Молдова
+30°
Boom metrics
Политика27 марта 2018 13:50

Молдова высылает трех российских дипломатов, их объявили персонами нон-грата

Министерство иностранных дел и европейской интеграции уведомило посольство России, что указанные лица должны уехать в течение 7 дней
Никита ЗВЕРЕВ
Дипломатам дали три дня на сборы.

Дипломатам дали три дня на сборы.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

МИДЕИ уведомило посла России Фарита Мухаметшина о том, что трое дипломатов должны покинуть территорию Молдовы в течение 7 дней.

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции вызвало посла России в Молдове и довело до его сведения Ноту, в которой указано, что три дипломата миссии были признаны персонами нон-грата и обязаны покинуть территории страну в течение 7 дней», - сообщает пресс-служба ведомства.

Решение было принято « в знак солидарности с Великобританией и стало следствием выводов Европейской комиссии от 23-24 марта 2018, которые расценили атаку в Солсбери, как угрозу в адрес коллективной безопасности и международного права».

До этого 16 стран ЕС, Канада, США, Норвегия, Украина заявили, что намерены выслать российских дипломатов из своих стран из-за инцидента в Солсбери. Только США заявило о высылке 60 диппредставителей России, а также о закрытии генконсульства в Сиэтле. Украина вышлет 13 сотрудников российского посольства, ранее Лондон покинули 23 диппредставителя России. По каждой из перечисленных стран Россия подготовит ответные меры, заявила 26 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА

Игорь Додон: Категорически осуждаю очередную антироссийскую провокацию

Крайне возмущён решением правительства Молдовы о высылке из страны российских дипломатов. Категорически осуждаю эту очередную антироссийскую провокацию.

У Молдовы нет никаких союзнических обязательств перед Великобританией и других членов НАТО для того, чтобы предпринимать подобные шаги из принципа блоковой солидарности.

Хочу напомнить, что целый ряд стран – членов НАТО, такие как Словакия и Турция, а также член Евросоюза Австрия – отказались участвовать в этом коллективном антироссийском демарше. С критикой решения о высылке российских дипломатов выступил кандидат в премьер-министры Италии от победившей на выборах коалиции Маттео Сальвини.

Вдвойне абсурдно совершение подобного шага в настоящее время, после визита в Молдову заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в ходе которого представители всех ветвей власти нашей страны высказались за восстановление нормальных отношений с Москвой.

Заявляю со всей ответственностью, что сделаю всё возможное, чтобы молдо-российские отношения и особенно те договорённости, которые были достигнуты в ходе моей неформальной встречи с Президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года, а также в ходе недавнего визита господина Карасина в нашу страну, не пострадали от антироссийской провокации правительства Молдовы.

Но очевидно, что лишь после парламентских выборов этой осени мы восстановим стратегическое партнёрство с Российской Федерации на всех уровнях. Так как этого желают подбавляющее большинство граждан Республики Молдова.