2018-03-29T20:31:27+03:00

"Выживший" при пожаре в Кемерово: "Телефон был недоступен, и родные подумали о самом худшем"

Троих пропавших без вести на пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" нашли живыми
Поделиться:
Комментарии: comments11
Таким образом, данные СК РФ о погибших сошлись с данными МЧСТаким образом, данные СК РФ о погибших сошлись с данными МЧСФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В то воскресенье, 25 марта, 17-летний Максим Стукалов ушел из дома за несколько часов до начала пожара. Родные думали, что отправился в "Зимнюю вишню" - Максим часто бывал там с девушкой и приятелями. Ходил в кино, играл в бильярд.

- А в тот день мы с другом пошли в интернет-кафе. Подвальное помещение, связь не ловит, - рассказал парень"Комсомольской правде". - В итоге, когда все случилось, родители стали мне звонить. Гудков нет - конечно, сразу паника. Брат, сестра, моя девушка да и просто знакомые - все безуспешно пытались меня найти. Когда я вышел из кафе, родные уже были в штабе. Меня записали в списки пропавших без вести.

Троих пропавших без вести на пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" нашли живыми Фото: Лариса МАРУЦАК

Троих пропавших без вести на пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" нашли живымиФото: Лариса МАРУЦАК

Придя в штаб, Максим первым делом обозначился перед спасателями - мол, жив-здоров, вычеркивайте фамилию. Но видимо, из-за паники и хаоса произошел сбой.

- Как выяснилось, я попал в список "неопознанных трупов", - продолжает парень. - Вчера ко мне на занятия в техникум приходил следователь, проверил документы и наконец вычеркнул. Сказал, что за сегодня я уже третий такой. Но мне о предыдущих "спасенных" ничего не известно.

Таким образом, данные СК РФ о погибших сошлись с данными МЧС. До этого информация была разной: спасатели объявили о 64-х жертвах трагедии, следователи полагали, что их 67.

План торгового центра Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

План торгового центраФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Также, как стало известно "КП",в первые часы после ЧП одно имя попало в список пропавших без вести по ошибке. Разыскиваемая Наталья Сыпко и погибшая Ольга Федина оказались одной и той же женщиной. Информацию об исчезновении подавали знакомые - они перепутали имя, а также указали фамилию мужа.

- Оля - жена друга моего мужа, - сообщила кемеровчанка Божена Колесникова. - Я ее знала плохо, вот и произошла путаница. В тот день она с 12-летней приемной дочкой Лизой Сыпко пошла на мультфильм. Обе не смогли выбраться из кинозала, скорее всего, задохнулись. При этом тело Лизы почти не обгорело - Оля закрыла собой девочку. А ее тело обезображено, его отправят в Москву на экспертизу. Пока ее опознали лишь предварительно - по данным банковской карты...

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

«Не культивируйте в себе горе»

Прошло уже несколько дней после трагедии в Кемерово. Все чаще люди в интернете пишут о том, что уже нет сил горевать и плакать, уже не хочется читать новости и заново переживать эту трагедию.

- Сочувствие, сопереживание - это нормально, - говорит Лариса Бедова, психолог-психоаналитик, член Российской психотерапевтической Лиги. - Но наступает момент, когда чаша горя, скажем так, переполняется. Что делать - не читать новости, переключать телевизор, когда начинается обсуждение трагедии. И сразу же уводить детей в такие моменты от экрана. Но все же не забывайте реагировать - если хочется плакать, плачьте. Хочется обсудить ситуацию, проговорить свои эмоции, обязательно это сделайте, не держите в себе. Эта ситуация должна быть прожита. Пережита. Но если вы зациклились и уже несколько дней не можете ни о чем другом думать, ни о чем другом говорить, как об этой трагедии, это уже не норма. Есть ситуации внешнего и внутреннего переживания. Иногда у некоторых людей они совпадают и резонируют очень сильной психической болью. Следите за своими эмоциями, если накатывает тоска, сделайте десять глубоких вздохов, чтобы привести мысли в равновесие. Не надо сознательно культивировать в себе это горе. Это не нужно, это не правильно. Переживите его и идите дальше. Но если ощущаете, что эта ситуация для вас нечто большее, что вы слишком глубоко переживаете, это называется связанный эффект. То есть к этой конкретной трагедии вы подключили еще и какую-то свою глубинную печаль, может быть, хорошо забытую, но не пережитую. Может быть, это было собственное горе, на которое когда-то не получилось правильно отреагировать. Чтобы понять глубину этого процесса, лучше, конечно, обратиться к специалисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам угрожают, кричат, что мы - нанятые актеры!»: активисты разоблачили фейк про 400 погибших при пожаре в Кемерове

- Да это могло в гражданскую войну вылиться, - кемеровский активист Мирсад Керимов до сих пор под впечатлением от митинга, который прошел после пожара в «Зимней вишне».

Сейчас он признается: большинство людей, вышедших на улицу, поверили фейкам, гуляющим по соцсетям и мессенджерам. Тем самым про 400 трупов, нехватку мешков в морге, сотни вырытых могил на окраине Кемерово и про бесследно исчезнувшие три автобуса с воспитанниками детских домов. (подробности)

«Комсомолка» разоблачила украинского пранкера, объявившего награду в 12 миллионов за поимку себя

Сотни репостов, тысячи ретвитов. Даже некоторые уважаемые журналисты повелись на объявление, написанное от лица родственника жертв пожара в Кемерове:

«Награда 12 миллионов рублей. Разыскивается!!! Украинский пранкер под псевдонимом Евгений Вольнов». Вольнов, он же Никита Кувиков, в первые часы после пожара в Кемерове, распространял фейк о 300 погибших. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также