2018-04-03T14:43:36+03:00

Новый проект Демпартии Молдовы: В стране могут ввести школьную форму!

А еще в ближайшие дни будет зарегистрирован проект о прозрачности процентных ставок по микрофинансированию
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Министерство просвещения начнет консультации с ассоциациями родителей.Министерство просвещения начнет консультации с ассоциациями родителей.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Депутаты Демократической партии Молдовы зарегистрируют в ближайшие дни законодательную инициативу о прозрачности процентных ставок по микрофинансированию. Об этом заявил пресс-секретарь Виталие Гэмурарь, который подчеркнул, что этот вопрос обсуждался на еженедельном заседании партии.

«Был представлен проект законодательной инициативы о прозрачности процентных ставок по микрофинансированию, чтобы граждане изначально знали реальную ставку, которую они будут платить, и больше не оказывались в ситуации, когда вынуждены платить процентную ставку в разы больше той, что им изначально сообщили», - сказал Гэмурарь. Он добавил, что ДПМ хочет, чтобы документ, который будет зарегистрирован в парламенте в ближайщие дни был представлен на обсуждение и принят как можно скорее, чтобы устранить злоупотребления в отношении заемщиков.

Также на еженедельном заседании обсуждалась и возможность введения школьной формы. Эта инициатива, согласно опросам, пользуется широкой поддержкой родителей, более 80 процентов высказались за введение школьной формы.

«Было решено, что министерство просвещения начнет консультации с ассоциациями родителей, чтобы узнать, как эту инициативу можно наилучшим образом внедрить. Кроме того, пройдут обсуждения с представителями системы образования. Если есть реальное желание, то необходимо найти систему, которая будет максимально лишена бюрократических барьеров. Правительству также было предложено провести анализ предоставления финансовой поддержки социально уязвимым семьям для приобретения школьной формы, если эта инициатива будет принята», - сказал Виталие Гэмурарь.

Также на сегодняшнем заседании был представлен анализ инициатив ДПМ, которые находятся в процессе внедрения, и тех, которые уже реализованы. К ним относятся талоны на питание, «Первый дом», которые находятся на этапе эффективного осуществления и мониторинга того, как они реализуются. «В настоящее время осуществляются еще несколько важных проектов, а сегодня были представлены этапы их реализации, а именно асфальтирование дорог в селах, открытие новых единых окон, ряд мер по дебюрократизации системы образования, устранение злоупотребления в отношении бизнеса, строительство «Арены Кишинэу». Все эти проекты находятся под наблюдением департаментов ДПМ, чтобы мы были уверены в их своевременном внедрении», - сказал Гэмурарь.

Среди внедренных проектов также числятся реформа правительства и пенсионной системы, Экстренная служба 112, антипропагандистский закон , проект об ужесточении наказаний в случае нападения на врачей, запрет на снятие автомобильных регистрационных номеров, блокирование процесса закрытия школ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также