2018-03-07T18:51:37+03:00

Куда уходят деньги: Ситуация с ценами в Молдове превратилась в хаос

Экономисты признали, что стоимость многих товаров в нашей стране значительно обошла европейские
Поделиться:
Комментарии: comments26
В январе 2018 г., по сравнению с январем 2017-го цены в Молдове выросли на 6,5%В январе 2018 г., по сравнению с январем 2017-го цены в Молдове выросли на 6,5%Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Национальное бюро статистики регулярно рапортует о динамике цен в Молдове. Так, по последним данным, в январе 2018 г., по сравнению с январем 2017-го, то есть за год, цены выросли на 6,5%, в том числе на продовольственные товары — на 8,4%, непродовольственные — на 3,4%, на услуги — 7,5%. А за первый месяц наступившего года, по сравнению с декабрем прошлого, цены выросли всего на 0,4%.

У населения своя статистика. Назовем ее «индекс пакета из магазина». Измерение, с одной стороны, крайне неточное, с другой, очень показательное для отдельно взятой семьи. У нас ведь как? У каждой семьи есть своя продовольственная корзина, которую она может себе позволить. Изо дня в день подавляюшее большинство населения нашей страны, а это семьи с достаточно низким доходом, покупают одно и то же: «молочку», хлеб, одни и те же овощи, каши, макароны... Каждый приблизительно знает, сколько денег оставляет в магазине каждый день. И если раньше, но не так давно, эта цифра составляла, к примеру, 150 леев, то сейчас это 250. Все чаще можно услышать фразу: «вроде ничего особенного не купила, а денег много заплатила...».

Качество товара никак не влияет на его стоимость

О том, насколько субъективно ощущение, что цены в Молдове растут как сумасшедшие, мы поговорили с председателем Лиги экономистов-реформаторов Георгием Ботнару. Он рассказал, что цены у нас выше российских и даже европейских!

- Мы как раз ценами в январе и занимались. Мы имеем связи с рынками Минска, Москвы, Санкт Петербурга. Наши коллеги на месте, в Кишиневе, сопоставили наши цены с ценами в России, Беларуси и Бухаресте на 1 февраля. Конечно, самые низкие цены - в Беларуси, но выяснилось, что многие продовольственные товары в Молдове дороже, чем в России и даже в Румынии! В Румынии, например, овощи и фрукты дешевле хоть на лей. Наши цены даже выше, чем в Евросоюзе. К примеру, во Франции и Испании этому сильно удивились. К примеру, когда сопоставили стоимость полуторалитрового оливкового масла (у нас его стоимость составляет от 120 до 170 леев), выяснилось, что у нас в два раза дороже! - сказал Георгий Ботнару.

При этом, по словам эксперта, плохое качество никак не влияет на стоимость товара. Один из вопиющих примеров, сказал он, можно наблюдать при продаже живой рыбы.

- Мои коллеги обращались раз десять по продаже живой рыбы на центральном рынке. Если рыба уснувшая, то согласно любым стандартам — и советским, и европейским, она должна быть на 50% или самое меньшее - на 30% дешевле. Она находится отдельно и продается сразу дешевле. Мы обращались многократно, но никогда не видели, чтобы снизили цены, - рассказал Георгий Ботнару.

Не лучше обстоит ситуация с испорченными фруктами и овощами. По его словам, испорченные персики и яблоки продают по цене хороших.Более того, никто и не знает о том, что те же яблоки делятся на три категории, у каждой своя цена.

- В наших магазинах и на рынках качество товара очень низкое, чего нет в других странах. У нас никто не контролирует качество, реализацию некачественных товаров. Возьмите недавний скандал с молочной продукцией. После того как они нашли другие жиры в молоке или в сливочном масле вместо 5-6%, которые положены по стандарту, а обнаружили 20-30%, они должны были полностью снять продукты с реализации, но все осталось по-прежнему! Имеет место бесконтрольность.

Георгий Ботнару сообщил, что его организация обращалась к премьер-министрам, в том числе к нынешнему, но на вопросы были формальные ответы.

- Поэтому мы поняли одно: никто не хочет контролировать качество и ценообразование. Да, у нас цены были объявлены свободными - кто какие хочет, такие и устанавливает. Но в таких странах, как Чехия, Польша, в странах Прибалтики есть фискальные органы, которые следят за ценами и, в случае необходимости, устанавливают дополнительный налог на добавленную стоимость. Ценообразование в любой стране мира - это очень серьезный вопрос, даже там, где зарплата составляет 4 тысячи евро и рост цен не так ощутим. Чего уж говорить тогда про наши зарплаты в 200 евро и меньше, а рост цен происходит постоянно, - отметил Георгий Ботнару.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Государство не должно вмешиваться в установление цен, но ответственно за организацию рынка

Экономист, эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина:

- Государство напрямую ответственно за организацию рынка. Как в футболе: кто-то должен отвечать за то, чтобы это был футбол, а не кикбоксинг. Прямая обязанность государства — следить за тем, чтобы все соблюдали правила игры. Что касается розничных цен, это рынок устанавливает их в зависимости от спроса и предложения, от того, как предприниматели понимают риски своего дела и какая у него стратегия. Вот тут вмешательство государства крайне нежелательно.

С ценами у нас большой хаос. Государство - это арбитр, оно должно смотреть, чтобы все соблюдали правила. А у нас было много «играющих» арбитров. Государство подыгрывает то одной, то другой стороне, и это искажает правила, приводит к большим провалам рынка. Это очень неправильная позиция! Политикой ценообразования долгое время не только не занимались. Государство было неспособно это делать в силу определенной сложности проблемы, пускало ее на самотек. Была такая игра «в мутную». В мутной воде можно было поживиться. Это все привело к тому, что наши продукты проигрывали в конкуренции, наши компании были неэффективны, а бедное население становилось еще беднее! Эти большие издержки поведения бизнеса во многом на совести неотработанных функций правительства. Особенно ярко это видно в проблеме ценообразования и неспособности государства понимать свою прямую функцию по организации правил игры.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также