2018-03-28T07:38:55+03:00

Эхо трагедии в Кемерове: Почему в кишиневском молле скрывают информацию о нашей безопасности

Корреспонденту «Комсомолки» отказались отвечать, готов ли торговый центр к спасению людей в случае пожара
Поделиться:
Комментарии: comments73
В Кишиневе есть торговые центры, где любят проводить время семьи с детьми.В Кишиневе есть торговые центры, где любят проводить время семьи с детьми.
Изменить размер текста:

В российском городе Кемерово произошла ужасная трагедия — пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишняя» унес жизни более 60 людей (по информации к моменту написания заметки). Поиски продолжаются, число жертв, скорее всего, возрастет.

На четвертом этаже, где начался пожар, находились детский каток, большой детский активити-парк, кафе и фитнес-клуб, а также 3D-кинотеатр с тремя кинозалами.

В пожаре погибло много детей. Обстоятельства трагедии вызывают ужас.

В Кишиневе тоже есть торговые центры, где любят проводить время семьи с детьми. К примеру, торгово-развлекательный комплекс MallDova, что на виадуке, ведущем из центра молдавской столицы к Ботанике – один в один, как в Кемерове, с тем же набором развлечений. По выходным там особенно много людей.

Думаю, не мне одной сразу после трагедии в Кемерове пришли в голову мысли о том, что мы тоже ходим с детьми развлекаться в торговый центр — на детские площадки, в кинотеатр и кафешки. Там почти всегда многолюдно, особенно в холодное время года. По телу пошли мурашки от страшных мыслей...

Мы решили связаться с представителями торгового центра, чтобы узнать, насколько тщательно там соблюдаются меры противопожарной безопасности. Мы были готовы приехать на место, чтобы узнать, насколько безопасно проводить там время, какие меры предусмотрены на случай ЧП — успокоить себя и читателей. Но получили неожиданный ответ.

- Я поняла ваш вопросы, но мы не комментируем такие случаи, - сказала мне начальник маркетинга торгового центра. - Это неприятный случай, который случился в России...

- Поэтому мы хотели бы узнать, как наши граждане могут чувствовать себя в безопасности в вашем торговом центре, - говорю я.

- Я поняла ваш вопрос. Но мы не предоставляем подобную информацию! - сказала представитель MallDova.

Ошарашенная, звоню в Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций в рамках МВД, чтобы узнать, кто отвечает за противопожарную безопасность молдавских торгово-развлекательных центров.

- У нас изменилось законодательство, и, согласно действующему, сотрудники Инспектората чрезвычайных ситуаций больше не осуществляют контроль экономических агентов, - заявила мне пресс-секретарь ведомства Лилиана Пушкашу. - Пока у нас не было указаний на этот счет. Возможно, по просьбе экономических агентов сотрудники инспектората могут приехать и дать рекомендации по некоторым аспектам.

Лилиана Пушкашу сказала, что после осуществленных изменений в законодательство функции контроля от Генерального испектората чрезвычайных ситуации перешли агентству в рамках министерства экономики.

В пресс-службе Министерства экономики о таком агентстве не знают.

Мы продолжим узнавать, кто в нашей стране все-таки отвечает за безопасность в крупных коммерческих центрах, и надеемся найти ответственных. Очень хочется услышать ответственные заявления о том, что нашим детям, которых мы ведем на аттракционы и в кино, не грозит смерть в огне. Мы, кстати, подумали, как в случае чего спускаться с четвертого этажа в MallDova, и никто из коллег не смог дать ответа. И обратили внимание на то, что большинство наших торговых центров, так же, как и заграничных, устроено так, чтобы человек проходил мимо витрин как можно большее расстояние, чтобы до лестницы было далеко. То есть подняться на этаж ты можешь в одном месте, а спускаться должен уже только в другом конце этажа, и часто только на лифте или только по эскалатору. Они, как мы понимаем, в случае пожара работать не будут. Обычно в поисках выхода нужно поблуждать, а что делать в случае ЧП?

Поэтому мы и хотели пообщаться с представителями торгового центра, но получили ответ, которого никак не ожидали. Вроде не ваше это дело - ваша безопасность.

Лично я теперь туда ни ногой. Мы, конечно, давно привыкли к тому, что жизнь гражданина Молдовы у нас недооценена и что гром не грянет, мужик не перекрестится. Но гром грянул, хоть и далеко, и сейчас особенно страшно, и особенно важно узнать и проверить, а как у нас? Сколько минут нужно, чтобы покинуть лабиринты торговых центров? Все ли необходимое для случаев ЧП у них есть?

Об этом читайте в наших следующих номерах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Реакция торгового центра Shopping MallDova: Здание построено так, что все могут чувствовать себя в безопасности

Накануне «Комсомолке» было отказано в комментарии торгового центра Shopping MallDova относительно того, могут ли посетители центра чувствовать себя в безопасности в здании центра. После публикации заметки «Эхо трагедии в Кемерове: Почему в кишиневском молле скрывают информацию о нашей безопасности» мы получили реплику торгового центра:

«Будучи единственным торговым центром европейского уровня в Молдове, строение Shopping MallDova было продумано, спроектировано и построено так, чтобы каждый сотрудник и посетитель коммерческого центра был в полной безопасности. Команда, разработавшая проект, использовала лучшие практики в области с соблюдением международных стандартов качества и положения действующего национального законодательства.

В настоящее время Shopping MallDova осуществляет деятельность, соблюдая все нормы закона и регулярно проходит проверку. Последняя проверка была проведена Службой чрезвычайных ситуаций с 28 марта по 4 апреля 2017 года. Проверка показала, что противопожарная система работает эффективно и соответствует всем требованиям. Кроме того, ежедневно проходит проверка огнетушителей на каждом этаже здания, а также противопожарной системы.

Персонал торгового центра обучен, как себя вести в случае ЧП, а сотрудники охраны участвуют в тренингах, на которых их учат как себя вести в случае различных угроз и чрезвычайных ситуаций».

Читайте также:

Испытано на себе:

Из кишиневского молла в случае ЧП быстро эвакуироваться не удастся

Если трагические события будут развиваться так же стремительно, как в Кемерово, то больших жертв избежать не удастся (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также