2018-03-24T18:18:49+03:00

"Взрослые плакали как дети": в Екатеринбурге взорвали телебашню - один из символов города

Cнос телебашни в уральской столице - тема №1. Его обсуждает вcя страна [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments98
Телебашня в Екатеринбурге уже стала историейТелебашня в Екатеринбурге уже стала историейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

24 марта. Суббота. 7:30 утра. А в метро Екатеринбурга ажиотаж как в будни в час пик. Горожане едут в центр уральской столицы, чтобы попрощаться с недостроенной телебашней.

А вот так башня выглядела раньше Фото: Алексей БУЛАТОВ

А вот так башня выглядела раньшеФото: Алексей БУЛАТОВ

Через полтора часа у места сноса собралось, кажется, полгорода.

- Башня по-любому на нас упадет, - с опаской говорят одни. Но никто не двигается с места.

- Да нет, они же все продумали. А вот осколки могут долететь, - предполагают другие.

Падение башни было эеичным Фото: Алексей БУЛАТОВ

Падение башни было эеичнымФото: Алексей БУЛАТОВ

Башню должны были снести ровно в 9:00. Однако "шоу" задерживалось. Горожане уже начали переживать, но тут раздался вой сирен. Позже выяснилось, что снос задержали из-за ложного сообщения о проникновении на площадку посторонних. И все же после второго гудка произошло два взрыва.

Зрелище было эпичным. Недостроенная телебашня, которая простояла в центре города 27 лет (а строить вышку начали еще в 1983 году), треснула и завалилась набок. От былой "роскоши" остался только огрызок, который уберут спецтехникой. Очистить площадку должны в течение двух недель после сноса.

Уральский поэт спел под гитару на фоне падающей башни.Самые важные и интересные новости Екатеринбурга https://vk.com/te_ekb

- Слишком уж легко как-то она упала. Будто и не стояла тут почти 30 лет. Просто накренилась и вжух – исчезла за домами. Где башня? Нету башни. Расходимся… - рассказал "Комсомолке" житель города Иван Петров.

Было очень много пыли Фото: Алексей БУЛАТОВ

Было очень много пылиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Все прошло в штатном режиме. Заряды активированы с интервалом в несколько секунд, поэтому для наблюдателя слились в один. Башня частично обрушилась внутрь, частично легла четко на возведённую «подушку». Остаток в 30 метров разберут примерно за две недели. Сразу же его не удалось демонтировать, предварительно, из-за плохого бетона. Но этот риск закладывался в проект, - отчитались в компании УГМК, которая стала заказчиком сноса.

Осталось всего 30 метров телебашни Фото: Алексей БУЛАТОВ

Осталось всего 30 метров телебашниФото: Алексей БУЛАТОВ

Теперь на лакомом месте в центре Екатеринбурга, где раньше возвышалась телевышка, должны построить ледовый дворец.

"Останки" будут демонтировать с помощью спецтехники Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Останки" будут демонтировать с помощью спецтехникиФото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, в одного из горожан при обрушении телебашни попал бетонный осколок. По словам очевидцев, он был размером с два кулака. Парня увезли на "скорой". В УГМК признают, что один из зрителей был доставлен в больницу. Однако связь инцидента со сносом телебашни категорически опровергают.

Это все, что осталось от легендарного недостроя Фото: Алексей БУЛАТОВ

Это все, что осталось от легендарного недострояФото: Алексей БУЛАТОВ

Через несколько часов после того, как недостроенная телебашня стала историей, город погрузился в хандру. Горожане изливают свою грусть-печаль в соцсетях. Постят на своих страницах фотографии со ставшей историей достопримечательностью. Вспоминают забавные и смешные случаи из жизни.

Уральцы делают селфи с укороченной версией достопримечательности Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уральцы делают селфи с укороченной версией достопримечательностиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Всё. Её не стало: символ города, пусть и недостроенный, но символ; архитектурная доминанта; историческая ценность. Эпоха ушла, а вместе с ней рушатся и символы. На память останутся только фото, видео-материалы, и гул взрыва в ушах тех, кто смотрел на это. От этого гула и необратимости происходящего я, честно признаться, плакала, - написала жительница города Анастасия Косарева (орфография и пунктуация автора - сохранена).

Эти снимки тоже скоро станут историей. То, что осталось от башни, разберут за две недели Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эти снимки тоже скоро станут историей. То, что осталось от башни, разберут за две неделиФото: Алексей БУЛАТОВ

Справка КП

Напомним, что телебашню высотой 361 метр в Свердловске начали строить в 1983 году. Она должна была покрыть телерадиосигналом всю Свердловскую область. Строительство велось по уникальной для того времени технологии. Рабочие установили бетонную форму на землю, вмонтировали арматуру и залили бетоном. После форму подняли, сузили и снова залили бетоном. И так наращивали башню метр за метром.

В башне помимо радио- и телепередатчиков должны были размещаться вращающийся ресторан и смотровая площадка. Подняться в него можно было бы на одном из двух лифтов, грузоподъемностью до 1000 кг.

Увы, в 1991 году, когда башня достигла отметки в 220 метров, строительство было заморожено. Причина – финансовый кризис. Из-за сложной обстановки в стране денег на амбициозный проект уже просто не хватало.

Расходиться стражи порядка начали ближе к 12:00 часам Фото: Алексей БУЛАТОВ

Расходиться стражи порядка начали ближе к 12:00 часамФото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати

Накануне сноса на телевышку решили взабраться несколько молодых людей. Они тащили с собой рюкзаки, набитые едой, теплой одеждой и даже спальниками, а все для того, чтобы устроить протест и заночевать на вершине. Подгадав момент, когда охранники пойдут в очередной обход территории, вся ватага протестующих ринулась к цоколю телебашни. Но часть из них все же попалась в лапы секьюрити.

Четверым активистам все-таки удалось прорваться внутрь, запрыгнуть на лестницу и подняться наверх. Около 5 часов утра на самой башне стал развеваться российский триколор.

Однако вскоре акция протеста закончилась. Экстремалам пришлось спуститься с башни. Один из них, спустя час после того, как появился флаг, спрыгнул с вышки с парашютом. Другие спустились на землю сами.

Всех участников акции оштрафовали.

Вид как в фильме-катастрофе Фото: Елена БЛАГИНИНА

Вид как в фильме-катастрофеФото: Елена БЛАГИНИНА

Момент падения телебашни в Екатеринбурге.Снос телебашни в Екатеринбурге все-таки состоялсяАндрей ГОРБУНОВ

Тем временем

За судьбой телебашни следил весь Екатеринбург, в том числе актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. Когда эпичное зрелище подошло к концу, юмористка отрапортовала у себя в социальных сетях:

- Башня упала! Красиво упала, в секунду превратилась в пыль. И вопреки опасениям армии скептиков, земля не налетела на небесную ось! Люблю, когда за дело берутся профессионалы.

Надпись на заборе выглядит как издевательство Фото: Елена БЛАГИНИНА

Надпись на заборе выглядит как издевательствоФото: Елена БЛАГИНИНА

Читайте также:

Снос телебашни в Екатеринбурге 24 марта 2018 года. Онлайн-трансляция

В УГМК уверяют, что при падении башни земля тряслась даже меньше, чем они ожидали. Подробности

Почему не удалось снести нижнюю часть башни. Подробности

Самый ближний ракурс из нашей студии на телебашню , полное видео можно посмотреть у меня на страничке в ВК . #телебашня #символекатеринбурга #екатеринбург #взрыв
Снос телебашни. Почитала комментарии людей, мнение неоднозначное: кто-то рад, а у кого-то разбито сердце. Я никогда не была в Екб, но считаю, что не стоит держаться за старое. Кончено башня статная, но ведь она не приносила никакой пользы (судя по информации в инете), а ледовый дворец уж точно не помешает. . Представляю себя на месте жителей города и понимаю, что тоже было бы жалко расставаться с тем, что всегда радовало глаз и стало частью жизни. И все же, поддерживаю людей открытых новому. Не драматизируйте . . . #екб #телебашня #снос #Екатеринбург #malinghun #вести #екбтелебашня
Сегодня в Екатеринбурге была снесена телебашня. С места событий... #кайметов #екатеринбург #сностелебашни #телебашня
В Екатеринбурге снесли самый известный городской долгострой телебашню. За взрывом на месте наблюдали сотни людей, в Сети тысячи. Территория была оцеплена полицией, а десятки людей вели прямые трансляции в соцсетях. Прозвучала третья сирена (9:10) и через четыре минуты произошел взрыв. Клубы пыли, несколько секунд и башни больше нет. . А как вы относитесь к тому что башню снесли? #екатеринбург #телебашня #взрывтелебашни #удивительнаярусь

Еще больше материалов по теме: «Снос телебашни в Екатеринбурге»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также