2018-04-02T16:38:36+03:00

Голода не будет: В Молдове в 2018—м году ожидается рекордный урожай всего!

Снег и низкие мартовские температуры не причинили вреда озимым культурам
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сельскохозяйственный год-2018 обещает быть благоприятнымСельскохозяйственный год-2018 обещает быть благоприятнымФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сельскохозяйственный год-2018 обещает оказаться столь же благоприятным, как и предыдущий, хотя озимые культуры и вышли из состояния биологического отдыха с почти двухнедельным запозданием. Снег и низкие мартовские температуры не причинили вреда озимым. Такие выводы были озвучены в понедельник, 2 апреля, на пресс-конференции, посвящённой состоянию озимых культур и началу весенних полевых работ, передаёт IPN.

Госсекретарь при Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС) Василе Лука сообщил о том, что прошлой осенью пшеницей, ячменем и рапсом было засеяно свыше 400 тысяч гектаров. Погодные условия минувшей зимы оказались благоприятными для развития как этих культур, так и многолетних. Запас воды в почве на данный момент является одним из наибольших за последние пять лет. Почва является влажной и на глубине более одного метра.

В отношении весеннего посева Василе Лука сообщил, что, согласно оценкам, будет засеяно свыше 950 тысяч гектаров. Планируется посеять кукурузу, подсолнечник, сою, ячмень и т. д. Фермеры обеспечены посадочным и семенным материалом практически на 100%. В связи с приближением весенних полевых работ осуществлены и первые платежи из Фонда субсидирования, чтобы не было задержек в процессе пахоты и посева, отметил госсекретарь.

Что касается защиты сельскохозяйственных угодий от града, то Василе Лука рассказал, что в 24 районах страны действуют 132 пункта запуска противоградовых ракет. Находящаяся под защитой территория составляет 1,6 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, или 90% их площади. В этом году будут введены в строй ещё 11 пунктов запуска противоградовых ракет, расположенных на территории районов Кэушень и Штефан-Водэ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также