2018-04-02T17:34:26+03:00

Европейцы едут лечиться от страшных болезней в Молдову, а наши больные остаются без лечения

Директор инфекционной больницы имени Тома Чорба рассказал «Комсомолке», что пока у нас 57 тысяч больных, о которых знают, и столько же, которые еще не в курсе
Поделиться:
Комментарии: comments6
Больные, у которых есть целый комп­лекс заболеваний, особенно хронических системных, лечатся сложнееБольные, у которых есть целый комп­лекс заболеваний, особенно хронических системных, лечатся сложнее
Изменить размер текста:

Иностранные издания пишут о том, что Египет нашел хороший источник доходов. Так, в эту страну едут тысячи иностранцев лечиться от гепатита С. Дело в том, что даже с учетом расходов на пятизвездочный отель, билет на самолет и даже на дайвинг в Шарм-эль-Шейхе, лечение в Египте выходит существенно дешевле, чем в Европе. Так, в Швейцарии курс лечения обходится в сумму от 28 тысяч евро до 51 тысячи евро, а лечение в Египте стоит 5900 евро. Это сумма включает лечение от 3 до 6 месяцев, а также туристический пакет.

Интересно, что многие пациенты едут туда из Румынии. У нашей соседки самый высокий уровень заболевших гепатитом С в Европе. Лечение в Румынии дорогое — от 10 000 до 15 700 евро за 4 недели лечения. При этом, это всего лишь часть расходов, потому что курс обычно длится три месяца.

В то же время многие жители Румынии боятся летать в Египет и решили лечиться у нас в Молдове. Издание politico.eu отмечает, что полный пакет лечения в Молдове дешевле, чем в Египте, и составляет всего 4 тысячи евро на человека.

Председатель Ассоциации медицинского туризма Румынии Александру Константин, который помогал отправлять людей в Египет, а сейчас и в Молдову, считает, что большие группы румын скоро направятся в Молдову.

В очереди на получение лечения от гепатита С нужно ждать месяц

Повлияет ли поток больных из Румынии на лечение наших пациентов? Это «Комсомолка» и выясняла у директора инфекционной клинической больницы им. Тома Чорба Виктора Дятишен.

- Лечиться к нам, может, и приезжают, но нет такого наплыва, чтобы говорить о том, что это как-то повлияет на нас. У нас программа лечения гепатита государственная, ежегодно на лечение гепатита выделяется 35 миллионов леев.

- Как обстоят дела с очередью на получение лечения?

- В очереди ждать не долго. Возможные задержки связаны, скорее, с процедурой тендера. В прошлом году мы остались без лекарств, точнее, без препарата из одной схемы лечения, из-за того, что вопрос не могли уладить фирмы, участвующие в тендере. Поэтому больные ждали. Некоторое время занимает процедура подготовки документов. У нас сейчас полная централизация, районы готовят документы, отправляют их в комиссию Минздрава. Комиссия рассматривает их очень быстро, около недели. Приказ министр издает не каждый день, в прошлом году - раз в квартал, сейчас будет чаще. То есть в среднем время ожидания составляет около месяца.

- Дают ли тендеры более низкую стоимость лекарств для государства?

- Да, по программе у нас лекарства дешевые. Раньше курс лечения стоил 16 тысяч леев, сейчас намного дешевле. Курс длится 3 месяца. Обычно нужен один курс, но идет проверка эффективности, и если вирус остается, проводится еще один курс.

Если сравнивать качество лечения с прошлым, это фантастика!

- Более дешевые лекарства не означают их низкое качество?

- Качество препаратов у нас хорошее, несмотря на то, что они дешевле. Если сравнивать с прошлым, это фантастика: нет реакции, эффективность очень высокая. По нашим данным, 96%. Больные, у которых есть целый комп­лекс заболеваний, особенно хронических системных, лечатся сложнее, но не больше трех курсов дают избавление от вируса. А у большинства больных уже после первого курса идет 100-процентное избавление от вируса гепатита С.

- Можно ли сказать, что все больные гепатитом могут пройти лечение за счет государства?

- Мы пока используем ресурсы, которые были. У нас сейчас больные, которые уже зарегистрированы, о которых мы знаем. Всего у нас сейчас 57 тысяч больных гепатитом (всеми видами). Из них где-то 27-29 тысяч больных гепатитом С. В прошлом году прошли лечение 10 тысяч больных, в этом году планируем 11 тысяч. Такими темпами за 3-4 года мы завершим лечение этих больных. Потом начнем работу по включению в программу страхования обследование на все вирусы, потому что нам надо найти больных. Пока мы о них не знаем, да и они сами не знают, что больны. Думаю, кроме 57 тысяч зарегистрированных больных есть еще столько же тех, кто еще не на учете, и кто не знает о своей болезни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также