2018-03-26T19:27:05+03:00

«Формула вещества, которым отравили Скрипаля, была у американцев ещё 20 лет назад» - Минобороны РФ

За отравлением перебежчика Скрипаля всё явственнее торчат противогазы ЦРУ
Поделиться:
Комментарии: comments138
4 марта в британском городе Солсбери был отравлен двойной агент Сергей Скрипаль с дочерью Юлией4 марта в британском городе Солсбери был отравлен двойной агент Сергей Скрипаль с дочерью ЮлиейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Западные спецслужбы ещё в 1998 году располагали формулой нервно-паралитического вещества, аналогичного примененному в Солсбери. Именно этой субстанцией, по мнению Лондона, 4 марта в британском городе Солсбери был отравлен шпион-перебежчик Сергей Скрипаль с дочерью Юлией. Соединённое Королевство огульно обвинило в инциденте Россию — только потому, что пресловутый яд, якобы, когда-то разработали в лабораториях КГБ. Правда, какие-либо доказательства (или следы опасного вещества, из-за которого Скрипали уже три недели пребывают в коме) Туманный Альбион передавать России отказывается. Однако уже выслал 23 российских дипломата и требует другие страны Запада «поддержать почин». И тут в воскресенье история приняла новый оборот:

— Ещё в 1998 году российские специалисты обнаружили сведения о «фосфороорганическом веществе со смертельным действием» в каталоге Национального института стандартов и технологий США, — сообщил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны России Игорь Рыбальченко в эфире телеканала «Россия-1». — Это было как раз то самое вещество, A234. Самое интересное — в последующих версиях базы данных мы подобной записи не обнаружили.

Таким образом, за отравлением Скрипаля всё явственнее торчат противогазы уже даже не британских, а американских спецслужб.

— Мы впервые получили подтверждение на официальном уровне, что формула была известна «кому надо» задолго до инцидента в Солсбери. Сама по себе данная информация — отнюдь не новость, ведь ранее другой перебежчик на Запад, Вил Мирзаянов, опубликовал состав этого вещества в своей книге. Хотя обвинение британцев до сих пор исходит из того, будто с ядом были знакомы (и могли его применить) лишь кремлёвские спецслужбы, — говорит кандидат исторических наук Ярослав Левин, изучавший историю американского разведсообщества. — Следует понимать, что в XX веке Вашингтон не раз использовал своих младших союзников (например, Канаду или Британию) в качестве «пробных шаров» для различных рискованных инициатив на международной арене. Если идея не восходила, то Штаты могли умыть руки, а то и набрать очки, выступив арбитром в кризисе, который сами и устроили.

Сейчас провокация с отравлением Скрипалей якобы «ядом с Лубянки» серьёзно рассорила Москву с Лондоном, а в дальнейшем может подорвать и отношения РФ-ЕС. Что выгодно определённым кругам в Вашингтоне, которые стремятся сохранить глобальное доминирование Америки в мире любой ценой. Нельзя также забывать, что, по слухам, Скрипаль мог консультировать экс-агента МИ-6 Кристофера Стила в написании «кремлёвского досье Трампа». Однако оно почти полностью оказалось липой, а Скрипаль — нежелательным свидетелем. Так что, возможно, мы имеем дело с многослойной антироссийской провокацией, корни которой могут лежать даже не в Лондоне.

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛОНДОНА

Английские журналисты: Русофобия - это официально одобренный вид расизма

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Британии, где власти чуть ли не ежденевно обвиняют нашу страну во всевозможных грехах - в том числе и в отравлении беглого шпиона Сергей Скрипаля (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Русские, вон из Европы!» Тереза Мэй требует от ЕС выслать российских дипломатов

С каждым днем отношения Москвы и Лондона пробивают очередное дно. Причем по вине последнего. Месяц назад в окрестностях английского города Солсбери начались ежегодные учения по отражению химической атаки условного противника «Токсичный кинжал». А вскоре нервно-паралитический яд поразил жившего здесь российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля вместе с дочерью. Оба до сих пор лежат в коме, а британцы обвиняют во всем Кремль, одновременно отказываясь предоставлять материалы дела (например, образцы отравляющего вещества). Лондон уже постановил выслать 23 российских дипломата и отменил запланированный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также