2018-04-05T00:23:34+03:00

В Москве священник спел "Мурку": Теперь его выгоняют в Тирасполь по требованию патриарха Кирилла

У батюшки нашлись сторонники в российской Государственной Думе, при этом "начальника" его называют "любителем юных суворовцев" [видео]
Ася ХОВАНСКАЯПавел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments11
Печально прославившемуся исполнением "Мурки" архимандриту Венедикту велено покинуть Москву и вернуться в Приднестровье.Печально прославившемуся исполнением "Мурки" архимандриту Венедикту велено покинуть Москву и вернуться в Приднестровье.
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 апреля, в Сети появился видеоролик с поющим «Мурку» батюшкой. Причем он не только пел, но и приплясывал. С этого, по сути, все и началось...

Возмутившиеся быстро установили и личность исполнителя, и место исполнения. Был это личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы архимандрит Венедикт Цирковый. А пел он эту блатную песню в трапезной московского храма иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисово.

В итоге скандал докатился до Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви велел архимандриту Венедикту (Цирковому) немедленно покинуть Москву и вернуться в Приднестровье.

- О ролике, в котором священник исполнял песню «Мурка» в трапезной одного из московских храмов, доложено Святейшему Патриарху Кириллу, правящему епископу города Москвы. Священнику указано сегодня покинуть пределы Московской епархии и отбыть в Тираспольскую епархию, клириком которой он является, под архипастырское наблюдение правящего архиерея, - сообщил в среду вечером пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков.

Кстати, видеозапись с поющим известную песню священнослужителем опубликовал в соцсетях журналист Александр Невзоров. Ролик набрал несколько тысяч ретвитов.

«Поп пошел на дело, выпить захотелось. Поп зашел в шикарный ресторан», — иронично перефразировал слова «Мурки» Невзоров.

В то же время в защиту священника выступил депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Кто-то тайно отснял, выложил… Музыка, между прочим, является частью нашего фольклора. Никого не хочу выгораживать, но «Мурка» давным-давно стала именно фольклорной песней. Она не ассоциируется с криминалом. Если бы он пел что-то из репертуара современной попсы, вот это было бы «зашкварно», — сказал он «Пятому каналу».

Добавим, что относительно персоны Венедикта Циркового и его поступка очень жестко высказался протодиакон РПЦ Андрей Кураев:

"Ну, вы уже знаете, что с годами слова "церковь" и "цирк" становятся все более однокоренными. И вот - очередной пруф (доказательство - прим.ред.). Солист: личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков). Соответственно, глава застолья - архиепископ Савва. Большой любитель юных суворовцев, изгнанный за это Алексием и возвращенный и награжденный Кириллом. Но служит Цирков в Москве. В храме Троеручицы на Каширском шоссе. Это кормушка для Саввы - его "подворье". И действие происходит отнюдь не в Молдавии, а именно в "большой трапезной" этого московского храма!"

Патриарх потребовал от спевшего Мурку священника покинуть Москву .Патриарх потребовал от спевшего Мурку священника покинуть Москву

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также