2018-04-03T17:53:23+03:00

В Молдове началось нашествие опасных для жизни клещей

Врачи-эпидемиологи призывают население быть крайне внимательным во время прогулок в парках и лесах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ни в коем случае нельзя употреблять масла, спички, вазелин, лак для ногтей и тому подобное, чтобы вытащить клещаНи в коем случае нельзя употреблять масла, спички, вазелин, лак для ногтей и тому подобное, чтобы вытащить клещаФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В последние несколько недель только и слышно, что кого-то укусил клещ.

- Мы каждый день гуляем в парке «Долина Роз» на Ботанике. Моя дочка, ей 1 год и 7 месяцев, не хочет сидеть в коляске, хочет ходить. Сидела на дорожке возле травки, играла. Вечером во время купания я обнаружила у нее за ушком клеща. Поехали в больницу, где ей его вытащили. Мы очень переживали, чтоб он не был инфицирован. Наблюдаем. Но не прошло и двух недель, как опять после прогулки нашла клеша у нее на спине, но он еще не успел вцепиться в кожу. Самое странное то, что она была одета! Не будем больше гулять в «Долинке», – поделилась с «КП» Екатерина, мама маленькой Софии.

«КП» обратилась в Центр общественного здоровья Кишинева с вопросом, почему нынче так много клещей и что делать, чтобы не стать их жертвой. Вот, что нам овтетили:

«Нельзя сказать, что в одном месте их много, а в другом – мало. Они есть везде: на природе, где есть зелень – в парках, лесах, возле озер, они есть на обочинах дорог. Более того, поскольку они питаются кровью млекопитающих, они часто подсаживаются к питомцам, которые, в свою очередь, приносят их на шерсти даже в подъезды наших домов».

Сам по себе клещ - маленький жучок, но опасен он тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенному инфекционные заболевания, в том числе клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие.

- На первый взгляд мы не можем сказать инфицированный он или нет. Это может определить только лаборатория, - пояснила энтомолог Александра Христева.

- Сейчас наступает самый опасный период, потому как сезон активных клещей - с начала апреля. Но если до сих пор народ реже выходил на природу из-за плохой погоды, то сейчас потеплело, люди выйдут на природу и число случаев укусов клеща увеличится. Активный сезон продлится до конца сентября.

Как проявляется болезнь

От укуса до возникновения первых симптомов боррелиоза проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Что следует делать и не делать, если вас укусил клещ

Нужно идти к семейному врачу, а он решает куда направить.

Энтомолог Александра Христева подчеркнула, что ни в коем случае нельзя употреблять масла, спички, вазелин, лак для ногтей и тому подобное, чтобы вытащить клеща.

- Если он инфицирован, такие ваши действия приведут к тому, что еще больше будут проникать в тело бактерии боррелиоза. Лучше всего обратиться к врачу. Но если вы решили самостоятельно извлечь вредное насекомое, нужно очень осторожно взять пинцет, зацепить его ближе к голове и делать круговые движения. Руки нужно обработать спиртом. Если через 10-20 дней после укуса на месте укуса не появляется красное пятно, значит вы не заразились. А если появляется на месте укуса и в других местах, надо идти к врачу. Что касается профилактического лечения после укуса клеща, это решает врач-инфекционист.

Хуже всего того, что обрабатывать парки, кишащими клещами, никто не собирается. Эти должно заниматься «Зеленое хозяйство», но у него на это нет денег. Поэтому вся надежда на нашу бдительность.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также