+1°
Boom metrics
Политика25 марта 2018 12:13

«Марш века» унионистов-романтиков в Кишиневе закончился провалом, но махнуть на проблему рукой - нельзя!

Народ показал, что массовой поддержки у идеи объединения нет, но ее очень удобно использовать для других целей
Александр МУРАВСКИЙ
Массовой акции не получилось.

Массовой акции не получилось.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Заканчивается митинг, посвященный 100-летию унири. Можно уже поделиться впечатлениями. Я изначально был уверен, что событие не будет представлять из себя чего-нибудь значительного. Но не ожидал, что оно будет представлять собой такое жалкое зрелище. Не хочу обижать людей, искренне преданных идее объединения. Большинство из них заслуживают уважения за преданность этой идее. Я просто рассматриваю сегодняшнее событие в контексте общей политической ситуации в Республике Молдова. Итак, начнем.

Первое. Прежде всего, количество участников. Если внимательно проанализировать различные съемки события, то можно увидеть, что наблюдается плотное присутствие публики в центральной части площади и весьма рассеянное по ее флангам. Если учесть, что площадь Площади Великого Национального собрания составляет порядка 13 тыс. кв. метров, то можно сделать простые расчеты. На 1 кв.метре, если плотно, может разместиться максимум 4 человека. Но это летом, а сейчас еще зима (по погоде). Так что максимум 2, но мы возьмем 3 в центре (треть площади) и по 2 еще на трети площади и по одному на краях. Итого имеем в целом где-то около 20 тысяч, хотя в реальности, думаю, еще меньше. Такая малая явка есть факт положительный, говорящий о том, что проблема унири не является ключевой для АБСОЛЮТНОГО большинства населения страны.

Второе. Участие авторитетных и активных личностей. На трибуне мы не видели практически сколь-нибудь значимой и авторитетной фигуры, за малым исключением, о чем чуть ниже. Прекрасный режиссер Санду Греку не смог своим мастерством поставить хороший спектакль с такими плохими актерами. Да и сам он разочаровал своей краткой вступительной речью. Сказать столько глупостей за пять минут - это надо уметь. Его характеристика антиунионистов как сепаратистов, фашистов, не уважающих права национальных меньшинств, противников демократии и сторонников мафии можно объяснить только погодой, которая несколько подморозила часть его серого вещества. Из небытия вдруг появились И.Хадырка и Н.Дабижа. И если к первому я испытываю искреннее уважение за его интеллигентность, за его спокойное и верное следование идее, то второй (особенно после его национал-фашистского манифеста, выраженного статьями "Русоайки") ничего кроме брезгливости не вызывает. Больше фигур, заслуживающих внимания на сцене не было, за исключением Бэсеску. И в центре как маленький фюрер постоянно мелькал, надо понимать главный дирижер унири некто Симион.

Третье. Можно ли теперь просто махнуть на проблему унири? Мол, видите, весь "грандиозный минтинг" окончился пшиком. Думаю нет. Власть не участвовала в этом событии, но и не выразила своей четкой позиции, особенно по поводу участия иностранных граждан, призывающих к ликвидации нашего государства. Более того, среди властных структур есть немало тех, кто работает на унирю и только ждут момента, когда можно будет перехватить инициативу у наивных романтиков. Но гораздо важнее то, что эти события очередной повод отвести внимание народа от проблем коррупции, поиска украденного миллиарда. Да что там миллиард. Мой хороший товарищ, великолепный специалист сказал мне, что по его расчетам ежегодно воруется 45 миллиардов лей, то есть минимум еще бюджет. И его расчетам я верю. Так что, думайте унионисты и антиунионисты, кто и как вас имеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денег нет, но вы унионируйте: «В Кишиневе для марша «за унирю» финансов не предусмотрено, будем шагать так!» (далее)

Молдавский историк - об унире 1918 года: "Это объединение было операцией румынской армии, которая нас оккупировала!" (далее)

«Унионистское воскресенье» в Молдове: В Кишиневе боятся беспорядков на акции сторонников объединения с Румынией (далее)

Когда Румыния успела "породить"Молдову и почему об этом никто не знает? (далее)