Кишинев

Священник — о причастии в детском саду Молдовы: «Они что, думают, что мы — волшебники, которые за секунду изменят жизнь ребенка?!»

Протоиерей Виталий Шинкарь в разговоре с корреспондентом «КП» дал оценку противоречивому объявлению в дошкольном учреждении
фото: dishupravoslaviem.ru

фото: dishupravoslaviem.ru

Вот уже который день «бурлит» молдавский сегмент социальных сетей. Всему виной фотография объявления на двери одного из кишиневских детских садов. На нем текст-обращение к родителям: дескать, не кормите своих детей, 22 марта их будут причащать...

Это объявление вызвало бурную реакцию пользователей. Родители возмутились тем фактом, что их детей причащают без их ведома. Как к этому относиться? И могут ли священнослужители проводить такое таинство в стенах детсада? Решили выяснить.

- Если говорить честно и справедливо, то ситуация эта странная, - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» протоиерей Виталий Шинкарь. - Я не знаю, что подвигло человека на такую акцию в детском саду. Не понимаю, зачем бедным детям не кушать. Потому что мы в церкви причащаем детей, не заставляя их мучиться, голодать. И третье — причащение вне стен церкви — исключительная мера, ее употребляют тогда, когда человек, например, болен — тогда к нему идут в больницу... Причастие — это одно из семи священных таинств. Это больше, чем обряд. Но! Само таинство причащения — это таинство, которое совершается только во время литургии в церкви. Скорее всего, это история об отношении к таинству, как к какому-то колдовству: мол, можно вызвать волшебника, который причастит детей, и у них все в жизни поменяется. Это лишено христианского смысла!

- Насколько я понимаю, в причастии используется вино... Правильно ли его давать детям?

- Его там используется мизерное количество! Фактически можно сказать, что не используется. Тем более, его разбавляют теплой водой. Вопрос в другом: когда причастие проводят в церкви, священнослужитель выходит со специальной чашей — церковным сосудом. С ним что, сесть в машину и поехать в отдельный детский сад?! Каким образом?! Я не понимаю даже технически, как это сделать в детском саду!

- Как же проводят причастие в больницах?

- Берутся запасные дары — это такая специальная коробочка, дары высушены в один из дней Великого поста и приготовлены для того, чтобы их брать с собой. Я их кладу в маленький сосуд, добавляю капельку воды. Но эти дары разрешены только болеющим людям! Может быть, в объявлении что-то перепутали и речь не идет о причастии? Но что бы то ни было, это должно быть согласовано с родителями! Причем обратите внимание: возмущаются в основном молдавские родители, которые куда более традиционны, чем русскоязычные люди. Они спокойно, скажем, относятся к иконам, которые висят в классах, к учителям, которые могут перед уроком молитву прочесть. Это некая действительность, которая перешла предел, который не имеет никакого объяснения.

- С какого возврата детей подпускают к этому таинству?

- С младенчества! Детей причащают с первого дня, но твердую частицу дают позже, когда ребенок может есть или глотать сам. Поэтому нельзя, например, запасными дарами причастить младенца!

- Запасные дары — это...

- Хлеб. Но опять же: главное — должны спросить родителей! Мы, как Церковь, выступаем за светское государство. Для нас самих важно внутреннее невмешательство сторон. Это одна из самых главных установок: мое сердце свободно от того, чтобы кто-то вмешивался в мою личную жизнь! Если бы это был православный детский сад - тогда никаких проблем нет... Но если это обычный светский детский садик — надо, как минимум, обсудить ситуацию с родителями. Нам важно разобраться: а кто действительно писал это объявление? Воспитательница или священник? Ведь это может быть антицерковная провокация!