Кишинев

В Молдове повара высокой французской кухни обучились у монашек печь плацинды!

Прошедший в монастыре Фрумоаса мастер-класс поможет гостям из Бордо продвигать нашу кухню за границей.
Как признались сами повара, такого блюда, как плацинды, они никогда не готовили

Как признались сами повара, такого блюда, как плацинды, они никогда не готовили

Французские повара – Франк Одью, Жульен Кружь, Жан Пьер Ксидаракис из провинции Бордо – за три дня своего пребывания в Молдове успели дать мастер-классы в ресторанах, побывать в винных подвалах, отведать блюда молдавской кухни. Готовили они только из молдавских продуктов. Мало того, сами их выбирали на Центральном рынке. Наш главный торговый квартал французских гостей, мягко говоря, удивил. И не тем, что люди предлагали все попробовать, и даже не тем, что наш рынок отличается от их, французских. А тем, что почти каждый продавец, узнав, что гости из Франции, начинал рассказывать, сопровождая повествование показом фото, о своих друзьях, родственниках, детях, которые учатся или работают во Франции. Что-что, а эту страну мы знаем.

Французские повара под руководством монахинь замесили тесто

Французские повара под руководством монахинь замесили тесто

А вот французские повара не были с молдавской кухней знакомы. И чтобы научить их чему-то самобытному, гостей отвезли в монастырь Фрумоаса, расположенный в Каларашском районе. Затем, - надеются сотрудники Программы по конкурентоспособности USAID Молдова и правительства Швеции, финансировавшие проект, - французы, вернувшись на родину, будут продвигать гастрономический (кулинарный) туризм по Молдове. Как признались сами повара, такого блюда, как плацинды, они никогда не готовили, даже что-то подобного нет в меню ресторанов Бордо.

Французским гостям показали сам монастырь, его достаточно богатый музей. А больше всего поваров поразил погреб. Да и сами журналисты были в восторге: не каждый сейчас делает закрутки. А похвастаться таким количеством и разнообразием не каждый монастырь может. Банки на полках в несколько рядов сооблазнительно выстроились в ряд. Чего там только не было: и гогошары на меду, и огурчики с помидорами, и гивечи разные, и компоты, и варенье, и много чего еще вкусного.

Один из поваров заметил: «Как в Италии».

Один из поваров заметил: «Как в Италии».

А плацинды, учитывая законы Поста, делали с начинкой из тыквы и вишни.

- Продукты и еду из монастыря не купишь в супермаркете, - говорит Франк. – Этим и привлекает Фрумоаса. И думаю, в такой тур не отказался бы поехать ни один гость.

Французские повара под руководством монахинь замесили тесто, потом раскатывали его, шутили, что ничего подобного у себя в ресторанах не делают. А потом растягивали тесто до тончайшего состояния. Один из поваров заметил: «Как в Италии». Сами плацинды были свернуты в виде рулетов, а затем переплетены косичкой. Как рассказали в обители, это тоже плацинты, только в другой форме.

плацинды, учитывая законы Поста, делали с начинкой из тыквы и вишни

плацинды, учитывая законы Поста, делали с начинкой из тыквы и вишни

Больше всего французам понравились закрутки, монастырский хлеб, не отказались они и от вина, удивлялись, пробуя голубцы. И, конечно, оценили собственноручно приготовленные плацинды. А ведь это хорошая идея: не просто ездить по монастырям на экскурсии, а устраивать там мастер-классы или просто кормить туристов. Кое-где так делают, но это всего лишь несколько обителей. Но – и французы согласны с этим - гастрономический туризм в Молдове вполне может успешно развиваться. Вкусно ведь, необычно и интересно!