2018-03-30T09:27:30+03:00

В Молдове детям опять сделали прививки без согласия родителей: Они только перенесли пневмонию, а теперь боятся ходить в садик!

Врачи говорят, что действовали в рамках закона, мама ведь одобрила индивидуальный план вакцинации
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Медицинское вмешательство должно сопровождать информированным согласием, которое подписывают родителиМедицинское вмешательство должно сопровождать информированным согласием, которое подписывают родителиФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Недавно в Молдове разгорелся скандал, когда мама из Глодянского района пожаловалась, что ее ребенку сделали прививку без согласия родителей.

Прошло 10 дней и история повторилась, но уже в Кантемирском районе. Крина Парфени из села Кания рассказала, что ее детям в детском саду без предупреждения поставили прививки. Близнецам — 2 года и 8 месяцев. Их мама никогда не была противницей прививок, из всего списка обязательной вакцинации пропустила лишь 2 — от полиомиелита, а также от коклюша, дифтерии и столбняка. И на это у нее была серьезная причина, в последнее время они часто болели, сообщает Sanatateinfo.md.

«Мы даже были в кишиневской больнице. Там детей лечили антибиотиками от пневмонии. Я подумала, что сделаю прививки, когда немного потеплеет на улице. Не понимаю, почему меня не предупредили. Раньше мне всегда звонили, если дети себя плохо чувствовали,я приходила и забирала их домой. В тот день не было ни одного звонка. У обоих детей температура была 38,6. У детей был серьезный стресс, теперь они плачут каждое утро перед походом в сад», - объясняет Крина.

Больше всего женщину возмутили слова врача о том, что он изучил медицинские карты детей перед прививкой, на тот момент документы были дома.

Глава Центра семейных врачей Кантемира Ольга Хыцу уверяет, что врач Валерий Хыцу, который провел вакцинацию, действовал в рамках закона.

«Насколько я знаю, врач предупредил маму о вакцинации, был составлен индивидуальный план, она дала согласие», - говорит медик.

Впрочем, врач не может точно сказать, речь шла о вопросе вакцинации в целом или конкретного случая. А на вопрос, почему прививки сделали в детском саду, ответила «Почему нет?». Законом это не запрещено. Другой вопрос, почему же родителей не вызвали в садик, остался без ответа.

Директор детского сада Татьяна Маноли уверяет, что визит врача был неожиданным, она в этот момент была на заседании в управлении образования. Но все обошлось и у детей нет побочных реакций.

«Я не поддерживаю вакцинацию без согласия родителей. Есть закон, который говорит, что медицинское вмешательство должно сопровождать информированным согласием, которое подписывают родители. Речь идет не только о вакцинации. Не хочу выдвигать предположения, потому что не знаю деталей, но повторю, что я не сторонник вакцинации без согласия родителей и все семейные врачи хорошо это знают. Мы, врачи, несем ответственность за всех пациентов. Но некоторые ошибочно понимают противопоказания. Прием антибиотиков не является противопоказанием для вакцинации. Мамам нужно не решать самим, а прислушиваться к советам медиков», - говорит заместитель генерального директора Национального центра общественного здравоохранения Молдовы Николай Фуртунэ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также