Экономика

В Молдове тариф на газ снизили на 20%: Потребителей ждет перерасчет

Теперь кубометр природного газа стоит 4,70 леев вместо 5,89
Павел МУНТЯН
Потребители могут радоваться неожиданной экономии.

Потребители могут радоваться неожиданной экономии.

Фото: Из архива "КП"

Национальное агентство по регулированию в энергетике приняло решение о снижении тарифа на газ для конечных потребителей на 20,3%.

Согласно новой методологии расчета, тысяча кубов природного газа обойдётся в 4420 леев. По словам директора НАРЭ Тудора Копача, снижение тарифа обусловлено укреплением молдавского лея и сокращением цен на импорт голубого топлива.

Потребители будут платить за газ 4,70 леев за кубометр. Ранее такой же объем стоил 5,89 леев. Теплоэлектростанциям и ТЭЦ топливо будут поставлять за 4,01 лея вместо 5 леев.

В феврале премьер-министр Павел Филип объявил, что цена может снизиться более чем на 20%, хотя в "Moldovagaz" говорят об 11%. Новый тариф применят к поставкам с 1 января 2018 года, а это значит, что квитанции за газ для бытовых потребителей должны быть пересчитаны.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Из чего складывается цена на голубое топливо

Михаил ПОЙСИК, доктор экономических наук:

- Не стоит удивляться ценам на газ для стран Таможенного союза. Так было всегда: если Россия с кем-то имеет какие-либо дополнительные стратегические проекты, то вторая сторона получает скидки или определенные преференции. Все хотят использовать ситуацию. И это логично. Другое дело, что нам Газпрому особо предложить нечего. Что касается самой цены, то она у нас европейская. Однако, если учесть, что Молдова - это самая бедная страна в Европе, а ВВП на душу населения у нас в среднем в 17 раз меньше чем, в странах ЕС, это и определяет низкую покупательскую способность. Мы тратим большую часть того, что зарабатываем на отопление и еду. Такова реальность.