2018-04-03T15:57:57+03:00

Сваливающая молодежь: Это мы уезжаем из Молдовы на все готовенькое? Мы пашем, как проклятые, но хотя бы знаем, ради чего!

На нашей исторической родине перспективы туманны - и это мягко говоря
Поделиться:
Комментарии: comments14
Чтобы в меньшей степени зависеть от родителей, девушка совмещает учебу с подработкойЧтобы в меньшей степени зависеть от родителей, девушка совмещает учебу с подработкойФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Несколько дней назад я вернулся из Германии — гостил у своей невесты, нашей с вами соотечественницы, уехавшей в небольшой городок Дармштадт, чтобы получить немецкое — а значит, качественное — высшее образование. Возвращаться на родину она не собирается, хотя и думает о таком варианте - правда, как о худшем из возможных. Это не значит, что она не любит свою родину, людей, ее населяющих — вовсе нет: одна из причин, вследствие которых она решила уехать, - это отсутствие перемен в солнечной, любимой, но топчущейся на месте Молдове. Несовпадение ритмов, если хотите. Плюс — амбициозность. Равно — отъезд. Грустно? Да. Но я ее понимаю, и в один момент тоже последую за ней.

Чтобы в меньшей степени зависеть от родителей, моя невеста совмещает учебу с подработкой: этих денег хватает на оплату жилья и пропитание, чего, в принципе, достаточно. Поверьте, ей приходится очень тяжело: учиться в вузе на неродном языке, осваивать дидактические материалы, проходить практику в кардинально новой среде, да еще и работать — задача не из простых! Но она бросила себе этот вызов, решительно отказывается бросить подработку и принять финансовую помощь, ссылаясь на «дело принципа» и желание как можно скорее интегрироваться в немецкое общество.

Моя невеста, как и я сам, часто слышим упреки: дескать, мы — молодежь — уезжаем из страны «на все готовенькое». Зачастую те, кто бросает в нас такие заявления, полагают, что уезжаем мы в рай на земле ради высоких зарплат, качества и уровня жизни. Отчасти это правда, но лишь отчасти: чтобы получать приличные деньги в той же Германии, иметь возможность откладывать ежемесячно пару сотен евро — нужно пахать, много и усердно, особенно поначалу. Уезжая, тебе приходится начинать не просто с нуля, но с минуса. Для тебя нет ничего готовенького: новая среда, новые люди, новые требования, которым — опять же, поначалу — ты, скорее всего, не соответствуешь. И работаешь черт знает кем, чтобы жить в лучшем случае «в ноль».

Но это временно, и ты это знаешь. Мои сверстники поступают в университеты, получают немецкие дипломы, немецкую практику, работу с приличными перспективами роста. И соцпакет, которого в Молдове нет, и в ближайшее время точно не будет. Ты знаешь, ради чего лезешь вон из кожи, и уже потом, по прошествии времени, возможно, начнешь гордиться, что все «готовенькое», которое кто-то имеет в виду, далось тебе ой как нелегко. И это — твоя заслуга.

В Молдове такого понимания нет: ты пашешь в поте лица, наблюдаешь за «круговоротом взяток», откладываешь несколько тысяч леев в месяц (хорошо, если так!), чтобы летом смотаться в Турцию на «олл инклюзив», чтобы сбросить с себя весь тот груз, который ты тащил на своих плечах много месяцев кряду. А потом — по новой. И даже не думаешь о пенсии — уже свыкся с мыслью, что в Молдове она не дорастет и до сотни евро.

Не уезжала бы молодежь — не было бы такого? Я вас умоляю: не молодежь выбирает руководство страны, и не она находится у власти. И это понятно — хотя бы математически.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также