2018-03-27T12:05:07+03:00

Версия: пожарные выходы в «Зимней вишне» могли быть заблокированы из-за отключенной охранником сигнализации

Трагедию в Кемерове обсуждают специалисты в области охранно-пожарных систем [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments106
Вывеска ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото: Данил Айкин/ТАССВывеска ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото: Данил Айкин/ТАСС
Изменить размер текста:

С каждым часом становятся известны все новые подробности пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В частности, по одной из версий Следственного комитета, один из сотрудников ЧОП мог отключить сигнал о пожаре и систему оповещения. Нескольким ранее сообщалось, что пожарные выходы были заблокированными. Как говорят специалисты, два этих момента могут быть связаны между собой напрямую.

Начнем с того, что система охранно-пожарной сигнализации, в общем-то, типична и устроена примерно одинаково в любом ТЦ в любом городе. В Красноярске, к примеру, в одном из крупнейших ТЦ, «Планете», журналистам сегодня наглядно показали: пожарные выходы, а их несколько, заблокированы тоже. Но - если начинается пожар - срабатывает система оповещения и пожаротушения и с дверей автоматически снимается блокировка. Так что с ключами никто из сотрудников не бегает.

Специалист с многолетним опытом установки и обслуживания охранно-пожарных систем Алексей Ладыненко рассказал «Комсомольской правде» подробнее:

- Если происходит задымление, должен сработать извещатель. Концентрация дыма зависит от марки оборудования. После этого тревога проходит на пульт охраны, но не сразу «тревога: пожар», а «тревога: внимание, пожар». То есть система предупреждает охранника о том, что где-то, возможно, возгорание.

После этого система скидывает с этого извещателя питание, чтобы он сбросил тревогу, и затем повторно восстанавливает питание. На это уходит 3-5 секунд. Если на этом извещателе или на каком-то другом в том шлейфе вновь происходит сработка, тогда уже поступает сигнал «пожар».

Алексей Ладыненко, специалист с многолетним опытом установки и обслуживания охранно-пожарных систем

00:00
00:00

Дальнейшие действия: должна включиться система оповещения, разблокироваться все двери, остановиться все лифты и эскалаторы, если они есть, автоматически включиться пожаротушение. Должна автоматически выключиться приточная вентиляция и автоматически включиться вентиляция на дымоудаление.

- Может ли случиться так, что на пульте охраны сделали все правильно, но произошел сбой системы?

- Да. Система – это автоматика, с ней может случиться все, что угодно. Еще могли выключить автомат для проведения каких-то регламентных или технических работ. Или могла не включиться система оповещения о пожаре.

- А мог ли присутствовать человеческий фактор?

- В том числе. Охраннику, допустим, пришло оповещение «тревога: внимание, пожар», но он решил выключить этот шлейф, снять с охраны и попросить напарника пойти проверить, что случилось. И тогда система будет «молчать».

Но, что более вероятно, имеет место и первая, и вторая причина. Человеческий фактор и сбой системы. Во-первых есть ограничения по количеству извещателей в шлейфе. Во-вторых, шлейф не может проходить более чем через 8 помещений. Соответственно, на этаже постоянно в работе находится с десяток, а то и два шлейфов пожарной автоматики, и выключить их все это просто самоубийство – слишком высока ответственность. Любой из этих шлейфов может запустить систему пожаротушения и разблокировку дверей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фотографии сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: эксклюзивные кадры из кинозала

В понедельник, 26 марта, появились фотографии сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове изнутри здания. На кадрах видны обгоревшие сиденья в кинозале и аттракционы (подробности)

«Бедные дети звонили родителям: «Мы горим! Мы горим! Мы не можем выйти», а помочь им никто не мог»: родственница Амана Тулеева рассказала об огненной ловушке в ТЦ «Зимняя вишня»

Поселок Трещевский Кемеровской области выглядит вымершим. На улицах - ни души, многие прильнули к экранам телевизора, но все равно не знают верить ли новостям. А кто смог, тот уехал в областной центр. Там на месте трагедии ищут ответ на главный вопрос - кто бросил детей из 5А в огненной ловушке в злополучной «Зимней вишне» (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также