2018-04-05T06:45:38+03:00

Годы идут, методичка не меняется: Молдаванин — это румын, Молдова — не страна, а территория

Одни и те же тезисы звучат как от представителей СМИ, так и от чиновников соседней страны
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments48
Когда уже прекратится это жонглирование тезисами, которые ничего, кроме споров, не порождают?Когда уже прекратится это жонглирование тезисами, которые ничего, кроме споров, не порождают?Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Наткнулся я давеча на один сюжет, подготовленный румынским СМИ о Молдове и унире. Любопытным он показался мне главным образом из-за тезисов, которые там содержатся. Сперва их перечислю.

“Наибольшее число граждан Молдовы за Прутом — 75% - называют себя молдаванами. В то же время, некоторые утверждают, что говорят на румынском языке, другие — что на молдавском. При этом многие русскоговорящие называют себя молдаванами, а не русскими. Кажется, советский и переходный периоды создали контекст новой идентичности. Бессарабцы уже не называют себя бессарабцами, то есть жителями исторически румынской провинции, они называют себя молдаванами».

Знаете, я даже не хочу спорить о национальностях — это не мое дело, я не ученый и человек в этом вопросе некомпетентный. Мне просто хочется задаться вопросом: жителей Молдовы и их идентичность уважать в принципе начнут? Перестанут когда-нибудь рассказывать о «исторически румынской области»? Задумаются о том, какие румынские области «исторически» не румынские, а, скажем, венгерские (Трансильвания) или болгарские (Северная Добруджа)? Когда уже прекратится это жонглирование тезисами, которые ничего, кроме споров, не порождают?

Что мы имеем прямо сейчас? Румынские каналы, которые называют молдаван «бессарабскими румынами», а нашу республику — исторически румынской землей. И говорят нам еще, что Россия нас не уважает? Да тут под боком... Ладно.

Есть еще один момент — как ведут себя, например, румынские дипломаты. Для наглядности — выдержка из речи румынского посла, с которой он выступил в конце марта 2018 года по случаю столетия объединения Бессарабии с Румынией:

«21 ноября 1917 года родился «Сфатул Цэрий», организм, который проголосовал демократическим и суверенным путем, согласно международной конъюнктуре, 27 марта 1918 года возвращение Бессарабии в состав Родины-матери».

Это тоже — часть румынской историографии и мифологии. Почему именно Румыния - «Родина-мать», а не наоборот? Это как минимум. Бухарест, откуда к нам едут румынские дипломаты, напомним, в Молдавское княжество не входил. Ну да ладно. Это же невыгодная информация, товарищи из Валахии (у нас вас так не называют, правда?).

Еще выдержка из того же выступления посла.

«Нужно вспомнить о тех, кто пожертвовал кровью, кто трудился, сделал все возможное, чтобы этот большой праздник в румынских душах стал реальностью, <...> особенно простых людей — румын из всех исторических провинций: мунтян, молдаван (тут не про нас), трансильванцев, банатцев, бихорен, бессарабцев (вот тут про нас)»...

Ну и так далее. Понимаете, это говорит посол! Забавный факт — слово в слово он повторил декабрьскую речь от 2017 года. Ну вот скажите мне, что это не часть мифологии. Методичка одна, потасканная...

Еще раз задаюсь вопросом: когда нас начнут уважать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также