2018-04-03T10:42:11+03:00

В Москве арестовали олигарха Магомедова: при чем здесь Калининград?

Миллиардера и самый западный регион России связывают два контракта
Кирилл Алексеев
Поделиться:
Комментарии: comments2
В деле Магомедова есть эпизод, связанный с подготовкой площадки под калининградский стадион.В деле Магомедова есть эпизод, связанный с подготовкой площадки под калининградский стадион.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

В пятницу вечером в Москве был задержан, а позже арестован и отправлен в СИЗО известный российский олигарх, владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. Как отмечает "Интерфакс", Магомедова подозревают в создании и руководстве преступным сообществом по семи уголовным делам, объединенным в единое производство. Одной из специализаций этого сообщества, по словам прокурора, было хищение бюджетных средств. Общая сумма похищенного оценивается в 2,5 млрд рублей. Кстати, адвокаты Магомедова предлагали эту сумму внести в качестве залога за освобождение своего клиента из-под стражи, однако суд эту просьбу не удовлетворил.

Одним из эпизодов, по котором проходит Магомедов, является подозрение группы "Сумма" в хищении бюджетных средств при подготовке площадки для строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Этой подготовкой, точнее подсыпкой песка на Октябрьский остров занималась компания "ГлобалЭлектроСервис", входящая в группу "Сумма". Дело это тянется уже давно. По информации "Коммерсанта", еще в 2014 году "ГлобалЭлектроСервис" завершил подсыпку площадки и тогда же разразился скандал: генподрядчик строительства стадиона - компания Crocus Group Араса Агаларова - заявил, что грунт проседает, что песок ненадлежащего качества и что его подсыпано меньше, чем должно быть. Представители "Суммы" с претензиями не согласились, и делом начало заниматься следствие. В итоге прошлым летом по подозрению в хищении 750 млн бюджетных рублей были задержаны и арестованы несколько чиновников и бизнесменов. Среди них - бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский и заместитель гендиректора «ГлобалЭлектроСервиса» Хачим Эристов.

После задержания Магомедова портал "Клопс.Ru" обратился за комментарием в правительство Калининградской области. Вот что ответили в пресс-службе:

- Правительство Калининградской области не является участником данного эпизода. Однако в 2017 году Амир Кушхов был уволен по итогам внутренних проверок в части строительства стадиона "Арена Калиниград". Материалы от наших контрольных органов были переданы в правоохранительные органы в установленном в таких случаях порядке.

Однако площадка под стадион - не единственная нить, которая связывает Зиявудина Магомедова с Калининградом. Компания "Стройновация", входящая в группу "Сумма", занималась проектом модернизации взлетно-посадочной полосы аэродрома "Храброво". По информации агентства RNS, в сентябре 2014 года со «Стройновацией» был заключен контракт на реконструкцию аэродрома стоимостью 3,2 млрд рублей со сроком завершения работ в декабре 2016 года. Однако в срок работы были не выполнены, мало того, графики постоянно срывались, ход реконструкции взлетно-посадочной полосы неоднократно становился предметом критики со стороны федеральных и региональных чиновников. Осенью 2016 года контракт со «Стройновацией» был расторгнут, и к реконструкции взлетно-посадочной полосы приступила московская компания "Центродорстрой", которая и завершила работы в прошлом месяце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вся "Сумма" ушла в песок

Обыски прошли в 25 регионах России, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Задержаны совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу "Сумма", Артур Максидов. Это произошло в пятницу, 30 марта. Детали пока не известны (читайте далее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также