2018-03-07T16:58:18+03:00

Мнение сейсмолога: «Добыча сланцевого газа в Молдове может вызвать волну землетрясений!»

Правда, эти толчки будут небольшой мощности — с магнитудой до пяти баллов, но разве это вас не беспокоит?
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Любое вмешательство в геологическую среду имеет пагубное воздействиеЛюбое вмешательство в геологическую среду имеет пагубное воздействие
Изменить размер текста:

Напомним, что парламент отклонил законодательную инициативу аппарата президента, предусматривающую запрет на использование методов гидравлического разрыва пластов пород, применяемых для добычи сланцевого газа. За инициативу проголосовало менее половины из 80 депутатов, присутствовавших на заседании. Законопроект предусматривает также запрет на использование любых других методов, подразумевающих закачивание в недра земли жидкости для разрыва пластов пород.

Советник президента Максим Лебединский сказал на заседании парламента, что получение выгоды важно для роста экономики государства, а привлечение инвестиций является задачей руководства страны, однако это не должно наносить ущерб экологии Молдовы. По его словам, применение методов гидравлического разрыва требует расходования большого количества жидкости, которую можно взять только из Днестра или Прута, однако это приведет к падению уровня воды и к нехватке ее для населения.

- Там, где ведется добыча сланцевого газа, это ведет к развитию местных очагов, - делится с «Комсомолкой» директор Центра экспериментальной сейсмологии при академии наук Молдовы Иван Илиеш. - Эти землетрясения не превосходят магнитуду в 5 баллов. Они не представляют опасности с точки зрения мощности толчков.

- Разве пять баллов это не много?

- Смотря на каких глубинах. Но пять баллов во Вранче - это не страшно. Мы толчки чувствуем. Но ничего не происходит. Вопрос в том, где, в каких районах будет вестись эта добыча? Это же надо будет освободить от населения половину республики!

- Было предложение запретить подобную технологию, но парламент не согласился с этим запретом, - рассуждает директор Института геологии и сейсмологии академии наук РМ Игорь Никоарэ. - Эта технология используется при добыче так называемого сланцевого газа. Так как в Молдове вопроса о добыче при помощи гидроразрыва пока не стоит, то этот закон не имеет необходимости. Это то же самое, что запретить в Молдове ядерные испытания! Мы запретили, но у нас и так нет технологии, нет возможности их проводить. Это был бы популистский закон — запретить то, чего мы делать не можем.

- То есть у нас никто не собирается добывать сланцевый газ?

- Этот вопрос пока не стоит серьезно. Чтобы стал вопрос о добыче сланцевого газа, в первую очередь необходимо обнаружить породы и уже тогда рассматривать применение возможной технологии для добычи. Как одна из технологий — гидроразрыв. Тогда уже можно будет серьезно об этом говорить. Конечно, любое вмешательство в геологическую среду имеет пагубное воздействие. Это происходит не только при добыче любых полезных ископаемых, это началось еще с того времени, как человек умелый взял камень в руки и стал его обрабатывать, это уже было вмешательством в окружающую среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катастрофа придет из Румынии: Добыча сланцевого газа превратит Молдову в руины?

Пока наши граждане винят в до странности регулярных землетрясениях соседей, в уездах за Прутом разработка участков прекратилась из-за нерентабельности (далее)

Землетрясения в Молдове происходят так часто из-за добычи сланцевого газа в Румынии?

Есть мнение, что сильнейшие толчки могут разрушить не только соседнюю страну, но и Молдову. (далее)

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также