2018-03-07T17:56:51+03:00

5 наивных вопросов о скандале вокруг молочной продукции в Молдове

Скандал вокруг молочных продуктов в Молдове не затихает
Лидия Ткач
Поделиться:
Комментарии: comments27
Молоко тщательно проверяют в лаборатории JLC.Молоко тщательно проверяют в лаборатории JLC.
Изменить размер текста:

Вопросов осталось много, а вот ответы на главные получить пока как потребителю, так и производителю не удалось. Наша газета решила разобраться, в чем же все-таки проблема, какие нарушения были выявлены на самом деле, а какие надуманны, из чего у нас делают «молочку» и где берут молоко. И главный вопрос: каково качество продукции, поступающей на прилавки магазинов Молдовы? Исследованиями, кстати, уже занимаются молдавские и зарубежные лаборатории по запросу наших же производителей. Значит, уверены в качестве?!

Получить ответы на эти вопросы читатель нашей газеты может, не только прочитав серию статей на «молочную» тему, но и посетив молокозавод в Кишиневе - JLC. Для всех желающих организованы бесплатные экскурсии. Так что все можно увидеть своими глазами, заодно и поучаствовать в дегустации. Опять уверенность в качестве своей продукции или «показушная» акция?! Разберемся!

Любой человек может принять участие в экскурсии по кишиневскому молокозаводу.

Любой человек может принять участие в экскурсии по кишиневскому молокозаводу.

Вопрос 1.

С чего все началось?

Началось все с того, что в феврале этого года в прессе был опубликован отчет по результатам лабораторных исследований молочной продукции. Заказчик исследований – молдавское отделение Фонда «Восточная Европа», возглавляемое уже много лет г-ном Сорином Мериакре. А исследования проводила лаборатория Центра прикладной метрологии и сертификации (бывший Госстандарт). К отчету прилагалась таблица «Экспертиза молочных продуктов на выявление посторонних жиров». Было исследовано около 126 образцов продукции 45-ти самых разных предприятий Молдовы, Украины, России, Румынии, Польши, Болгарии, Германии. Проверяли масло, сгущенное молоко, творог, сырки и т.д. и только три вида молока. В принципе, результаты проверки обнадеживают: мы едим нормальные молочные продукты. Только вот несколько позиций – в основном, творог и глазированные сырки – попали в списки «неблагона­дежных» из-за превышенного содержания растительных жиров. И хотя это была продукция нескольких предприятий, больше всего досталось компании JLC. Почему? Непонятно.

Может, потому что они сразу потребовали повторной экспертизы, которую провели бы по всем правилам, а не так, как это было сделано: кто-то где-то взял образцы, кто-то где-то проверил, кто-то где-то сделал выводы, без привлечения специалистов. Народ – в панике, производители – в полном непонимании ситуации, уверенные в своей безгрешности.

Оказывается, по существующим нормативам (по крайней мере, в соседней Румынии – стране ЕС), надо брать не менее двух комплектов образцов одного и того же продукта – Proba de laborator и Proba pentru opinie suplimentara. Делать это необходимо, в нашем случае, в присутствии специалистов контролирующего органа – Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (ANSA). И если уж найдены несоответствия при первоначальном лабораторном тестировании, повторный комплект образцов исследуемого продукта, опломбированный тем же ANSA, необходимо отправить в другую лабораторию для перепроверки результатов: производитель имеет право выбрать эту лабораторию в любой точке мира по своему усмотрению. И только после такой многоступенчатой процедуры перепроверки результатов анализов правильно делать выводы. И, конечно же, разбираться надо не в СМИ, а в соответствующих государственных органах.

Еще один очень непонятный момент: данное исследование «Восточной Европы» проводилось в ноябре прошлого года. А упомянутый отчет был опуб­ликован лишь в феврале. Спрашивается: чего или кого ждали?!

Вопрос 2.

Что с «забракованными» продуктами?

Итак, напоминаю: молоко, сметана и другие продукты, продающиеся в наших магазинах, даже указанные в ставшей скандальной таблице, - КАЧЕСТВЕННЫЕ. Вопросы – к творогу и сыркам.

Провели повторную экспертизу. И опять в двух видах творога – 2% и 5% обнаружены растительные жиры. Откуда он там?! Еще один вопрос без ответа. И производители, и эксперты утверждают, что технология производства творога исключает содержание в конечном продукте растительных жиров. Даже специалисты ANSA это признают. Мало того, принятая у нас методология SM ISO 17678:2015 подтверждает, - и это опубликовано официально, - к чему именно данный метод «газовой хроматографии» применим – «для жира, полученного из молочной продукции, которая содержит молочный жир без примесей в неизмененной структуре, такой как масло, сметана, молоко и сухое молоко» - творога среди них нет. Ну не едят в Европе творог! Значит, и оборудование может быть не предназначено для проверки «нашего» творога.

А пока JLC разбирается, как в твороге могли появиться растительные жиры, которых там не должно быть по всем законам физики, химии и других наук. Для этого изучает мнения специалистов и учёных, предприятие заключило договора с несколькими лабораторными центрами, которые должны дать свои заключения.О твороге более подробно мы еще поговорим в наших следующих выпусках.

Что касается скандала, то он получил несколько другое направление: вся молочная промышленность Молдовы была обвинена в том, что продукцию она делает не из молока. Мол, нет у нас коров в республике, нет у нас молока.

В день только на молокозавод в Кишиневе зимой завозят 50-70 тонн молока, а летом - свыше 100 тонн.

В день только на молокозавод в Кишиневе зимой завозят 50-70 тонн молока, а летом - свыше 100 тонн.

Вопрос 3.

Есть ли молоко в молдавской «молочке»?

Честно говоря, сама была уверена в том, что молока в Молдове нет, пока не начала проводить собственное расследование. Покупала сметану, кефир и молоко, будучи уверена, что сделано все это из порошка, привезенного из благополучной заграницы. Супруг изредка покупает румынские (из Брашова) молоко и сметану Prodlacta (действительно, вкусно!) и уверяет, что эти продукты уж точно натуральные. Я скептически относилась к таким утверждениям. Кстати, с удивлением узнала, что Prodlacta –бренд молдавской компании JLC, производится в Брашове из молока тамошних коровок.

И – вот оно, открытие, - в Молдове молоко есть! Откровение не только для меня, но и, наверное, для большинства потребителей. Фермы, как я предполагала, позакрывались, тех коров уж нет, новых – мало. Но какие-то хозяйства остались. Компании JLC только они в прошлом году поставили 22,5 тыс. тонн молока, плюс еще от собственной фермы в селе Ружница Окницкого района, компания получила 2 тыс. тонн.

Молочная продукция держится у нас не только на фермах, а еще на простых крестьянах, которые содержат по одной-две коровы. Излишки молока сдают. Всего от таких поставщиков компания JLC получила в 2017-м 35,5 тыс. тонн.

Хотите проверить? Подежурьте у ворот молокозаводов в Кишиневе и Бельцах. Каждый день, без выходных, с 12.00 до глубокой ночи на заводы заезжают молоковозы.

За сутки в зимний период на оба предприятия компании завозится около 100 тонн молока, а в летний – около 300 тонн.

Эти цифры – плюс импортируемое молоко – показывают, что молочные продукты делают у нас из молока!

Вопрос 4.

Как собирают молоко у населения?

Пункты сбора молока создавались десятилетиями. Затем какая-то часть разрушилась. Потом компания JLC их восстановила. Сегодня у этой компании – свыше 270 пунктов приема молока по всей республике.

Крестьянину выгодно. Даже если у него одна корова, около 30-40 леев в день он заработать может. В месяц это 900-1200 леев, прибавка к пенсии немалая. Конечно, корову нужно кормить. Но все равно выходит выгодно, так как летом – на пастбища, на зиму – заготовка кормов с собственных участков земли.

Прибыль у крестьянина зависит.... от коровы, насколько хорошее молоко она дает, то есть от процента жирности. И от ухода: моют ли вымя, кормят ли ее правильно, - тогда претензий к сдаваемому продукту нет.

Во всех пунктах, созданных по рес­публике, проводят экспресс-анализ молока, чтобы не оказалось оно разбавлено водичкой или еще чем. С этим строго. Иначе потом будет вся цистерна «испорчена».

На заводе молоко проверяется уже более тщательно. Далее молоко распределяется согласно технологическому процессу. И, конечно, постоянно отслеживают качество.

Кстати, летом JLС получает молоко с избытком. Дело в том, что в Молдове сезонность поставок молока одна из самых «неудобных» в мире – один к трем. Летом – избыток, зимой – недостаток. Но компания JLC не отказывается от излишка, пуская его на сухое молоко и масло, которое экспортируется в Россию, Казахстан и другие страны. Иначе коров просто пустят на убой. И тогда вообще неоткуда будет молоко брать. Получается, что предприятия поддерживают крестьян! Хотя, на мой взгляд, это должно делать государство.

Худо-бедно фермерство восстает из руин. Конечно, любому предприятию выгоднее брать продукцию на крупных фермах. И контроль, и качество выше, и не нужно содержать заготовительные пункты. Да и стареет в Молдове сельское население. Молодежь, даже та, что остается в селах, неохотно заводит коров. Поэтому, когда в Яловенском районе в 2016 году открылась ферма, поставляющая на JLC до 8 тонн молока в сутки, это уже было маленькой победой. Ведь не было бы основано такое хозяйство, если бы фермеры не были уверены в том, что и летом, когда избыток молока, сдадут на завод свою продукцию. Получается, что молоко есть, завод его закупает, а это, в свою очередь, положительно влияет на развитие животноводческой отрасли Молдовы.

Вопрос 5.

Как восполняется недостаток молока зимой?

Элементарно! Завозится из-за границы. В прошлом году компания JLC получила из Румынии и Украины порядка 20 тыс. тонн молока. Еще и сливки из Литвы, а также масло из Румынии и Украины.

Но и с импортом в республику молока есть проблемы. А госструктуры, которые по специфике своей деятельности должны поддерживать местного производителя, ударились в рассуждения о качестве низкожирного творога, хотя, скорее всего, была погрешность при исследовании.

А дело вот в чем. На ввоз молока в качестве сырья из-за границы установлены квоты беспошлинного импорта - 5 тыс. тонн. Это капля в море. На остальном ввозимом молоке, свыше этих 5 тыс. тонн, производитель теряет немало средств. Зато йогурты можно ввозить сколько хочешь, без всяких пошлин. Конечно, йогурт – продукт с высокой рентабельностью, то есть очень прибыльный! И производитель может сколько угодно прилагать усилий, бороться за качество, платить пошлины и тратиться на лаборатории, чтобы доказать, что качество – в норме, содержать заводы и фермы... а тут ввез йогурты – и заработал без проблем!

Может, пора обратить внимание на реальные проблемы молдавских производителей, а не раздувать скандалы вокруг несуществующих проблем?!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также