2018-04-02T16:39:39+03:00

Молдавская звезда фильма «Асса» Виктор Бешляга: «Виктор Цой стрелял у меня сигареты, а Говорухину я снежком попал прямо в сердце!»

Культовому кино исполняется 30 лет, а один из его героев - криминальный авторитет Альберт Петрович - живет сегодня с мамой и о своей киношной славе почти позабыл [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Виктор Бешляга - самый маленький человек советского кино.Виктор Бешляга - самый маленький человек советского кино.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Мог ли подозревать обыкновенный сельский паренек по имени Витя, к которому судьба изначально была жестока, что однажды он проснется знаменитым на весь тогдашний Советский Союз, а дружбу с ним будут водить лучшие актеры великого кино? А в этом году у фильма "Асса" и вовсе юбилей, 30 лет со дня выхода на большой экран.

Виктор Бешляга встретил нас радушно. Самый маленький человек советского кино (рост - 1,4 метра, вес - 35 кило, 32-й размер обуви) живет сегодня только с мамой в отстроенном двух­этажном доме в селе Маловата Ноуэ Дубоссарского района. Почти ни с кем не общается, хворает 66-летний артист, который стал знаменит всего одной ролью - ролью криминального авторитета Альберта из культового кино восьмидесятых - фильма Сергея Соловьева «Асса», в котором сыграли Виктор Цой, Станислав Говорухин, Татьяна Друбич, Сергей «Африка» Бугаев, Александр Баширов (тоже наш человек, начинал рабочим на «Молдова-филм» и жил в районе ж/д вокзала), Александр Домогаров, Александр Иншаков...

За роль злобного попика - 300 рублей

- Я рос вполне нормальным ребенком, но упал вниз головой с печи с высоты более метра, и к пяти годам врачи поняли, что я отстаю в физическом развитии, то есть перестал расти, - мы сидим с Виктором Михайловичем в его комнате. Везде - кавардак, хозяин недавно переехал в новый дом. - Доучился я только до шестого класса, а потом в 1965-м меня взяли киевский цирковой коллектив маленьких людей (Виктор Михайлович избегает таких слов, как «лилипут» или «карлик». Маленькие люди на такие слова обычно обижаются) . Этот коллектив гастролировал в нашем селе, и меня приметили.

Сначала Виктор учился у более старших и опытных товарищей, в 1969 году успел сняться на киностудии имени Довженко в картине «Вечер накануне Ивана Купала», где сыграл злобного маленького попика. Виктор получил за роль 300 рублей! И это при зарплате начинающего циркового артиста в 70.

- Я начинал как партерный акробат, а в 1972-м сделал сольный эквилибристский номер.

Виктор Михайлович позже переехал в Москву, стал выступать в тамошнем коллективе «Мини-мюзик-холл», женился, объездил с гастролями почти весь Союз. А в 1986 году настала и его минута славы. Виктора пригласили на роль в фильме «Асса», в котором снимались тогдашние рок-кумиры советской молодежи.

- Я слушал «Кино», но и подумать не мог, что мне удастся познакомиться с Виктором Цоем, - улыбается от нахлынувших воспоминаний Виктор Михайлович. - Мы несколько раз пересекались на съемках, хотя у нас были разные съемочные дни, да и жили мы в разных гостиницах. Стояли, разговаривали, стреляли друг у друга сигареты. Я ведь больше слушать люблю, чем разговаривать...

Как цирковой артист переиграл великих актеров

Снимали в зимней Ялте. Съемки начались в декабре и продолжались до марта.

- Мне непривычно было, очень сыро, низкое давление, которое я переношу плохо, - рассказывает Виктор Бешляга. - Я ведь непрофессиональный артист, заучивание текста мне давалось с трудом. Особенно, когда по ходу шла импровизация и сценарий перечеркивался. Очень помогал мне Станислав Говорухин. Он всегда говорил негромко, но доходчиво, рассказывал мне, когда надо текст говорить без эмоций, а когда, наоборот, требовался накал.

Однажды, когда, по сценарию, героя Виктора Бешляга укладывают в футляр от контрабаса, он должен был всхлипывать, будто плачет. Виктор Михайлович исправно свою роль выполнял, как понял, что вокруг воцарилась тишина.

- Открывают футляр, надо мною удивленное лицо Станислава Сергеевича: «Ты что, на самом деле плачешь?», - улыбается Виктор Михайлович. - Увидел, что на моем лице ни слезинки, только ухмыльнулся.

А в сцене игры в снежки Виктор долго не мог попасть в Говорухина, сделали много дублей:

- То перелет, то недолет. Попал всего один раз, зато прямо в сердце!

В картине в эпизодической роли засветилась и супруга Виктора Бешляги Лидия Оленичева. Правда, ей заплатили копейки, а Виктор Михайлович получил 600 рублей! Немало по тем временам.

- Но зарплату я получал кусками и тут же тратил, - говорит Виктор Михайлович. - Нам платили по 12 рублей суточных, но этого не хватало. Я был с женой, шиковали, конечно, - продукты высокого качества, шампанское. Понакупали себе одежды маленьких размеров, вот деньги и ушли. В итоге оказался «по нулям».

Приходилось выполнять и рискованные трюки.

- Я ведь, когда падаю с катера в ледяную воду, попросил Сергея Соловьева обойтись без дублера, - улыбается Виктор Михайлович. - Сергей Александрович согласился. А когда меня вытащили из воды, он лично преподнес мне стакан коньяка.

Потерял шанс остаться в кино

А в 1987-м фильм «Асса» вышел на широкий экран, и Виктор Бешляга проснулся знаменитым:

- Я тогда только вернулся с гастролей по России в отпуск в Молдавию. Приезжаю в Новое Маловата, а меня там чуть ли не цветами встречают! Все просят с ними выпить, рассказать, как я в «Ассе» снимался. Тяжело было даже на сельскую почту приходить. Путь на многие часы растягивался... Я стал главной звездой своего коллектива, меня только с Альбертом Петровичем и ассоциировали, автографы брали, фотографировались со мной.

После этого маленького артиста Сергей Соловьев пригласил в свою новую картину «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви».

- Но в итоге моего персонажа из фильма удалили, - сокрушается Виктор Михайлович.

- Я был отпуске, на пляже, когда пришла телеграмма: «Приезжайте на еще один день досъемок». Мне было лень, и я никуда не поехал. До сих пор жутко сожалею об этом! Ведь моя жизнь могла сложиться совсем по-другому! И жизнь, и карьера в кино могли сложиться по-иному! Совсем!

«Заблудился в себе и пропал»

Сегодня Виктор Бешляга живет уединенно, в маленьком молдавском селе... Фото: Леонид РЯБКОВ

Сегодня Виктор Бешляга живет уединенно, в маленьком молдавском селе...Фото: Леонид РЯБКОВ

В 1998 году «Мини-мюзик-холл» распался, и Виктор Бешляга вернулся домой, в уже суверенную Молдову. Так и продолжает жить сегодня в Маловата Ноуэ. От былой славы практически ничего не осталось, даже фотографий:

- Была всего одна и та после переезда где-то затерялась. Посмотрел недавно «Ивана Купалу», себя узнал...

- Вернулись бы в кино сегодня, если бы позвали?

- Нет, наверное, нет! - долго раздумывал над ответом Виктор Михайлович. - Поздно уже, да и здоровье не позволяет. Кроме того, на моем попечении - старенькая мама. Раньше надо было думать, в Москве оставаться, цепляться за любую возможность. А я вернулся домой, ушел в себя и заблудился... Сначала были обиды на кого-то, а потом просто поплыл по течению...

- И на кого сейчас обижаетесь?

- Только на себя и ни на кого больше!

Живет «Альберт Петрович» на пенсию в 1200 леев. Жена умерла, детей своих нет. Но есть у него мечта: на втором этаже дома поставить бильярдный стол, для внуков сестры, которых он тоже считает своими. Любит животных, временами у Виктора Михайловича жили до шести котяр. Сейчас только одна, да еще собака, добродушная до неприличия. Гостей у хозяина дома сегодня практически нет, и он, и собака рады любой живой душе.

- Мне очень не хватает общения, - признается на прощание маленький артист. Он кивает на ноутбук, лежащий на столе. - Связь с внешним миром поддерживаю только благодаря Интернету. Вот вы зашли, легче стало. Я ведь в жизни своей и курил, и выпивал немало, и бурных сексуальных приключений было немало. И все благодаря кино. Без этого скучно и жизнь, вроде, не жизнь...

Кишинев - Дубоссарский район - Кишинев.

Виктор Бешляга вспоминает о съемках в фильме «Асса».Леонид РЯБКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также