2018-04-03T17:38:12+03:00

Это наша с тобой демография: Как в Молдове собираются резко увеличить рождаемость

В Молдове вычислили, как демографическая проблема отражается и на экономике страны, социальном развитии и геополитической стабильности
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Одними из последствий демографического спада и изменения возрастной структуры населенияОдними из последствий демографического спада и изменения возрастной структуры населенияФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Чтобы её решить, Молдова должна уделять первоочередное внимание инвестициям в политику, которая учитывала бы такие ключевые демографические тенденции, как низкая рождаемость, миграция, высокий уровень смертности и старение населения. Эта тема обсуждалась сегодня, 3 апреля, на международной конференции в Академии наук Молдовы.

Присутствовавший на мероприятии президент Игорь Додон заявил о наличии коллективной вины за серию демографических проблем, с которыми сталкивается Молдова, в том числе ошибок, допущенных властями. По словам президента, люди эмигрируют из Молдовы потому, что страна сталкивается с большими социально-экономическими проблемами.

„Если все остальные проблемы могут быть решены за несколько лет, то демографическая проблема требует большего времени. Исход населения происходит за счёт молодого населения, это „утечка мозгов” и рабочей силы. Спасение молдавского народа должно быть целью любых властей Молдовы, а также научных кругов. Целями гражданского общества также должны быть восстановление демографии и прекращение миграции”, - отметил Игорь Додон.

Молдова сможет избавиться от демографического спада только в том случае, если она обеспечит своим гражданам достойную жизнь, а сделать это можно путём проведения амбициозной политики.

Директор Национального института экономических исследований при Академии наук Молдовы Александру Стратан сообщил, что демографический спад обусловлен сокращением рождаемости, сохранением высокого уровня смертности и массовой миграцией. В то же время состояние демографической сферы свидетельствует о той стадии, на которой находится экономическое развитие страны. Одними из последствий демографического спада и изменения возрастной структуры населения, влияющими на благосостояние населения, являются сокращение численности трудоспособного населения и старение рабочей силы. Для Молдовы эмиграция и её масштабы имеют негативные последствия, несмотря на денежные переводы, ведущие к росту экономики страны.

„Требуются масштабные и как можно более скорые реформы. Пересмотр экономической политики и определение стратегических действий на ключевых направлениях помогут смягчить последствия демографических изменений и обеспечат благоприятные условия для молодёжи и взрослого населения. Государственная политика в этой области должна быть комплексной, учитывать опыт других стран, не забывая о специфике Республики Молдова. Научное сообщество уже давно поняло, что оно должно помогать политикам в этом плане. Впредь государственная политика должна сочетаться с экономическими изменениями”, - считает Александру Стратан.

Директор Центра демографических исследований в рамках Национального института экономических исследований Ольга Гагауз сообщила, что из-за миграции Молдова утратила демографический дивиденд. Тем не менее, процент трудоспособного населения достаточно велик, и государство должно сосредоточить свои силы на разработке двух типов политики: политики по улучшению демографических показателей и политики по адаптации к демографическим изменениям, при которых доля пожилого населения превышает 25%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также