2018-04-04T17:50:47+03:00

Здесь была Молдова: Политики и граждане не заметили, как страны не стало

Единственный шанс ее возродить — перестать тянуть ее в разные стороны
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: gagauzianews.mdФото: gagauzianews.md
Изменить размер текста:

Президент Молдовы на международной конференции "Демографические проблемы РМ: причины, последствия и способы решения на основе международного опыта" выступил с очень хорошим, на мой взгляд, предложением — установить мораторий на обсуждение векторов внешней политики.

Необходимо установить в Молдове мораторий на интеграционные векторы, будь то Восток или Запад. Целью политического класса должна стать Молдова, а не внешний проект России или Европы. Один тянет страну в Европу, другой - в Россию, а третий - в США, однако Молдовой не занимается никто. Пришло время для того, чтобы в Молдове было не проевропейское или пророссийское правительство, а промолдавское", - заявил глава государства.

Ситуация в Молдове по-своему уникальна. Тогда как другие государства, даже в условиях воздействия извне, стараются защитить свои национальные интересы, у нас все в точности наоборот. Уже несколько лет молдавские власти исповедуют нездоровую приверженность к интеграции: часть из них — с Западом, часть — с Востоком. Существование Молдовы в эти планы как бы не входит. Она, следуя их логике, видимо, должна раствориться...

Политики каждый божий день заявляют, что основной их целью является европейский путь. Они уверены, что интеграция произойдет. Тем временем, народу бы хотелось, чтобы руководство страны было уверено в том, что страна начнет возрождаться, люди перестанут уезжать, зарплаты позволят более-менее жить, а не существовать...

Хотя... Народ уже сам запутался. Может, от того, что уже потерял всякую надежду на то, что Молдова станет пригодной для жизни, но народ уже так же, как политики, перестал думать о судьбе своей страны. Заметили ли вы, что люди уже почти не говорят о том, что будет у нас, как будем жить МЫ? Нам как бы стало неинтересно говорить о себе. Вместо этого, люди бомбят друг друга постами в соцсетях о ситуации в других странах, в зависимости от того, кем себя позиционируют: унионистами, проевропейцами или пророссийскими. Такие споры становятся главной частью программы любых мероприятий, от свадеб до похорон.

Людей понять можно: они тем самым, возможно, отвлекаются от своих проблем. Легче же поговорить о бестолковой соседке, например, чем о том, как у тебя самого ничего толкового в жизни не выходит. А политикам уже давно пора вспомнить, что есть такое государство — Молдова. Да-да, государство, а не территория! Государство, кстати, хоть и очень маленькое, но вполне пригодное для жизни, если о нем позаботиться.

Интересно, какие заявления делали бы наши политики, если бы действительно начал действовать мораторий на интеграционные векторы? Даже представить трудно! А действия? За что бы взялись политики, если бы их цели вдруг стали более приземленными? Думаю, это очень бы их озадачило.

Ясно одно: возродить Молдову можно было бы только, если бы перестали тянуть ее в разные стороны и начали бы работать на нее. Но пока ничего не указывает на то, что это когда-нибудь случится.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также