2018-04-02T15:27:40+03:00

После капризного марта жителей Молдовы ждет образцово-показательный апрель

Синоптики уверяют, что второй весенний месяц не принесет неприятных сюрпризов.
Поделиться:
Погода будет просто замечательной!Погода будет просто замечательной!
Изменить размер текста:

Март 2018 года оказался месяцем с характером – засыпал снегами, сковывал льдами. По поводу апреля синоптики более оптимистичны, уверяя, что вот теперь-то весна точно придет. Увеличится световой день, распустятся первые цветы, температура воздуха поползет вверх, передает kp.ua.

В первой декаде месяца среднесуточная температура воздуха превысит отметку в 0 градусов, а в третьей декаде уже +5. Хотя заморозки в апреле – обычное явление. В целом, второй весенний месяц, уверяют метеорологи, планируется образцово-показательный, без "сюрпризов". Температура воздуха будет колебаться в пределах климатической нормы, а настоящее тепло придет в Молдову в середине месяца. Не обойдется без первых в этом году гроз, суховеев и пылевых бурь.

Народный синоптик Леонид Горбань свой прогноз сделал еще в начале года, как обычно используя народные приметы и "Брюсов календарь" (старинное издание для земледельцев с астрологическими предзнаменованиями, лунным календарем, данными о погоде). По словам Горбаня, погодой в году поочередно управляют Солнце, Луна и пять планет: Юпитер, Сатурн, Меркурий, Венера и Марс. 2017 был годом Солнца, 2018 – пройдет под эгидой Венеры, а 2019 будет под знаком Меркурия. По словам синоптика, точность такого прогноза для Молдовы составляет около 75%, для отдельных регионов – 95%.

И раз управлять погодой будет Венера, то нынешний год будет сырой. Исключение - прохладный и сухой апрель.

По долгосрочным прогнозам, на пасхальные выходные, 7-9 апреля, температура воздуха по стране будет колебаться в пределах +7…+10 градусов тепла, есть шанс, что столбики термометров поднимутся до +12…+15. В северных и западных областях прогнозируются дожди, в остальных областях – без существенных осадков. Конечно, прохладно, но аграрии на такую позднюю весну возлагают огромные надежды, ведь можно собрать рекордные урожаи, особенно яровых культур.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также