2018-03-11T16:03:48+03:00

И.о. мэра Кишинева Сильвия Раду: Я получаю от чиновников бумажки о том, что они не виноваты - но как не виноваты, если ничего не сделали за 15 лет?

Глава города рассказала в интервью "Комсомолке", почему и как меняет руководителей
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сильвия Раду.Сильвия Раду.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Не один чиновник уже лишился своего поста с приходом в кишиневскую мэрию Сильвии Раду. Почему происходят эти перемены , и чем она руководствуется? Узнали из первых уст.

-Я начала менять людей, занимающих посты руководителей различных направлений в муниципалитете, - заявила Сильвия Раду в интервью "КП". - Они показали свою несостоятельность, они ничего не сделали и не делают. У нас автобусы ездят по городу, в которых пол проваливается! А от автопарка я получаю бумажки, что они не виноваты. То есть 10-15 лет он был в управлении, ничего не сделал, и он не виноват?! У нас 124 автобуса, из которых ни одного в нормальном состоянии! И кто-то считает, что директор не виноват?! Если он не виноват, если просил средств и ему не дали, то в знак протеста должен был уйти с этой должности! Где его гордость?! А сейчас руководители недовольны, что происходят такие перемены.

И так по каждому направлению. Например, по «Люмитех». Я обнаружила, что 120 частных компаний подключены к системе городского освещения. Какие отношения связывают частные компании и муниципальный бюджет?

- Они что, воруют электроэнергию?!

- «Люмитех» не распределяет электроэнергию, не имеет право это делать. Это предприятие занимается освещением городских улиц, но не может давать кому-то электроэнергию. Для этого у нас есть другие компании. Может, часть из этих 120 предприятий и воруют энергию, часть заключили какие-то непонятные контракты, у кого-то есть счетчики, у кого-то – нет. А затраты на энергию, которая идет на освещение, мы ведь покрываем из бюджета. Мы лишаем возможности детей устроиться в садики или не даем жителям денег на цветы и деревья, так как бюджетные средства утекают непонятно куда. Я говорю лишь о мизерной доли тех нарушений, из-за которых опустошается бюджет.

Я хочу создать механизм, который заставил бы работать эту машину – примэрию. Чтобы вне зависимости от того, кто будет примаром, муниципалитет работал слаженно. Это возможно через современные системы управления, через правильные нормативные акты, через Интернет. Есть такие системы, исключающие бардак, который у нас творится сегодня...

Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также