-6» революционным аппаратом. Конструкторы США и других технологически продвинутых стран мира к этой идее еще и не подступались.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Как ответят американцы?

Виктор БАРАНЕЦ

Реакция США и других стран НАТО на военную часть Послания Президента России - самый интригующий момент.

Политическое и военное руководство США (а также их союзников) могут сделать вид, что «не заметили» прямого посыла от Путина. Но не исключена и агрессивная реакция. Мол, видите, Россия необоснованно обижается, когда мы называем ее «главной военной угрозой». И следом: «Кремль снова бряцает оружием!», «Путин стращает мир и готовит Россию к войне!», «Президент России втягивает свою страну в новую гонку вооружений!» (и это при том, что военный бюджет США на 2018-й увеличен до 722 миллиардов долларов, а российский - снижен до 46 миллиардов долларов!).

Некоторые российские либералы, в том числе и кандидаты в президенты, уже именно в таком ключе откликаются на «военную часть» Послания. Хотя ряд из них еще недавно критковали Кремль, когда наша армия была старой и ржавой. Неоригинальный тезис о том, что «лучше бы Путин так хвалился экономикой, а не ракетами» - уже пошел гулять по либеральным сайтам.

Интереснее всего- что скажет президент США? Поймет ли он, что российский коллега приглашает к переговорам? Дает понять, что бессмысленно вести себя с Россией словно хулиган с ботаником. И прямо предупреждает: если кто попрет на Россию, мы так махнем дубиной - мало не покажется.

Послание Путина - это и его отчет перед народом о том, что ему удалось (и не удалось) сделать не только в экономике и других областях, но и в военном строительстве. Это послание не только российскому парламенту, но и Белому дому с Конгрессом, командованию НАТО и всем, кто вынашивает недобрые планы в отношении России. И главная мысль тут очевидна: грозить нам мечом бесполезно.

Услышат ли на Западе призыв Путина уйти от бессмысленного военного противостояния и начать растапливать лед холодной войны?

Новейшее русское оружие Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Новейшее русское оружиеФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новейшее оружие России: на что способны комплексы "Кинжал" и "Авангард", а также межконтинентальная ракета "Сармат"

- В условиях создания Соединенными Штатами глобальной системы ПРО, элементы которой буквально окружают территорию нашей страны, приняты ответные меры, позволяющие гарантированно противодействовать этой угрозе безопасности России, - заявил сегодня командующий Ракетными войсками стратегического назначения командующего РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам испытания новой тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат», которая придет на смену «Воеводе», успешно стартовали в декабре. (подробнее)

«Гиви» или «За пацанов!»: придумай имя новому русскому супер-оружию

В соцсетях уже предлагают свои названия. От грозных: «Возмездие» или «Контрудар» до романтических: «Ромашка», «Глубина»... Или еще: «Майор Филипов», «За пацанов!», «За санкции»...

«Комсомольская правда» так же предлагает своим читателям придумать названия новым ракете, боевому лазеру и подводному беспилотнику. (подробнее)

Владимир Путин: Мы должны исправить дороги по всей России, поднять продолжительность жизни до 80 лет и победить рак

Самые главные тезисы Послания президента России Федеральному собранию (подробности)

ПОЛНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Послание президента России Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Онлайн-трансляция. Текст. Видео

В четверг, 1 марта, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию.

Послание-2018 стало 24-м подобным обращением президента в истории нашей страны и 14-м по счету лично для Владимира Путина (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также