2018-03-13T18:23:07+03:00

В Молдове цены на недвижимость не снижаются из-за мигрантов, которые скупают их пачками

Квартиры хоть и пустуют, но владельцы у них есть — просто живут они за границей
Поделиться:
Комментарии: comments10
В 2017 году в Молдове были сданы в эксплуатацию 7236 жилищ — это на 10,9% больше, чем в 2016-ом.В 2017 году в Молдове были сданы в эксплуатацию 7236 жилищ — это на 10,9% больше, чем в 2016-ом.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В 2017 году в Молдове были сданы в эксплуатацию 7236 жилищ (квартиры и индивидуальные жилые дома) общей площадью 571,8 квадратных метров — это на 10,9% больше, чем в 2016-ом. Увеличилась и общая площадь — на 29%, если мы говорим о квартирах.

Больше всего жилья было сдано в эксплуатацию в 2017 году в муниципии Кишинев – 6 216 единиц общей площадью 460,3 тысяч «квадратов», что составляет 80,5% от общего объема.

Это были сухие цифры. После ознакомления с ними у вас наверняка появилось множество вопросов: кто в этих квартирах будет жить? Кто их покупает? Ведь эмиграция остается одной из главных проблем нашей республики. Об этом и на Западе твердят! Например, наша страна лидирует в рейтинге по оттоку населения в Европе, который был подготовлен на основе Международной базы данных Бюро переписи населения США. По этим данным, к 2050 году население Молдовы будет составлять всего 2,2 млн. человек, что на 44,16 % меньше нынешнего показателя! И кто будет жить в этих новостройках? Чтобы это узнать, мы пообщались с экономическим экспертом Дианой Ранга-Енаки.

- Да, действительно рынок недвижимости сейчас переживает не самые плохие времена, - заявила эксперт корреспонденту «Комсомольской правды». - Это подтверждает и статистика. Это говорит о том, что есть спрос, а раз есть спрос, есть и предложение. У людей есть средства на покупку недвижимости.

- Есть множество примеров, когда люди покупают квартиры, но не живут в них. Насколько это распространено?

- Очень распространено! Покупают в основном те, кто живет за границей. Они инвестируют в недвижимость в нашей стране по двум причинам. Первая: люди надеются вернуться, вторая — чтобы квартиру сдавать и иметь дополнительный источник дохода. Таких людей много, и я лично знаю такие примеры.

- Правильно ли я понимаю, что миграция не сильно повлияла на рынок недвижимости?

- Так и есть, об этом и я говорю: есть спрос. Люди вкладывают деньги в недвижимость еще и потому, что не понимают, во что еще можно вложить. Люди у нас не очень-то разбираются в области инвестиций. И когда мы говорим о недвижимости, то риски здесь довольно низкие. Почему? Потому что в любой момент недвижимость можно продать, ведь спрос есть.

- Риск всегда будет низок?

- Нет, конечно. Но сейчас он именно таков. Но если спрос упадет, то и риск вырастет. Но я хочу подчеркнуть: то, о чем мы говорим, относится к Кишиневу, который составляет основную долю рынка. Ситуация в районах много сложнее...

Так что, товарищи, пока спрос есть — снижения цен нам не видать...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молдова на первом месте в Европе по числу уезжающих людей

Последний отчет ООН подтвердил печальную действительность. Молдова — страна с самым высоким в Европе уровнем рабочей миграции. Социально-экономические особенности и политическая нестабильность не дают никаких гарантий, что в ближайшее время что-то изменится.

Из нашей страны уезжает много женщин, причем 2/3 из них — в возрасте от 15 до 44 лет. Вот вам и причина стремительного старения нации, уезжают те, кто мог бы рожать детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самые дорогие квартиры в Кишиневе - в Центре и на Ботанике

Средняя стоимость квадратного метра жилья в столице составляет 523 евро (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также